Гуманитарная помощь, поддержка детей и животных, волонтерство: как жители Эстонии могут помочь украинцам

Этот материал входит в наш тематический цикл

Без лишних предисловий. Собрали в статье максимум информации о том, как жители Эстонии могут помочь народу из Украины: тем, кто находится сейчас в эпицентре военного конфликта; тем, кто успел сбежать и ищет убежище; и тем, кто находится за границей, вдали от своих родных и близких.

Навигация

Материал обновляется. Если вы знаете о других возможностях помочь, пишите нам на tere@akkki.ee или в директ нашего инстаграма!

Как могут помочь жители Эстонии
Сбор средств Ukraina Heaks
Центр украинской культуры
Эстонский совет помощи по делам беженцев
Некоммерческая организация Mondo

Волонтерство
Эстонский совет помощи по делам беженцев
Центр тревоги 1247
Эстонский центр по правам человека

Пожертвования Украинскому красному кресту

Пункты для сбора медицинской и продовольственной помощи народу Украины в Эстонии
Нарва
Таллинн
Тарту
Пярну
Кохтла-Ярве

Выручка с продаж билетов на Ticketer

Какую помощь могут получить жители Украины в Эстонии
Актуальная информация для беженцев от Таллиннской горуправы

Важная информация о кризисе в Европе от правительства Эстонии

Если вы и/или ваши близкие не могут покинуть Украину
Ukraine Now
Телеграм-чат «Помогаем уехать»
Транспортировка до Эстонии от Польской границы

Помощь въезжающим с животными жителям
Регистрация животных в Ветеринарном департаменте
Помощь с кормом и другим необходимым для животных

Психологическая помощь
Peaasi
People in Need
Ассоциация психологов и психотерапевтов в Украине
Горячая линия Давай поговорим

Бесплатная юридическая помощь пострадавшим

Поддержка от университетов
Эстонская академия художеств
Таллиннский университет
Тартуский университет

Арт-резиденция в Maajaam

Другие возможности финансовой помощи
Пожертвования на продолжение работы независимых СМИ
Keep Ukraine's Media Going
The Kyiv Independent
Free Press Unlimited

Поддержка детей, пострадавших от военного конфликта
UNICEF
Voices of Children
Save the Children

Помощь приютам и животным, оставшимся без хозяев
Network for Animals
Animals Charities
Happy Paw

Гуманитарная помощь жителям, которые сейчас находятся в Украине
Humanitarian Aid to Ukraine
Support Hospitals in Ukraine
Sunflower of Peace

Гуманитарная помощь покинувшим Украину жителям
UN Refugee Agency
International Rescue Committee
People in Need

Как могут помочь жители Эстонии

Ukraina Heaks

Ukraina heaks — инициатива трех эстонских некоммерческих объединений, направленная на помощь людям, живущим вблизи украинского фронта, и другим уязвимым группам населения. Подробную информацию о мероприятиях можно найти на странице кампании в Facebook. Возможности пожертвований:

Ukraina Kultuurikeskus

Ukraina Kultuurikeskus оказывает поддержку вынужденным переселенцам в Украине и пострадавшим людям, живущим в населенных пунктах вблизи фронта. В последние годы организация поддерживала школы и детские учреждения, например, в медицинской помощи, ремонте школ, оборудовании компьютерных классов, раздаче масок и дезинфицирующих средств. Работа Украинского культурного центра в Украине поддерживается Министерством иностранных дел Эстонии и частными спонсорами.

Пожертвование можно осуществить на счет MTÜ Ukraina Kultuurikeskus, EE401010220229090221 или же прямым платежом по ссылке.

Эстонский совет помощи по делам беженцев

Эстонский совет помощи по делам беженцев Eesti Pagulasabi собирает пожертвования на поддержку жителей прифронтовых населенных пунктов Донецкой области гуманитарной помощью: пособия на зимнее выживание и поддержание домохозяйства (покупка дров, древесного угля и одеял); гигиенические наборы для пожилых людей; поддержка сельского хозяйства (выращивание зерновых, приобретение инструментов, молодняка и так далее).

Пожертвовать можно по телефону:
Звонок на номер 9003801 —  5 евро;
Звонок на номер 9003802 — 10 евро;
Звонок на номер 9003803 — 50 евро.

А также переводом на счет MTÜ Eesti Pagulasabi, EE791010220258852223 или же прямым платежом по ссылке.

Некоммерческая организация Mondo

Mondo оказывает продовольственную и медицинскую помощь жителям зоны кризиса в Украине, а также поддерживает работу психологов и запускает программу обучения по правам человека для школ. Работа Mondo в Украине поддерживается Министерством иностранных дел Эстонии и частными спонсорами.

Пожертвовать средства можно по телефону:
Звонок по номеру 9000380 — 5 евро;
Звонок по номеру 9000381 — 10 евро;
Звонок по номеру 9000382 — 50 евро.

А также переводом на счет MTÜ Mondo, EE491010220099409013 или же прямым платежом по ссылке.

Волонтерская помощь

Эстонский совет помощи по делам беженцев

Если вы желаете помочь живущим в Эстонии или прибывающим в Эстонию беженцам, то уже упомянутый Эстонский совет помощи беженцам (Eesti Pagulasabi) постоянно обновляет список рабочих возможностей, а также списки вещей и услуг. На сайте организации можно подать заявку на предложение своей волонтерской помощи, будь то вещь или услуга, а также непосредственно волонтерская деятельность в свободное время.

Центр тревоги 1247

Телефон государственной информации Центра тревоги 1247 ждет помощи от волонтеров! На данный момент, кроме информации о коронавирусной ситуации, круглосуточную помощь по телефону могут получить и граждане Украины в Эстонии, попавшие в трудное положение или нуждающиеся в информации по вопросам, связанным с Украиной. Если вы имеете среднее образование и хорошо говорите на эстонском и русском языке (другие иностранные языки не будут лишними) — дайте службе знать о своем желании, заполнив анкету на сайте.

Эстонский центр по правам человека

Организация ищет добровольцев для оказания помощи украинским беженцам и их семьям, которые смогут по телефону консультировать их по вопросам обращения за международной защитой. Свяжитесь с ними, если вы говорите на русском или украинском и эстонском языках, а также можете работать из офиса центра в любые дни с понедельника по пятницу с 10:00 до 17:00. Также можно работать полдня: с 10:00 до 13:30 или с 13:30 до 17:00. Работа начнется 7 марта, для участия необходимо написать на info@humanrights.ee. Добровольцы пройдут специализированное обучение от юриста по делам беженцев.

Пожертвования Украинскому красному кресту

Эстонский красный крест (Eesti Punane Rist) собирает пожертвования, которые будут направлены в Украинский красный крест. Деньги пойдут на продовольствие, медицинские и гигиенические средства.

Перевод суммы можно совершить по номеру счета Eesti Punane Rist MTÜ, EE742200001180001436 или же прямым платежом по ссылке.

Пункты для сбора медицинской и продовольственной помощи народу Украины в Эстонии

Нарва

По адресу Linda 2 (первый этаж) можно предоставить свою помощь в виде пожертвований продовольственных и медицинских средств. Полный список необходимых вещей указан по ссылке.

Таллинн

Пожертвовать средства гигиены можно по адресу Kadaka tee 54 (магазин Punane Ristik). Пожертвования принимаются по будням с 10:00 до 18:00 и по субботам с 10:00 до 16:00.

Магазины Selver по всей Эстонии тоже принимают в пожертвование предметы гигиены, а крупные магазины также постельною белье, одеяла, подушки, спальные мешки и полотенца. Полная информация — в инстаграм-посте Kaubamaja.

Тарту

Предметы гигиены можно принести по адресу Ülikooli 18B каждый день с 10:00 до 18:00.

Пярну

Пункт сбора пожертвований в Пярну открыт с понедельника по среду (c 28 февраля до 2 марта) с 11:00 до 15:00 в Пярнуском колледже Тартуского университета (Ringi 35). Для того, чтобы совершить пожертвование в следующие выходные, волонтеры просят предварительно связаться с ними по следующим номерам 505 5077 и 5348 6338.

Кохтла-Ярве

Город Кохтла-Ярве в сотрудничестве с Эстонским красным крестом открывает в Кохтла-Ярвеском молодежном центре (Maleva 49) пункт сбора помощи для украинцев в рабочие дни с 10:00 до 16:00. На данный момент есть потребность в подгузниках, хозяйственном мыле, неиспользованных туалетных принадлежностях, зубных щетках, зубных пастах, шампунях, одеялах, подушках. Все вещи должны быть новыми (исключение для подушек и одеял — они должны быть в хорошем состоянии). Подробная информация в фейсбук-посте.

Выручка с продаж билетов на Ticketer

Организаторы концертов и фестивалей объединили усилия для запуска кампании Rahupilet — ваучера на онлайн-платформе билетов Ticketer с посланием о помощи народу Украины. В качестве благодарности за ваше пожертвование организаторы ищут добросердечных покупателей билетов на свои мероприятия.

Вся выручка от купленных билетов, а также комиссия за транзакцию будут перечисляться на счет некоммерческой организации Mondo каждое утро, а донор получит билет на мероприятие от имени организатора. На данный момент ваучер распространяется на Вильяндиский фестиваль народной музыки, I Land Sound, фестиваль Intsikurmu, Võnge, Beach Grind, Sõru Saund и еще более 40 мероприятий. 

Какую помощь могут получить жители Украины (в том числе в Эстонии)

Актуальная информация для беженцев от Таллиннской горуправы

На странице горуправы публикуется самая важная информация для прибывающих в Таллинн беженцев из Украины. Также на сайте есть раздел, посвященный часто задаваемым вопросам касаемым, например, регистрации в Центре встречи беженцев статуса военного беженца.

Важная информация о кризисе в Европе от правительства Эстонии

Cайт Kriis.ee предоставляет актуальную информацию о ситуации с безопасностью в Европе: инструкции к действию в случае, если вы или ваши близкие не могут покинуть Украину или вынуждены отправиться в Украину; памятки поведения при возможных кризисных ситуациях в Эстонии.

Если вы и/или ваши близкие не могут покинуть Украину

Ukraine Now

Ukraine Now — инициатива, призванная помочь украинцам и другим странам справиться с гуманитарным кризисом и последствиями военного конфликта. На сайте можно запросить помощь о выезде из Украины, стать волонтером и предложить свое жилье или транспорт нуждающимся.

Телеграм-чат «Помогаем уехать»

В телеграм-чате «Помогаем уехать» обновляется информация о доступном транспорте и финансовой поддержке. Также там можно заявить желание о предоставлении помощи в перевозке и проживании. Список того, что предлагают там люди, можно изучить по ссылке.

Транспортировка до Эстонии от польской границы

Если у вас есть члены семьи, друзья или кто-то из ваших знакомых, кому нужна помощь на польско-украинской границе, свяжитесь с сотрудниками Eesti Pagulusabi по адресу madle@pagulasabi.ee. Вам необходимо прислать их имена, контактные телефоны и текущее местонахождение (или место, куда они пытаются добраться). Организация перевезет их из Польши в Эстонию. Полную информацию можно изучить в инстаграм-посте Pagulasabi.

Помощь въезжающим с животными жителям

Регистрация животных в Ветеринарном департаменте

Ветеринарный департамент Эстонии облегчил требование к въезжающим с хозяевами животным из Украины — это значит, что в страну будут пропускать животных без чипов, прививок, паспортов и клинических осмотров врачей. Однако, каждый хозяин должен зарегистрировать животное в Ветеринарном департаменте. Эстонская организация MTÜ Narva Hüljatud Loomad предлагает помощь хозяевам животных из Украины, которые приедут в Эстонию, выполнить необходимые предписания департамента.

Помощь с кормом и другим необходимым для животных

Varjupaikade MTÜ со своей стороны поможет с кормом и другим необходимым для животных, привезенных в Эстонию. Организация предлагает помощь в Харьюмаа, Пярнумаа, Ляэнемаа, Вильяндимаа, Валгамаа и Вырумаа. Нуждающиеся могут получить информацию на русском языке по телефону +37256897495.

Психологическая помощь

Peaasi

Некоммерческая организация Peaasi опубликовала памятку о том, как укрепить психологическую устойчивость в тревожные времена, а также о том, как говорить на столь сложные темы с детьми. Также у Peaasi есть сеть телефонов доверия:

Телефон доверия поддержки душевного здоровья — 660 4500;
Телефон душевного состояния — 116123;
Телефон помощи детям — 116111;
Линия школьных психологов — 1226 (на эстонском) 1227 (на русском).

People in Need

Международная гуманитарная организация People in Need (PIN) предоставляет бесплатные круглосуточные психологические консультации и направляет в основные информационные службы по номеру 0 800 210 160. Линия работает круглосуточно.

Ассоциация психологов и психотерапевтов в Украине

Ассоциация профессионального развития психологов и психотерапевтов в Украине предоставляет помощь всем, кому нужна психологическая поддержка. Работает с 10:00 до 21:00 по всей Украине по номеру 0 73 420 0330.

Горячая линия «Давай поговорим»

Горячая линия «Давай поговорим» Украинского красного креста бесплатно оказывает психологическую помощь по номеру 0 800 331 800.

Юридическая помощь для пострадавших

В украине начинает работу горячая линия правовой помощи. Ассоциация юристов Украины будет предоставлять бесплатные консультации для всех пострадавших. Там же можно будет узнать, что делать в случае разрушения дома (или другого имущества), ранения, убийства или исчезновения человека, а также все миграционные вопросы. Связаться можно:

В рабочие дни с 9:00 до 18:00 — +38 (097) 840 39 36 и +38 (097) 840 39 36 в Telegram. Также ассоциация ищет юристов (украинских), кто хочет помочь. Обращаться по номеру +38 (096) 742 71 07.

Поддержка от университетов

Эстонская академия художеств

Эстонская академия художеств (EKA) предлагает украинским студентам возможность бесплатного обучения на наших четырех факультетах изобразительного искусства, дизайна, архитектуры и художественной культуры, пока ситуация в их стране не стабилизируется.

Таллиннский университет

Студенты Таллиннского университета сформировали группу волонтеров для сбора пожертвований на гуманитарную помощь, подготовки к прибытию беженцев и поддержки их интеграции по приезду в Эстонию. Каждый желающий может вступить в группу по регистрационной ссылке. В фейсбук-группе клуба обновляется информация о сборах пожертвования.

Тартуский университет

25 февраля рабочая группа по поддержке украинских членов университетского сообщества во главе с ректором Тартуского университета обсудила шаги для поддержки украинских студентов. Было решено предоставить им:

Возможность участия в группе поддержки со специалистом в области психического здоровья;
Психологические и юридические консультации;
Поддержку в виде финансовой помощи или более гибких условий организации обучения.

Арт-резиденция в Maajaam

Ферма Maajaam объявила открытый конкурс на срочную арт-резиденцию для художников из Украины — бесплатную и на три месяца (с апреля по июнь). Чтобы подать заявку, нужно прислать свое CV или портфолио на адрес ukraine@maajaam.ee.

Другие возможности финансовой помощи

Пожертвования на продолжение работы независимых СМИ

Keep Ukraine's Media Going

Кампания Keep Ukraine's Media Going на GoFundMe направлена на помощь СМИ в переездах, создании «запасных офисов», продолжении работы из соседних стран, а также на закупку оборудования для обеспечения безопасности, оплату водителей и медицинское обслуживание. Кампанию осуществляют организации (перечень найдете по ссылке), работающие с украинскими СМИ, среди которых Ukrayinska Pravda, Zaborona, Detector Media и другие.

The Kyiv Independent

Отдельный сбор средств на том же GoFundMe для англоязычного издания об Украине The Kyiv Independent. Деньги пойдут на защиту от кибератак, бомбардировок и наземных вторжений, и позволит редакции оперативно перемещаться в случае необходимости.

Free Press Unlimited

Организация развивает доступ к независимой, достоверной и своевременной информации, поддерживая СМИ и журналистов по всему миру. На данный момент инициатива следит за обстановкой в Украине и выпускает отчеты по ситуации вокруг медиа в стране. Если вы хотите поддержать ее работу, пожертвовать на ее деятельность можно по ссылке.

Поддержка детей, пострадавших от военного конфликта

UNICEF

Международная организация UNICEF принимает денежные пожертвования на гуманитарную помощь, включающую удовлетворение растущих и критических потребностей в безопасной воде, здравоохранении,  защите, гигиены; мобильных бригадах, оказывающих психосоциальную помощь детям; а также в работе с местными муниципалитетами.

Voices of Children

Voices of Children базируется в Украине и на данный момент занимается расширенной психологической и психосоциальной поддержкой детей, пострадавших в результате военных действий. Пожертвования пойдут на помощь семьям в бытовых трудностях, лечении и реабилитации детей.

Save the Children

Организация Save the Children распространяет зимние комплекты и гигиенические наборы, дает семьям средства на удовлетворение основных потребностей, такие как еда, квартплата и лекарства, а также помогает детям справиться с психическими и психологическими проблемами из-за военного конфликта.

Помощь приютам и животным, оставшимся без хозяев

Network for Animals

Network for Animals собирает деньги на помощь собакам и кошкам, которые по каким-то причинам лишились хозяев во время военных действий в Украине. Средства пойдут на срочную доставку еды и медикаментов.

Animals Charities

Сайт, на котором собраны ссылки на различные приюты для животных, нуждающихся в помощи, в том числе и финансовой.

Happy Paw

Украинская организация Happy Paw наблюдает за состоянием приютов и помогает с удовлетворением срочных нужд: закупкой, а также доставкой кормов и лекарств, и так далее.

Гуманитарная помощь жителям, которые сейчас находятся в Украине

Humanitarian Aid to Ukraine

Собранные средства пойдут на оказание гуманитарной помощи Украине, смягчение влияния кризиса на жизнь людей и помощь уязвимым группам населения, которые вынуждены переселяться. В случае полностью дипломатического решения военного конфликта инициатива продолжит поддерживать восстановление гражданского общества и нормальной жизни на территориях, наиболее пострадавших от кризиса.

Support Hospitals in Ukraine

Кампания собирает пожертвования на поддержку украинских больниц необходимым современным медицинским оборудованием и расходными материалами.

Sunflower of Peace

Собирают средства для изготовки медицинских тактических рюкзаков первой помощи для парамедиков и врачей на передовой, в которых собрано все, чтобы сохранить жизнь человека и доставить его живым в медицинское учреждение. Каждый рюкзак способен спасти до 10 жизней, включая гражданских, волонтеров и детей.

Гуманитарная помощь покинувшим Украину жителям

UN Refugee Agency

Собирает деньги на помощь тем, кому пришлось бежать из страны — на еду, приют, воду, одеяла, медицинские принадлежности и возможность ходить в школу.

International Rescue Committee

IRC готовится к оказанию срочной помощи перемещенным семьям. Собранные средства помогут организации поддержать семьи, пострадавшие от кризиса в Украине.

People in Need

PIN готова продолжать оказывать поддержку пострадавшему населению в Украине, а также потенциальным беженцам, бегущим в соседние страны, в Чехию включительно.

Редакция