«Серия фотографий "Exposed", именем которой названа выставка, освещает различных деятелей мира моды, искусств и развлечений. Через объектив фотокамеры Брайана Адамса у зрителя есть возможность попасть в закрытый и внешне безмятежный мир знаменитостей. Как следует из названия выставки, фотографии демонстрируют, что происходит с людьми, которые 24/7 находятся под светом рампы, и как фотографии знаменитостей обнажают то, что происходит у них за фасадом», — раскрывает суть выставки ERR.
«Игнас Павлюкявичюс — молодой литовский художник, работающий в сфере новых медиа. Игнас сочетает в своем творчестве технологии, интерактивные медиа и современное искусство. Технологические инновации ведут к более точной репрезентации разума, эмоций и внешнего вида человека при помощи искусственного интеллекта. Автоматизация и дигитализация формируют понятие того, что значит быть человеком. Так возникает вопрос, могут ли цифровые существа выражать эмпатию и когда люди примут решение, какие чувства у них вызывают цифровые существа? „Водонепроницаемое сердце“ Павлюкявичюса стремится ответить на эти вопросы», — так описывает выставку портал Turist.ee.
Журнал об искусстве Fahrengeit так описывает творчество либерийско-британской художницы: «В картинах Лина Ирис Виктор буквально выделяются детали из 24-каратного золота, формирующие замысловатые узоры. Золото является ключевым элементом в палитре художницы и как элемент говорит не только о роскоши, но и отсылает к наследственной мифологии. Лина рассказывает о том, как древние культуры относились к золоту как к представителю солнца».
Опять про золото, но уже без мифологий! Выставка бразильского фотографа состоит из черно-белых снимков, сделанных им в 1986 году на золотых рудниках Серра Пелада в Бразилии. Себастьян запечатлел тот период, когда люди толпами ринулись добывать золото в надежде на лучшую жизнь для себя и своих семей, ведь в то время Серра Пелада являлся крупнейшим в мире открытым рудником по добыче золота.
В своей работе художница Марианне Йыги создает акустически активную среду, способствующую расслаблению, благополучию и приобретению новых знаний. «Интерауральный контур I» — это интимный архитектурный опыт, который можно испытать в одиночку и самыми разными способами.
«Проект передает царящее вокруг настроение — атмосферу расцвета после холодной и долгой „зимы“, новым пониманием того, как важны наши отношения и как нужны мы друг для друга. Интерпретацией такой совместной истории, по сути, и становится выставка», — рассказывает о выставке ERR.
Совместная выставка выросших в советском и постсоветском обществе художниц Алины Блюмис и Тани Муравской — попытка найти сложные ответы на вопросы о национальной идентичности и связи между искусством, миграцией и политикой. Мотивом объединиться для обеих героинь стал всемирный миграционный кризис, который также, по мнению многих, в какой-то степени дошел и до Эстонии. С помощью иронии, юмора и одновременно эмпатии Блюмис и Муравская ищут перекрестные пути между искусством, политикой и образованием, превращая настоящие острые темы в художественные метафоры.
«Урмас Педаник стал классиком эстонского гиперреализма прежде, чем окончил Художественный институт в конце 1970-х. Педаник с однокашниками, также изучавшими дизайн Андо Кесккюла и Андресом Тольтсом и студентами отделения архитектуры Леонхардом Лапином и Юри Окасом, пришли в "чистое искусство" со стороны, как аутсайдеры, и остались в нем как новаторы, ищущие синхронности с иным миром», — так звучит начало описания выставки на сайте Дома искусства. И не зря. В своих картинах получивший в прошлом году медаль Конрада Мяэ художник Урмас Педаник (несколько работ которого, кстати, можно увидеть на той же Весенней выставке) размывает границы нашей реальности. Что увидете в его работах вы: внутренности электроприборов или живые организмы?
Что будет, если соединить живопись Олева Субби и современный контекст? Киберпейзаж? Неоприрода? Постэкология? В честь 90-летия Олева Субби Дом искусства представит выставку-интерпретацию наследия эстонского классика. В коллаборации примут участие современные художники Ларри Ачиампонг, Мария Далберг, Нона Инеску, Ад Минолити, Хуана Сюберказо, Назим Унал Йилмаз и Мая Ватанабэ. Мастера «привнесут новые дискурсы и расширят предмет изучения Субби посредством критической перспективы современного контекста». Призма, через которую художники исследуют пейзажи Олева Субби, включит в себя самые разные философские темы: квир-теорию, исторический ревизионизм и афрофутуризм, экофеминизм и эконационализм.
Экспозиция "Urbatekt varjatud maailmas" рассказывает о масштабном графическом романе "Varjatud linnad" («Защищенные города»), созданном силами двух творческих деятелей: бельгийского художника Франсуа Шутена и французского писателя Бенуа Петерса. Действие комикса происходит на мистической планете Вастасмаа, обитатели которой сталкиваются со знакомыми нам проблемами, будь то житейский быт, реорганизация городского пространства или проблематика архитектурных идей.
Ретроспективная выставка работ Андо Кесккюла охватывает период самого активного творчества эстонского художника: с 1960 года до конца 1990-х. «Всю свою жизнь Андо Кесккюла интересовался новыми технологиями и в первую очередь тем, как технологии трансформируют наше восприятие и действительность». В то же время, не зная рамок, художник всегда стремился к бесконечному эксперименту. Темы, которые затрагивал Кесскюла в своих работах — будь то живопись, анимационные фильмы, видеоинсталляции и хэппенинги — граничили на стыке взаимоисключающих, но одинаково доказуемых идей. Природа и технология, психоделика и реальность, дистопия и утопия.
Разразившаяся весной 2020 года пандемия коронавируса повлекла за собой кризис обычного уклада жизни: помимо масштабных ограничений на передвижение были закрыты почти все все общественные учреждения (школы, театры, художественные музеи и так далее). В Галерее современного искусства KUMU была приостановлена запланированная выставочная деятельность: из-за изоляции от публики возникли новые идеи и пришлось искать альтернативы.
Художественный музей KUMU пригласил, в качестве партнера, для фиксирования состояния чрезвычайного положения, художницу Фло Касеару, которая в своем раннем творчестве проявила чуткость и пронизительную точность в работе с людьми и учреждениями. Художница вступает в диалог с чрезвычайным положением, рассматривая изменившийся рабочий распорядок в музее и документируя новые ежедневные обязанности смотрителей залов KUMU.
Крупнейшая обзорная выставка произведений Адо Ваббе (1892–1961) знакомит с разнородными этапами творчества художника через темы, возникшие в тот или иной период. Ваббе известен, прежде всего, благодаря своим авангардным работам, созданным в молодые годы. В то время авангардное искусство пребывало в постоянном движении, беспрестанно менялось и приобрело известность в художественном мире Эстонии, находившемся на стадии формирования, благодаря литературному обществу «Сиуру», многие издания которого илюстрировал Ваббе.
В отличии от упомянутой нами эскпозиции в Доме искусства, на этой выставке никаких интерпретаций не предвидится. Поэтому, если хочется насладиться оригинальными работами Олева Субби, эта буквально ретроспективная выставка точно придется вам по душе. Там же в подвальном помещении музея можно посмотреть биографический фильм режиссера Калева Лепика «Счастливые пейзажи. Олев Субби». В общем, для нежных, трепетных и всех мягких сердцем!
В середине февраля, незадолго до коронавирусных событий, в Эстонском музее природы открылась выставка «Страшно милая летучая мышь», рассказывающая об особенностях и жизни этих созданий: о физиологии летучих мышей и о роли в природе, об их образах в поп-культуре и народных преданиях. Также посетители смогут понаблюдать, чем питаются летучие мыши и как им живется в пещерах, а также «полетать с ними летней ночью» (не спрашивайте). В общем, понятно, кто за всеми этими вашими пандемиями стоит. Отличная PR-компания, Эстонский музей природы. А если без шуток, то обязательно советуем сходить на выставку. Мы тоже планируем!
Групповая выставка «Край Востока(у)?» — это попытка объяснить, какой социально-психологический опыт принесла нам восточноевропейская идентичность. Восемь эстонских художников разных поколений представят свои работы, выполненные в разных техниках, создавая возможность для открытой дискуссии на эту сложную тему.
Мы спрашиваем: что значит быть страной, которая в географическом и социокультурном плане относится к Северной и Восточной Европе? Как внутренние и внешние ожидания повлияли на формирование эстонской идентичности? Сможем ли мы прийти к стандартам экономического и социального развития Западной Европы или нам хватит воли и мужества найти собственный путь?
Бывший промышленный район Таллинна с богатой историей — Копли, — где и размещается выставка, сам по себе играет важную роль, ведь сегодня это один из самых прогрессивных районов, который тоже находится в поисках своей идентичности.
Персональная выставка художницы Гудрун Коппель, которая еще в прошлом году была удостоена премии Вийральта. «Лауреатом главной премии стала молодой график Гудрун Коппель, которая привлекла внимание еще на прошлой выставке имени Вийральта. За это время ее творчество стало более зрелым. Созданный ею при помощи офсетной литографии триптих пленяет тактичной подачей актуальной темы об уничтожении культурного наследия в измученной войной Сирии. Идея и техника в ее серии уравновешивают друг друга», — прокомментировала когда-то творчество Коппель председатель жюри Май Левин.
«Остров сокровищ» известная эстонской художницы по текстилю Лилиан Мейстер — это эклектичная и красочная выставка о волнениях, тоске, поисках, путешествиях, а иногда и о бессмысленных желаниях.
Персональная выставка члена Союза художников Эстонии Кайдо Оле включает в себя три новых произведения и три монументальной картины, которые были представлены ранее в Латвийском национальном художественном музее в 2019 году.
Нет, Март Леппе не художник, как вам могло было показаться из названия. Выставка знакомит нас с известным владельцем одного из крупнейших частных собраний в Эстонии. «Личное столетие» объединяет как произведения художников-современников коллекционера, так и классику эстонского искусства первой половины 20-го века. Посмотрите на портрет Марта Леппе. Ну как можно не прийти на выставку-то?...
Выставка посвящена самой известной женщине христианского мира и ее изображениям в произведениях искусства эпохи Средневековья и раннего Ренессанса. На ней можно будет увидеть картины, алтарные образы, скульптуры и произведения прикладного искусства 13–17 веков из художественных коллекций Латвии и Эстонии.