ГИД ÄKKI | Растения, мастер-классы, хендмейд: что подарить близкому (или не очень) человеку?
Как это было
November 10, 2020

МНЕНИЕ |

Левый коронный, правый похоронный: как Tallinn Music Week спас мое лето

С 27 по 30 августа состоялся ежегодный фестиваль Tallinn Music Week, исследующий новую музыку, городское пространство и креативные индустрии. Наша редакция по максимум отходила на самые разнообразные и интересные концерты и подготовила для вас большой фотоотчет, идеально передающий атмосферу происходящего. А главный редактор Äkki, Павел Белослудцев, не выдержал и решил написать своего рода благодарственное письмо организаторам фестиваля. Также хотим поблагодарить фотографку Беату Батееву и видеографа Алана Хейдметса за помощь в освещении Tallinn Music Week!
Редактор
Фотографии
Беата Батеева
Иллюстрации

Билеты на Tallinn Music Week 2021 уже в продаже на официальном сайте! Следующий фестиваль пройдет с 6 по 8 мая.

Павел Белослудцев

Главный редактор Äkki

В предыдущие годы у меня, к сожалению, ни разу не выпало возможности побывать на фестивале. Более того, на слуху чаще были другие музыкальные события, будь то московская «Боль», хельсинкский Flow или пярнуский почивший Weekend. В то же время я прекрасно понимал: ну как-то стыдно каждую весну проходить мимо красивых афиш и даже глазком не глянуть, что там происходит на поприще нашей родной музыкальной индустрии. Поэтому в 2020 году, во многом благодаря работе над Äkki, я решил раз и навсегда закрыть этот гештальт и открыть для себя Tallinn Music Week.

Первоначально фестиваль должен был традиционно пройти в марте, но в марте нетрадиционно по всей Эстонии прошел карантин. В итоге, как TMW, так и его младшего братика Station Narva, перенесли на август. Я тесно контактировал с хорошим знакомым из отдела коммуникации и прекрасно понимал, что чрезвычайное положение ударило по организации, затронув многие ее аспекты: пул артистов, технику безопасности (привет маскам и дозаторам), условия проведения, туристический поток. В одно мгновение международная программа потеряла почти всю свою международность. Если в 2019 году на фестивале отыграло 70 эстонских исполнителей, а иностранных артистов приехало в общей сумме 92 (из 27 стран), то в этом — уже 107 наших против 32 зарубежных. Некоторые сцены перенесли на улицу, а ребятам из фейсконтроля пришлось напрягаться в математических потугах, чтобы не дай бог в помещении оказалось больше людей, чем рассчитывалось. И вроде бы кому-то все это на словах может показаться очень грустной историей, но для меня она на самом деле, наоборот, вдохновляющая и в чем-то по-доброму сказочная. Чему меня научил фестиваль? 

Музыка бывает разная, но слушатель — один

Хоть я не успел обойти все концерты, но благодаря удобному месторасположению каждого из шоукейсов все равно получил свою дозу самобытной и, да простят меня ненавидящие это слово, эклектичной (разнообразной — прим. ред.) музыки. 

Эмбиент-джаз, инди-поп, соул и фанк, авангард, дабстеп-регги, техно и хаус, попса, фолк, панк, метал, панк-метал — список огромный. Заходишь в Sveta Baar, где сначала латыши-тяжеловесы (играющие метал — прим. ред.) из Tesa в микрофон орут (но красиво), а на следующий день публику электрошокирует наша местная дрэг-квин звезда Köster. После бежишь в Fotografiska, а там то ребята из Puuluup про березоньки поют, то финский гуру звуковых инноваций Тапани Ринне наяривает на кларнете и саксофоне такой гипноз, что теряешься во времени. Хочешь фанк? Пожалуйста, танцуй с королями Lexsoul Dancemachine. Соскучился по гроулу? Вот тебе весь лайнап шоукейса Void Valley. Ценитель оркестров, хоров и прочих умиротворений? Добро пожаловать в церковь Калью, садись и растворяйся. 

На подобных фестивалях волей-неволей не только открываешь для себя новые жанры и исполнителей, но и учишься музыку непосредственно слушать и слышать. Чувствуешь, из чего она состоит, кто ее потребляет, как она выглядит. Переходя из одного мира в другой, ты начинаешь глубже понимать, насколько культура многослойна. Шоукейсы Tallinn Music Week — это совсем отличные друг от друга вселенные. Они, возможно, и не пересекаются, потому что не все люди предпочитают разнообразие, особенно в музыке. Но в этом и вся соль: чем больше ты узок в своих знаниях, тем поразительнее кажутся открытия. Вспомните, как менялись ваши музыкальные вкусы и чем это было обусловлено? Менялись ли они вообще, а если нет, то почему? Если и менялись, то как именно, резко или постепенно? Исследуя новые горизонты, ты исследуешь и себя. И весенний кризис позволил исследовать горизонты в пределах Эстонии (касается это не только музыки). А что в Эстонии?

В Эстонии есть классные исполнители

И нет, я не про Ewert and The Two Dragons, nublu или Танеля Падара (ничего не имею против). Я, скорее, о том, что те мной перечисленные выше жанры и стили играются у нас в Эстонии тоже, не уступая представителям мировой индустрии. Благодаря отменам выступлений многих иностранных артистов, я открыл для себя то, чего долгое время не замечал у себя под носом: замечательную и насыщенную сцену нашей маленькой, но удаленькой страны. Кстати, незадолго до фестиваля мы подготовили подборку 16 исполнителей, которых стоило послушать на Tallinn Music Week в этом году. А у ребят из лучшего, на мой взгляд, постпанк-коллектива Эстонии «Товарищ Астроном» так вообще интервью взяли.

Эстонские музыканты, покорившие лично меня вживую: Puuluup, YASMYN, Lexsoul Dancemachine, Masha Ye, Gram-Of-Fun, Frankie Animal и сольный проект одного из участников группы jonas.f.k, Köster, Mick Pedaja, Trad.Attack!, dreamkrusher!, Mingo Rajandi Kvintett, Intrepid и «Товарищ Астроном». Но это только из тех, кого я успел послушать! На деле верится, что их намного больше. 

В конце концов, люди заслужили это лето

За несколько месяцев до ивента наша редакция постучалась к организаторам, чтобы подружиться. А в итоге мы не только с ними подружились, но и стали частью лучшего, что происходило, происходит и, я уверен, будет и впредь происходить с нашей отечественной музыкой. Все причастные к фестивалю проделали огромную работу, несмотря на препятствия, ограничения, отмены, переносы, регуляции. И спасли мое лето.

TMW — то, что было нужно людям в то нелегкое время. А людей на фестивале было очень много (что однозначно не плохо и не хорошо) — настолько много, что иногда я чувствовал себя как-то даже странно после стольких месяцев выработанного страха и натренированной осторожности. Фестиваль стал для меня символическим концом беззаботного периода; затишьем перед сентябрьской бурей. 

Надеюсь, что и весенний фестиваль, который уже не за горами, станет для нас таким же символическим, но началом беззаботного периода, не обремененного этой всем надоевшей санта-барбары под названием Covid, блин, 19. TMW 2021, жди нас! Мы уже скучаем.

Что можно было бы улучшить в организации фестиваля

Насчет технической составляющей ничего не могу сказать, потому что не разбираюсь. Мне искренне кажется, что организация была на высоте. То, как ребята справлялись с непредвиденными обстоятельствами, будь то локдаун в странах-участницах фестиваля или введение мер предосторожностей. Порадовало четкое расписание, которое, на мою память, ни разу вроде не сдвигалось.

То, что стало бы в следующие разы приятным бонусом — если бы организаторы подготовили к фестивалю интерактивные руководства того, как получить от посещения максимальную пользу. Интересно было бы узнать, какие шоукейсы и группы предпочитают сами члены команды Tallinn Music Week и как они составляют свою программу обхода фестиваля. Или если бы они рассказали, что из себя представляют непопулярные жанры и почему их стоит заценить. Иначе складывается впечатление, что человек, всю жизнь предпочитающий условный рок, никогда даже не подумает сходить и послушать эмбиент-джаз. Хотя, конечно же, это в большей степени работа медийных ресурсов. Но бонус был бы приятным.

Вот такая ложка дегтя в бочку Tanker (пиво — прим. ред.). Занавес.