ГИД ÄKKI | Растения, мастер-классы, хендмейд: что подарить близкому (или не очень) человеку?

Что такое своп, чем он отличается от секонд-хенда и при чем здесь экология?

«Смотри что я насвопил»! Нет, это не какое-то новое слово в русском мате. Речь пойдет об уже известном на Западе понятии, которое до нас дошло совсем недавно. Глагол «насвопить» образуется от слова «своп», что в переводе с английского — обмен. Понятие swap party появилось в 40-х годах и лишь к началу нулевых обрело популярность в Америке, а затем пришло и в европейские страны. Вообще, мы первоначально делали материал по случаю своп-вечеринки, которая пройдет 29 ноября в zero waste магазине Ilma Pood, но люди так быстро забрали все места, что заявки на участие уже не принимаются. Но мы все равно расскажем вам о том, что из себя представляют свопы и как они устроены, чтобы вы были готовы к следующим!
Редактор
Павел Белослудцев
Фотографии
Иллюстрации

Алиса Грицевская

Экоблогер

Так что же такое своп одеждой?

Своп-вечеринка — бесплатное или с небольшой платой за вход мероприятие, куда люди приносят одежду, которая им больше не нужна, и меняются ей с другими. Главное отличие свопа от секонд-хенд в том, что вы не покупаете и не продаете вещи, а именно обмениваете их. Бесплатно! Однако важно понимать, что своп — это про разумное потребление. Ты отдаешь ненужную одежду, а взамен берешь то, что тебе необходимо. Важно заранее оценить свой гардероб и понять, что тебе действительно нужно, а не просто хватать все подряд только потому, что бесплатно. 

Еще одна особенность свопа — непринужденная и дружеская атмосфера. Люди приходят не только за одеждой, но и ради общения и приятного времяпрепровождения. При этом своп необязательно должен быть масштабным мероприятием с несколькими десятками людей. Организовать его может кто угодно, собрав друзей и подруг у себя дома, чтобы обменяться ненужной одеждой.

То есть люди просто приходят на своп-вечеринку и… меняются одеждой?

Нет, одним обменом мероприятие не ограничивается. Важно ведь не только то, как меняться, но и чем именно меняться? Существует множество разных тематик для свопа. Некоторые из них проводятся с индивидуальным подходом к презентации каждой вещи. Владелец вещи рассказывает интересные истории, связанные с ней, и сам выбирает, кому из желающих он готов ее отдать.

Бывают и обмены, не связанные с одеждой. Например, свопы для домашних животных, куда можно приносить вещи питомца в хорошем состоянии, которые ему не понравились (ведь в магазине, вероятнее всего, они понравились вам, а не ему). Кстати, на них также рады видеть заодно и вашего «верного друга», так он сам сможет выбрать, что ему по душе.

Ого, а какие еще есть обмены?

Разные! Существуют свопы книжные, мужские, детские, цветочные, мебельные. Старое «Правило 34» на новый лад: «Если это существует, то про это уже есть… своп! Без исключений». Который вы можете себе представить, но пока, к сожалению, не у нас. Но это пока. Ведь во многих больших городах культура свопов уже давно процветает. Своп стал не просто обыденным явлением, а самым настоящим трендом!

Как я понимаю, своп полезен и для нашей окружающей среды?

Да! Во-первых, используя что-то повторно, вы экономите воду и материалы для производства новых вещей, сокращая свой углеродный след. Во-вторых, своп — это как правило локальное мероприятие. Мы не всегда знаем, откуда приезжает одежда в наши секонд-хенды. Какую-то часть вещей определенно привозят из других стран, а значит и на их транспортацию тоже тратятся ресурсы. А если все происходит в пределах, например, одного города, то и выбросы углекислого газа в атмосферу будут происходить лишь от автомобиля, забирающего ваши вещи. Очевидно, что они в разы меньше, чем от самолета, корабля и больших грузовых фур.

Ну все, теперь я тоже хочу стать свопером! Где и когда состоится мероприятие в Таллинне? Это бесплатно?

Своп-вечеринка пройдет 29 ноября с 11 до 16 часов в первом и пока единственном в Эстонии zero waste магазине Ilma Pood по адресу Soo 42, однако было столько много желающих поучаствовать, что прием заявок закрыли. Но не расстраивайтесь, если все пройдет круто, в будущем организаторы планируют проводить больше подобных мероприятий. Участие в свопе стоит два евро, но это только для того, чтобы сотрудники BinFree...

Подождите-ка, какие еще сотрудники BinFree?

Организаторы свопа! BinFree — инициатива, занимающаяся разработкой механизмов вознаграждения за бережное отношение к экологии. На данный момент, например, они занимаются бесплатным вывозом бутылок (даже винных), стеклянных упаковок (емкостей для косметики или бабушкиных банок от огурцов), металлических банок. Подробную информацию о том, что они забирают, а что нет, найдете в инструкции на их сайте. Чтобы сдать на переработку вещи, вам даже из дома не придется выходить: просто выберите на сайте время вывоза и за вашими вещами приедут сами.

Вернемся к теме. Участие в свопе стоит два евро, но это только для того, чтобы сотрудники BinFree приехали и забрали вашу одежду для обмена. И с пакетами таскаться не надо, и время сэкономите!

А если они заберут мою одежду, то… как я смогу ее обменять?

Не переживайте, все продумано! Пошаговая инструкция для начинающих:

  1. Откройте регистрационную форму с сайта BinFree и выберите удобное для вас время вывоза одежды. Не хотите участвовать в свопе, но хотите все равно сдать вещи? Не проблема, все равно регистрируйтесь. Кстати, если уж на то пошло, можете сдать вдобавок и пустые упаковки. Только не забудьте их хорошенько промыть и высушить;
  2. За символические два евро BinFree приедут и заберут ваши вещи, которые вы все никак не могли донести до контейнеров еще со времен карантина. Перед тем, как отдавать что-то, проверьте, в хорошем ли оно состоянии;
  3. За день до свопа оцените свой гардероб и выпишите в заметки вещи, которых в нем не хватает, чтобы было легче ориентироваться и не набрать лишнего;
  4. В день свопа вы получите жетоны (один за каждую единицу одежды), которые можно тратить по курсу «один жетон — одна вещь». Если вы сдали 10 вещей, то взамен можете взять 10; 
  5. Не переживайте, оставшаяся одежда никуда не пропадет: после мероприятия ее отдадут на благотворительность. 

Ох, ну ладно, все равно спасибо за информацию! Что мне еще нужно знать? 

Ilma Pood открыты к любым идеями и предложениям о сотрудничестве. Хотите организовать свой своп? Своп для собак? Своп для пожилых людей? Своп творческих принадлежностей? Почему бы и нет! Ведь если что-то существует, то про это уже есть… правильно, своп!

Ну вот, теперь вы знаете, как приблизительно устроен своп. Осталось только дождаться следующего. Надеемся, доживем!