ГИД ÄKKI | Растения, мастер-классы, хендмейд: что подарить близкому (или не очень) человеку?
К просмотру
September 25, 2020

Экспресс-знания: 7 отличных речей TEDxLasnamäe

Ежегодная русскоязычная конференция TEDxLasnamäe ждет всех страстных искателей знаний к себе в гости. В этом году мероприятие пройдет 14 ноября, а билеты совсем скоро поступят в продажу, так что советуем следить за соцсетями конференции, чтобы не проворонить шанс побывать на одном из важных событий этой осени. В ожидании конференции мы попросили организаторов поделиться с нами наиболее запомнившимися им и публике речами за все шесть лет существования TEDxLasnamäe.
Редактор
Анита Авакова
Фотографии
Иллюстрации

Что такое TED, почему он Х и где там Ласнамяэ?

TED — американский некоммерческий фонд, учрежденный в 1984 году и известный своими крупнейшими ежегодными конференциями, миссия которых заключается в популяризации идей, достойных распространения (idea worth spreading — прим. ред.). TED является аббревиатурой от слов technology, entertainment, design (технологии, развлечения, дизайн). Темы TED-речей разнообразны: от науки, технологий и глобальных проблем до искусства, политики и бизнеса.

TEDx — народная инициатива, созданная в духе общей миссии TED и рассчитанная в большей степени на местные сообщества. Мероприятия организуются энтузиастами, которые стремятся раскрывать новые идеи и делиться с людьми важными исследованиями, проведенными в их странах и регионах, тем самым формируя дискуссию в обществе.

TEDxLasnamäe — первая русскоязычная TEDx конференция в Эстонии, нацеленная на предоставление площадки для местных и зарубежных русскоязычных деятелей, готовых делиться своими оригинальными идеями. Ласнамяэ в названии мероприятия означает не столько место проведения мероприятия, сколько желание организаторов противопоставить имидж «серого спального района» новым идеям и подходам. Мероприятие проходит с синхронным переводом на эстонский язык.

«Почему антидепрессантов недостаточно для борьбы с депрессией?» Александр Зарковский, 2018

Александр Зарковский, профессор фармакологии Тартуского университета, рассказывает про мифы об антидепрессантах и о том, что они нам заменяют и зачем. Вряд ли найдется человек, который на сегодняшний момент ничего не слышал про депрессию и антидепрессанты или думает, что депрессия — это выдумки слабых людей. Александр Зарковский объясняет, как работает лечение депрессии и почему одних таблеток недостаточно.

«Что ты сделаешь, если на тебя упадёт небо?» Анастасия Закурдаева, 2019

У Анастасии родился сын, однако после этого его сразу же поместили в реанимацию. Врачи сообщили, что у сына обнаружили тяжелое поражение мозга и он не выживет, предложив немедленно отключить аппаратуру жизнеобеспечения. Невероятно сильная история про наш безумно странный, жестокий и прекрасный мир. Как не сдаваться и продолжать стремиться к счастью даже в самые сложные моменты, когда кажется, что ситуация безвыходная? Мало кто сможет ответить на этот вопрос так, как Анастасия Закурдаева — мама, блогер и учредитель НКО Vivere Erakool.

«Ключ к успеху в свободном обществе», Керсти Кальюлайд, 2018

Лотерея рождения, связи родителей, социальный статус, экономическое положение семьи и прочие факторы зачастую сильно влияют на успех ребенка и его достижения в будущем. Однако в Эстонии каждый может добиться любых высот трудолюбием и смелостью, какой бы «стартер-пак» ему не предоставили родители. У нас каждый родитель может быть уверен, что его ребенок сможет получить качественное образование и стать тем, кем сам родитель стать не смог. Как это получается, в своей речи рассказывает президент Эстонской Республики Керсти Кальюлайд.

«Как перестать ненавидеть своих читателей?» Галина Тимченко, 2016

Галина Тимченко является основателем и генеральным директором независимого медиапроекта «Медуза». В 2004–2014 годы она работала главным редактором ведущего российского интернет-издания Lenta.ru. Под руководством Тимченко Lenta.ru достигла пика своего развития, став одним из самых посещаемых европейских новостных сайтов. 

Стремясь привлечь больше «кликов», современные СМИ не прочь использовать спекулятивные заголовки и тиражирование «скандальных» материалов, тем самым рассматривая свою аудиторию как наибольшего врага, недостойного качественного контента, в то время как на самом деле СМИ не могут жить без читателя. Тимченко утверждает, что единственный способ существования медиа — быть полностью преданным аудитории. 

«Кому принадлежит ваше счастье?» Никита Григорьев, 2018

Если попробовать максимально просто объяснить цель нашего мозга, то он пытается получить как можно больше удовольствия. Мы часто не осознаем, что наше поведение продиктовано именно этой целью. Хоть человек и не способен повлиять на нее, однако он может попытаться изменить механизм ее достижения. Психолог и гипнотерапевт Никита Григорьев помогает своим клиентам справиться с личным кризисом, найти свой уникальный путь к счастью и осмысленной жизни.

«Кошмары локального рынка», Александр Усков-Келль, 2018

Александр Усков-Келл занимал должность арт- и маркетингового директора многочисленных крупных комплексных проектов, включая повторный запуск крупнейшего в России музейно-выставочного комплекса «Манеж». Несмотря на то, что он был профессиональным маркетологом, Александр также получил докторскую степень в области медицины, называя ее своим хобби. 

Небольшой местный рынок — это крепкий орешек, который иногда тяжело раскусить даже самому опытному маркетологу. В этой забавной и правдивой речи Александр рассказывает, почему вам придется выбросить (или хотя бы отложить в долгий ящик) все толстые книги по маркетингу, если хотите построить успешный бизнес в маленьком городе.

«Социальные сети причиняют боль. Фальшивая личность может быть лекарством», Алексей Венедиктов, 2017

Алексей Венедиктов — журналист, главный редактор радиостанции «Эхо Москвы», самый цитируемый журналист России, владелец исторического журнала «Дилетант» и президент «Эхо-ТВ».

В своей TED-речи Алексей рассказывает, как социальные сети влияют на наш имидж в обществе и какие уловки могут помочь избежать ненависти от подписчиков и онлайн-друзей. На своем примере он показывает свой «идеальный» инстаграм и советует следовать его советам. Иначе зачем в инстаграме он пьет виски и фоткается с девочками?