В предыдущие годы у меня, к сожалению, ни разу не выпало возможности побывать на фестивале. Более того, на слуху чаще были другие музыкальные события, будь то московская «Боль», хельсинкский Flow или пярнуский почивший Weekend. В то же время я прекрасно понимал: ну как-то стыдно каждую весну проходить мимо красивых афиш и даже глазком не глянуть, что там происходит на поприще нашей родной музыкальной индустрии. Поэтому в 2020 году, во многом благодаря работе над Äkki, я решил раз и навсегда закрыть этот гештальт и открыть для себя Tallinn Music Week.
Первоначально фестиваль должен был традиционно пройти в марте, но в марте нетрадиционно по всей Эстонии прошел карантин. В итоге, как TMW, так и его младшего братика Station Narva, перенесли на август. Я тесно контактировал с хорошим знакомым из отдела коммуникации и прекрасно понимал, что чрезвычайное положение ударило по организации, затронув многие ее аспекты: пул артистов, технику безопасности (привет маскам и дозаторам), условия проведения, туристический поток. В одно мгновение международная программа потеряла почти всю свою международность. Если в 2019 году на фестивале отыграло 70 эстонских исполнителей, а иностранных артистов приехало в общей сумме 92 (из 27 стран), то в этом — уже 107 наших против 32 зарубежных. Некоторые сцены перенесли на улицу, а ребятам из фейсконтроля пришлось напрягаться в математических потугах, чтобы не дай бог в помещении оказалось больше людей, чем рассчитывалось. И вроде бы кому-то все это на словах может показаться очень грустной историей, но для меня она на самом деле, наоборот, вдохновляющая и в чем-то по-доброму сказочная. Чему меня научил фестиваль?
Хоть я не успел обойти все концерты, но благодаря удобному месторасположению каждого из шоукейсов все равно получил свою дозу самобытной и, да простят меня ненавидящие это слово, эклектичной (разнообразной — прим. ред.) музыки.
Эмбиент-джаз, инди-поп, соул и фанк, авангард, дабстеп-регги, техно и хаус, попса, фолк, панк, метал, панк-метал — список огромный. Заходишь в Sveta Baar, где сначала латыши-тяжеловесы (играющие метал — прим. ред.) из Tesa в микрофон орут (но красиво), а на следующий день публику электрошокирует наша местная дрэг-квин звезда Köster. После бежишь в Fotografiska, а там то ребята из Puuluup про березоньки поют, то финский гуру звуковых инноваций Тапани Ринне наяривает на кларнете и саксофоне такой гипноз, что теряешься во времени. Хочешь фанк? Пожалуйста, танцуй с королями Lexsoul Dancemachine. Соскучился по гроулу? Вот тебе весь лайнап шоукейса Void Valley. Ценитель оркестров, хоров и прочих умиротворений? Добро пожаловать в церковь Калью, садись и растворяйся.
На подобных фестивалях волей-неволей не только открываешь для себя новые жанры и исполнителей, но и учишься музыку непосредственно слушать и слышать. Чувствуешь, из чего она состоит, кто ее потребляет, как она выглядит. Переходя из одного мира в другой, ты начинаешь глубже понимать, насколько культура многослойна. Шоукейсы Tallinn Music Week — это совсем отличные друг от друга вселенные. Они, возможно, и не пересекаются, потому что не все люди предпочитают разнообразие, особенно в музыке. Но в этом и вся соль: чем больше ты узок в своих знаниях, тем поразительнее кажутся открытия. Вспомните, как менялись ваши музыкальные вкусы и чем это было обусловлено? Менялись ли они вообще, а если нет, то почему? Если и менялись, то как именно, резко или постепенно? Исследуя новые горизонты, ты исследуешь и себя. И весенний кризис позволил исследовать горизонты в пределах Эстонии (касается это не только музыки). А что в Эстонии?
И нет, я не про Ewert and The Two Dragons, nublu или Танеля Падара (ничего не имею против). Я, скорее, о том, что те мной перечисленные выше жанры и стили играются у нас в Эстонии тоже, не уступая представителям мировой индустрии. Благодаря отменам выступлений многих иностранных артистов, я открыл для себя то, чего долгое время не замечал у себя под носом: замечательную и насыщенную сцену нашей маленькой, но удаленькой страны. Кстати, незадолго до фестиваля мы подготовили подборку 16 исполнителей, которых стоило послушать на Tallinn Music Week в этом году. А у ребят из лучшего, на мой взгляд, постпанк-коллектива Эстонии «Товарищ Астроном» так вообще интервью взяли.
Эстонские музыканты, покорившие лично меня вживую: Puuluup, YASMYN, Lexsoul Dancemachine, Masha Ye, Gram-Of-Fun, Frankie Animal и сольный проект одного из участников группы jonas.f.k, Köster, Mick Pedaja, Trad.Attack!, dreamkrusher!, Mingo Rajandi Kvintett, Intrepid и «Товарищ Астроном». Но это только из тех, кого я успел послушать! На деле верится, что их намного больше.
За несколько месяцев до ивента наша редакция постучалась к организаторам, чтобы подружиться. А в итоге мы не только с ними подружились, но и стали частью лучшего, что происходило, происходит и, я уверен, будет и впредь происходить с нашей отечественной музыкой. Все причастные к фестивалю проделали огромную работу, несмотря на препятствия, ограничения, отмены, переносы, регуляции. И спасли мое лето.
TMW — то, что было нужно людям в то нелегкое время. А людей на фестивале было очень много (что однозначно не плохо и не хорошо) — настолько много, что иногда я чувствовал себя как-то даже странно после стольких месяцев выработанного страха и натренированной осторожности. Фестиваль стал для меня символическим концом беззаботного периода; затишьем перед сентябрьской бурей.
Надеюсь, что и весенний фестиваль, который уже не за горами, станет для нас таким же символическим, но началом беззаботного периода, не обремененного этой всем надоевшей санта-барбары под названием Covid, блин, 19. TMW 2021, жди нас! Мы уже скучаем.
Насчет технической составляющей ничего не могу сказать, потому что не разбираюсь. Мне искренне кажется, что организация была на высоте. То, как ребята справлялись с непредвиденными обстоятельствами, будь то локдаун в странах-участницах фестиваля или введение мер предосторожностей. Порадовало четкое расписание, которое, на мою память, ни разу вроде не сдвигалось.
То, что стало бы в следующие разы приятным бонусом — если бы организаторы подготовили к фестивалю интерактивные руководства того, как получить от посещения максимальную пользу. Интересно было бы узнать, какие шоукейсы и группы предпочитают сами члены команды Tallinn Music Week и как они составляют свою программу обхода фестиваля. Или если бы они рассказали, что из себя представляют непопулярные жанры и почему их стоит заценить. Иначе складывается впечатление, что человек, всю жизнь предпочитающий условный рок, никогда даже не подумает сходить и послушать эмбиент-джаз. Хотя, конечно же, это в большей степени работа медийных ресурсов. Но бонус был бы приятным.
Вот такая ложка дегтя в бочку Tanker (пиво — прим. ред.). Занавес.