Творческий процесс
April 9, 2020

«А может попробовать?»: Как ученицы гимназии организовали творческий вечер Your Stage

Люди боятся начинать. Нехватка опыта, знаний, силы воли и, особенно, уверенности, всегда вселяют страх. Будто вообще ничего не делать — это намного лучше, чем облажаться. Однако, есть же на свете те, кто начал. И с ними не случилось ничего плохого — они просто сделали первый шаг.

Этот материал посвящен творческому вечеру Your Stage, мероприятию, которое организовали Франческа Пугачева, Беата Батеев и Катерина Сарапова. Простые ученицы с разными увлечениями, поверив в свои силы, в один день решили сделать нечто новое для себя. Юля Дивонина вдохновилась и поговорила с одной из организаторок Your Stage Франческой о том, как команда пришла к идее, и с какими сложностями она столкнулась.

Что такое Your Stage

Your Stage (далее YS — прим. ред.) — мероприятие, объединившее разных, но заинтересованных в творчестве молодых людей. Это возможность для самовыражения. Любой желающий может спеть, сыграть на музыкальном инструменте, станцевать, прочитать стихотворения. Также, в рамках мероприятия мы организовываем выставку авторских картин и фотографий. Изначально YS был просто творческим вечером, но со временем он стал для нас чем-то гораздо большим. Тем, что дало нам невероятную веру в себя и незабываемый опыт. 

С чего все началось

Идея пришла спонтанно и поначалу даже напоминала игру. Мы приступили к созданию плана. У нас был наставник, который рассказывал и подсказывал, что за чем следует делать. Им стала Наталья Маченене — продюсер, организатор международных фестивалей, премьер и гастролей. Одной из нас посчастливилось стать участником курса Натальи «Основы продюсирования». На этих курсах и произошел первый звоночек, вопрос в голове: «А может попробовать?» Мы пришли к выводу, что, если не сейчас, то потом может быть поздно.

Фото: Беата Батеев / Your Stage

Дебют

Первый YS прошел в апреле прошлого года, в баре Sessel Speakeasy. Изначально было не понятно, чего ожидать от проекта. Мы настроились на то, что, если придет хотя бы 20 гостей — будет уже шикарно. Но мероприятие в тот раз посетило около 60 человек. И это было незабываемо! Среди них были наши друзья, друзья друзей и даже незнакомые нам люди. Мы осознали, что Your Stage нужен не только нам, но и другим тоже. Оказалось, нас окружает множество молодых талантов, которым негде поделиться своим творчеством. В тот вечер мы получили теплую обратную связь. Люди хотели, чтобы YS жил.

Второй вечер

Второй раз мы провели мероприятие в конце января этого года. Нашей целью было вывести проект на новый уровень и организовать его совершенно самостоятельно, без подсказок и советов. Местом проведения стало пространство Erinevate Tubade Klubi (далее ETK — прим. ред.). Достаточно долго мы не могли найти подходящее помещение, где можно было бы собрать больше людей. В какой-то момент казалось, что YS не суждено быть.

К счастью, в один вечер в инстаграме я случайно наткнулась на историю знакомой. Она снимала концерт, который проходил в ETK. Оказалось, это достаточно востребованное место, где даже проходил прием президента. Девочкам оно тоже понравилось. Мы договорились: «Давайте попробуем. Просто спросим. Откажут — будем искать дальше. Согласятся — сразу приступим к организации».

Фото: Беата Батеев / Your Stage

Встретились и обсудили

Трудно описать эмоции в момент, когда пришло сообщения от владельцев ETK, где они предлагали даты для проведения YS. В нас поверили, нам дали возможность. Месяц подготовки прошел очень быстро, и вот мы стоим на сцене, перед нами около 85 человек, которые пришли поделиться, посмотреть, поговорить, послушать, отдохнуть. В тот момент на сцене пронеслась мысль «Неужели это все не сон»?

Даже сейчас руки слегка дрожат от воспоминаний. После вечера внутри было некое опустошение, которое позже заполнилось верой в себя и огромной благодарностью. Благодарностью каждому, кто пришел; каждому, кто делился информацией в соцсетях и поддерживал. YS стал для нас невероятным опытом в организации мероприятий. Моя жизнь поделилась на «до» и «после». 

Пробуйте, ищите, узнавайте

Всем, кто хотел бы создать что-то свое, советую только одно — берите и делайте! Нужно уметь мечтать, и мечтать маштабно. Для того, чтобы мечта воплотилась в жизнь, нужно что-то для этого предпринять. Не бойтесь просить о помощи и не бойтесь получать отказ.

Как только вы начнете воплощать идеи в жизнь, к вам притянутся нужные люди. Скорее всего, они всегда были рядом, просто вы не замечали. Не надо тратить время на раздумья — «а вдруг не получится», «а если это мое» Вы никогда не узнаете ответы на эти вопросы, если будете просто размышлять об этом. Именно благодаря этим пунктам у нас есть наш проект. Наш любимый и родной Your Stage.

Фото: Беата Батеев / Your Stage