Личный опыт

«Как я стала молодежным делегатом ООН от Эстонии и что подарил мне этот опыт»

Александр Чаленко
Насколько на сегодняшний день легко молодежи донести свое мнение до общественности? На вопрос можно ответить по-разному. С одной стороны, в Эстонии функционирует большое количество организаций и объединений, занимающихся продвижением интересов молодого поколения. С другой стороны, доносится ли голос молодежи до правительства? А теперь представьте, что мнение нужно донести не до своих сограждан или политиков, а всему миру. Мы поговорили с Эвой Леннук, общественной деятельницей из Нарвы, которой в 2020 году выпала уникальная возможность стать молодежным делегатом ООН от Эстонии.

Эва Леннук
Молодежный делегат ООН в 2020 году

Я студентка Тартуского университета и учусь на третьем курсе юридического факультета. В свободное время занимаюсь музыкой: играю на гитаре и саксофоне, пишу песенки и иногда выступаю с ними на всяких маленьких концертах и квартирниках. В этом году мне посчастливилось стать молодежным делегатом ООН от Эстонии, чтобы освещать интересы молодежи в институциях ООН, министерствах и на различных мероприятиях.

Молодежная делегация ООН — это не один человек, а целый орган, деятельностью которого зависит от меня как делегата, министерства иностранных дел и работы Союза молодежных объединений Эстонии (Eesti Noorteühenduste Liit, далее — ENL). Сотрудничество этих трех структур и все то, что мы придумываем вместе — это и есть работа молодежного делегата.

Как стать молодежным делегатом ООН

Делегатом может стать любой совершеннолетний гражданин Эстонии, соответствующий критериям ENL и Министерства иностранных дел (далее — МИД) и имеющий опыт в написании молодежных проектов, организации мероприятий, членстве в молодежном совете при местном самоуправлении, активном участии в общественной жизни.

Так как работа делегата также состоит из общения с представителями разных стран, знание языков на высоком уровне — эстонского и английского как письменно, так и устно — обязательно. Дополнительные требования выдвигаются в соответствии с актуальными проблемами и темами конкретного года.

Когда подходит срок окончания службы молодежного делегата, ENL объявляет открытый конкурс, чтобы найти нового. Обычно информацию об этом публикуют на сайте ENL и в их социальных сетях. Там же указываются и критерии. Я подавала свое CV и мотивационное письмо, а потом проходила собеседование с представителями ENL и отдельно собеседование с представителями нашего МИД. Это довольно долгий процесс.

Как им стала я и зачем

Мне нравится общаться с людьми. В гимназии я была волонтером в центре неформального обучения VitaTiim. Мы писали проекты, участвовали в тренингах, организовывали досуг молодежи Нарвы. В классе 9-10 я осознала, что для меня важно, чтобы голос молодежи был услышан. Для этого я стала участвовать в различных программах, одной из которых стала Benjamin Franklin Transatlantic Fellowship. В рамках программы от каждый страны отправляли одного человека в США на обучающий курс по дипломатии, трансатлантическим отношениям и способствованию развитию активного общества. 

В какой-то момент я наткнулась на объявление о поиске молодежного делегата в Совет Европы, подала заявку и прошла конкурс. Там я впервые попробовала себя в подобной роли, и вместе с предыдущим опытом это укрепило мою уверенность в том, что мне действительно важно представлять молодежь на международном уровне. После этого я увидела публикацию о поиске молодежного делегата уже в ООН. Изучив требования и убедившись, что я подхожу по критериям, я заполнила все документы, и в конце-концов стала молодежным делегатом.

Обязанности делегата

В основном делегат должен представлять взгляды эстонской молодежи в учреждениях ООН и участие в соответствующих миссиях и мероприятиях. Я обязана поддерживать соблюдение резолюции 2250 (под названием «Молодежь, мир и безопасность» — прим. ред.), принятой несколько лет назад Советом Безопасности ООН. Например, сотрудничестве с ENL мы организовывали панельную дискуссию на фестивале мнений (Arvamusfestival — прим. ред.) в августе этого года, где обсуждалась роль молодого поколения в поддержании международной безопасности, и то, какие вызовы в данном вопросе актуальны сейчас и как они отличаются от вызовов прошлых десятилетий. Еще я записывала видео, в котором тоже рассказывала, о чем эта резолюция, почему она так важна и что нужно делать для того, чтобы резолюция соблюдалась в полной мере.

Мы посещаем школы и знакомим эстонскую молодежь с целями и структурой ООН путем проведения различных симуляций, связанных с правами человека и устойчивым развитием.

В обязанность также входит сотрудничество с другими некоммерческими организациями, партнерами и государственным сектором. Мы работаем с Центром по правам человека в Эстонии, участвуем в встречах разных профильных министерств. Если проходят какие-либо мероприятия от молодежных центров или НКО, связанных с ООН, то я принимаю в них участие. Например, Sillamäe Lastekaitse Ühing организовывало конференции с панельными дискуссиями, где мы обсуждали самые разные темы: от климатических изменений до политической активности. Параллельно этому я должна освещать свою деятельность как делегата ООН в социальных сетях.

Моя мотивация

Во время работы мне было важно рассказать о правах человека и их влиянии на нашу повседневную жизнь. Я учусь на юридическом факультете и каждый день замечаю, как люди страдают из-за незнания своих прав. Еще одной важной темой для меня является неформальное обучение. Знания, которые ты получаешь в школе, для меня несравнимы с теми, которые ты можешь получить на неформальном уровне.

Нельзя не упомянуть и тему устойчивого развития. Для того, чтобы хоть как-нибудь продлить и улучшить качество нашей жизни и жизни будущих поколений здесь, на планете, надо выявить проблемы и попытаться найти им решения. В школах мы обсуждали с ребятами то, чем для них является устойчивое развитие, как оно отражается на их существовании и что они могут делать по-другому.

Хочется верить, что моя деятельность оказал позитивное влияние на местное молодежное сообщество. Ребята, посещавшие школьные встречи и участвовавшие в симуляциях, узнали больше об ООН, устойчивом развитии и правах человека. Молодые люди, возможно, стали более озабочены в тех вопросах, о которых они ранее не были осведомлены, поэтому я считаю, что какой-то вклад определенный был.

После того, как я выступила с речью на международной конференции европейских послов по правам человека, к нам обратились из МИД с просьбой проверить в UPR рапорте упоминание темы, на которую я обратила внимание в своем выступлении. То, что из министерства иностранных дел обратились ко мне и ENL с просьбой взглянуть на рапорт и дополнить или прокомментировать его, уже доказывает эффективность работы молодежного делегата как органа.

UPR рапорт (The Universal Periodic Review) — рапорт о ситуации по выполнению прав человека в стране, которая его предоставляет. В случае Эстонии это был третий по счету национальный обзорный доклад по правам человека, предоставляемый в рамках одной из резолюций Совета по правам человека ООН.

COVID-19 и другие трудности

В работы я хотела увидеть, как работает дипломатия изнутри, ходить по коридорам штаб-квартиры ООН, знакомиться с дипломатами, представляющими различные страны. Я хотела понять, как несколько человек могут представить целое государство и объединить мнения остальных стран. К счастью или к сожалению, в моем мандате эта возможность была ограничена из-за коронавируса.

В начале года мне удалось побывать в двух рабочих поездках: в Вене и Брюсселе. Планировалось, что в сентябре я поеду на генеральную ассамблею ООН, а в июле — на политический форум высокого уровня устойчивого развития в Нью-Йорк, но многие поездки отменились из-за COVID-19. Было тяжело найти силы и мотивацию продолжать писать образовательным учреждениям и организовывать школьные посещения. 

Сказать, что все мероприятия отменились, было бы неправдой. В том политическом форуме, на который я должна была поехать в июле, я участвовала онлайн. Сами поездки отменились, но мы провели приняли участие во множестве мероприятий в Эстонии. Например, мы помогали проводить фестиваль предубеждений в Пылва и успели поучаствовать в фестивале мнений в Пайде. За счет того, что было меньше поездок, нам удалось сделать много важного на локальном уровне.

За этот год я поняла, что очень важно заботиться о своем ментальном здоровье, особенно когда мы строим большие планы, а форс-мажорные обстоятельства внезапно все усложняют. Коронавирусный кризис отразился негативно не только на моем ментальное самочувствие, но и, как мне кажется, на самочувствии всей молодежи Эстонии. Справиться со всем этим мне помогла великолепная команда ENL, которая находила в себе силы поддерживать меня и подсказывать, как лучше реорганизовать свою работу в соответствии со сложившейся ситуацией. Я была не одна.

Впечатления от работы и дальнейшие планы

Ощущения в большинстве остались положительные. Я встретила множество интересных людей, общественных деятелей и молодых экспертов в своей сфере, которые вдохновляют меня и сейчас. Значительный след в моем сознании оставили молодежные делегаты других стран. Самым сильным впечатлением для меня осталось то, что ни один человек, с которым я работала за этот год, не оставался в своей деятельности безразличным. Вдохновение людьми, которых я встретила, будет со мной еще очень долго.

До работы я никогда не писала публичных речей для выступлений на настолько высокоуровневую аудиторию. Слова от лица молодежного делегата вносятся в различные доклады высокого уровня, например, доклад о выполнении резолюции 2250 в совете бепасности ООН, моей мотивацией было научиться сообщать о немалом количестве проблем нашего общества за несколько минут и в максимально корректной форме. Опыт сотрудничества с МИД помог мне увидеть себя в будущем частью этого органа, представляющего Эстонию и молодежь. В каком формате точно, я еще не решила, но планирую пройти практику в министерстве, чтобы стать на шаг ближе к исполению моей мечты — работе послом в Киеве.

По окончанию срока службы осталось ощущение незаконченности, какая-то пустота. Безусловно, когда я становилась делегатом, мне хотелось путешествовать, видеться с людьми лично. Но ее как-то альтернативно дополнили другие опыты и впечатления. 

Безразличие — самое страшное, что может случиться с нами. Будьте активными, участвуйте в различных программах, становитесь частью молодежного совета школы, езжайте на проекты. Расширяйте свои знания в любой сфере, ведь вы никогда не знаете, когда вам они пригодятся. А знания — это то, что не сможет украсть даже самый ловкий вор.