Наша музыка

ИНТЕРВЬЮ |

«Нарвский воздух делает тебя чуточку свободнее»: главная организаторка Station Narva — об Ида-Вирумаа, культурных мостах и доверии аудитории

Flickr
Этот материал входит в наш тематический цикл
Ида-Вирумаа
В нем мы попытаемся запечатлеть процесс развития Ида-Вирумаа как самостоятельного и сильного региона, а также узнаем, кто стоит за ее новой и самобытной культурой.
Вчера состоялся официальный прием по случаю открытия Station Narva 2021 — уже четвертого и по праву ежегодного фестиваля городской культуры и музыки, который в этом году проходит с 5 по 7 августа. Несмотря на новые ограничения, организаторы решили не отказываться от проведения или переноса мероприятия, что не может не радовать людей, соскучившихся по культурной активности. А пока изголодавшие по живой музыке люди испепеляют танцпол, организаторы стоят на страже комфорта артистов, участников и гостей фестиваля. Несколько дней назад, в самый разгар финальных подготовок и незадолго до начала всего действия, мы поговорили с главной организаторкой фестиваля Хелен Сильдной — о том, с какими трудностями столкнулась ее команда в 2021 году, что интересного, кроме музыкальной программы, Station Narva может предложить гостям на этот раз и как культура может стать мостом взаимопонимания между всеми нами.
Хелен Сильдна / Фото: Илья Смирнов

Station Narva — ежегодный международный фестиваль городской культуры и музыки, включающий в себя насыщенную музыкальную программу с зарубежными и местными исполнителями и наполняющий приграничный город искусством, новыми идеями и запахом вкусной еды! Одна из важных целей фестиваля — показать городское пространство под новым захватывающим углом и предложить обсудить как местную жизнь, так и новые бизнес-модели. В этом году сердцем музыкальной программы стал Нарвский замок, но концерты также пройдут и в арт-клубе Ro-Ro. Помимо музыкальной программы, планируются бизнес-конференция гибридного формата в творческом инкубаторе OBJEKT, концерты на городской сцене, публичные дискуссии, художественная программа, экскурсии, знакомящие с историей города и его достопримечательностями, а также приключенческая поездка на дачи Кудрукюла, что находятся между Нарвой и Нарва-Йыэсуу.

Человек, у которого мы взяли интервью — Хелен Сильдна — это генеральная директорка и основательница Shiftworks, а также главная организаторка фестивалей Tallinn Music Week и Station Narva, проведением которых и занимается вышеупомянутая компания. Нам было интересно узнать, как Хелен решилась на проведение столь масштабного для Ида-Вирумаа мероприятия, как она относится к развитию периферийной культуры и почему важно строить культурные мосты между столицей и остальными регионами. В конце концов, главный вопрос, ответ на который мы хотели получить у Хелен — чем является Station Narva лично для нее.

Сердцем музыкальной программы в этом году стал Нарвский музей / Фото: Wikimedia

Station Narva — не просто ежегодный музыкальный фестиваль. Что для тебя Station Narva? С какими чувствами и мыслями ты взялась за организацию такого проекта и почему для тебя он так важен?

Фестиваль Station Narva впервые прошел в 2018 году — в тот год, когда Нарва подавала заявку на конкурс «Культурной столицы Европы 2024». На самом деле у нас с командой фестиваля Tallinn Music Week (далее — TMW) уже несколько лет была мысль организовать что-то в Ида-Вирумаа, но в рамках процесса подготовки заявки на конкурс мы познакомились с замечательными людьми из Нарвы. Для нас смыслом проведения фестиваля именно в Нарве является то, что мы верим: Нарва — город с огромным потенциалом. Он находится в очень важном стратегическом месте — между Европой и Россией — и является значимым местом как минимум в символическом смысле для будущего нашей страны. Мы чувствовали, что вся Эстония должна обращать больше внимания на Нарву и Ида-Вирумаа в целом. При проведении TMW мы научились тому, что культура — отличный проводник благоприятных новостей и позитива. В Ида-Вирумаа есть куда более интересные вещи, чем индустриальное наследие и социальные проблемы. Поэтому причинами создания Station Narva были совместная работа с классными людьми из Нарвы и Ида-Вирумаа; поиск местных музыкантов, художников и прочих талантов; и создание так называемого генератора хороших новостей из этого региона. Начиная работать в Ида-Вирумаа, мы не слышали оттуда благих вестей. Казалось, что такого просто быть не может. Мы должны были заглянуть глубже, должны были сами приблизиться к местным жителям на три шага и научиться понимать и чувствовать духовное богатство и многогранность культуры и людей, которые ее формируют. Так и вышло. Сейчас у нас две команды: около десяти человек из Нарвы и Ида-Вирумаа и столько же в Таллинне. За четыре года мы отлично сдружились и до сих пор продолжаем восхищаться этим регионом, изучая его историю и открывая новые культурные явления.

Связана ли лично ты каким-либо образом с Ида-Вирумаа и почему решила сделать что-то именно там?

Есть несколько причин. Например, благодаря TMW у нас появилось много партнеров из Санкт-Петербурга. В один момент мы осознали, что в России существует невероятно многогранная музыкальная сцена. В особенности много интересного происходит в российской самородной независимой поп-культуре. TMW вдохновился этой сценой, а потом один из наших партнеров, организатор фестиваля STEREOLETO, поведал нам, что у многих 30–40-летних жителей России осталась куча теплых воспоминаний из Нарвы и Усть-Нарвы, ведь они там часто бывали в детстве. Вместе [с организаторами STEREOLETO] мы пришли к тому, что было бы круто объединить фестивалем Таллинн и Санкт-Петербург. Он [фестиваль] мог бы стать местом совместного времяпрепровождения среди заинтересованных в русской и европейской культуре. Я всегда верила в то, что когда страны пребывают в сложных взаимоотношениях, — культура и люди должны создавать свои отношения и так называемые позитивные мосты. Я верила, что культура — это строитель мостов.

[Возвращаясь к причинам организации фестиваля в Ида-Вирумаа]. С другой стороны, существует такое мистическое явление: нарвский воздух делает тебя чуточку свободнее. Приезжая из Таллинна, все мы по какой-то причине чувствуем себя в Нарве свободными. Я не могу это объяснить. Может быть, действительно, там так много разных культур, отчего напряжение сразу спадает. Нет ничего официального, делового. Все очень самобытно. Почему-то Нарва влияет на тебя именно так: порождает новые идеи и вдохновляет. И еще, конечно, меня, как организатора культурных мероприятий, привлекает амплуа «первооткрывателя» — ты приезжаешь куда-то, где культурная сфера не так сильно развита, и тебя мотивирует возможность стоять у нового начала. Естественно, десятилетиями в Нарве происходило много разного, но сейчас я понимаю, что, например, молодежь в Нарве — тоже своего рода новое явление; позитив, пробуждение для региона. Быть у истоков нового движения и вносить в него свой вклад — самое интересное.

Хелен Сильдна на открытии Station Narva 2021 / Фото: Flickr

— Вспомни первые шаги в организации фестиваля. Как это было? Мы слышали, у вас возникли небольшие проблемы в коммуникации с городом. Сложно ли было заслужить доверие местной аудитории?

Первый Station Narva в 2018 году мы проводили в промышленном городке Кренгольма. Это был огромный денежный риск, а мы сразу размахнулись достаточно широко. Я бы не сказала, что у нас были «проблемы». Может, в какой-то момент были недопонимания с горуправой Нарвы, но с жителями Нарвы — точно нет. Наверное, наша точка опоры — это быстро сформированная надежная команда. Я скажу с точной уверенностью: если бы у нас не было этой команды, фестиваль не состоялся и тем более не имел бы такого будущего. Нарва — это такое место... Там нельзя просто «продать» фестиваль: развесить плакаты, создать рекламу, а после ждать и надеяться, что зрители соберутся сами. Нужно прочувствовать людей. Нужно общаться с людьми, подступать к ним первыми, проводить с ними время. В целом, любой организатор мероприятий, приезжая в новую область или город, не должен рассчитывать на то, что его примут с распростертыми объятиями. Публику нужно завоевывать. Что еще здорово: в этом году фестиваль впервые крупно поддерживает горуправа Нарвы. Прошло четыре года и вот, большое спасибо мэру Катри Райк, мы все же смогли завоевать уважение [горуправы].  

— Сравни Station Narva первого года и этого. Что изменилось с тех пор?

Наверное, изменилось то, что теперь мы знаем местных и как вести с ними дела. Мы научились брать от нашей нарвской команды максимум. Мы им доверяем. Сформировалась доверительная связь и с нашими партнерами из Нарвы. И еще, теперь нам доверяет молодежь и принимает фестиваль с большой теплотой. В первый год люди относились к фестивалю скептически: думали, что мы приедем, проведем его разок, поэкспериментируем, и, вероятнее всего, больше никогда не вернемся. Потребовался не один год на то, чтобы завоевать уважение публики и убедить их, что мы действительно хотим отдаваться на максимум, и если уж начинать проводить фестиваль, то бессмысленно планировать его проведение меньше, чем на десять лет. Надеюсь, на сегодняшний день мы смогли доказать, что не действовали оппортунистически (беспринципно, не имея какой-то большой цели, идейности и амбиций — прим. ред.).

Station Narva 2018, прошедший в окрестностях Кренгольма / Фото: Flickr

— Расскажи о самых больших трудностях, с которыми вы столкнулись за четыре года проведения фестиваля! 

Первое — постоянный анализ. Какой должна быть программа и коммуникация, которая заинтересует местную публику, но в то же время привлечет внимание жителей других городов Эстонии и туристов из других стран. Ведь у них всех очень разные пожелания и потребности. Второе — такие фестивали всегда связаны с большими денежными рисками. К счастью, нашими партнерами являются министерство культуры и фонд интеграции, а также посольства, поддерживающие нас. 

— Сложно ли договариваться и работать с зарубежными артистами?

Нам на руку то, что наше предприятие занимается организацией культурных мероприятий годами. Я работаю в этой сфере уже 20 лет. И, естественно, известность TMW тоже нас выручает. На помощь приходит также совместная работа с международными агентствами, которые ведут с нами дела уже много лет и знают, что мы профессионалы и предоставим им самые лучшие условия. Играет важную роль и история Нарвы — уникального места прямо на границе [между Россией и Эстонией]. Это вдохновляет и зарубежных артистов, и журналистов. 

— Насколько сильно в Эстонии, по твоему мнению, пострадала сфера культуры в связи с коронавирусом? 

К сожалению, культура и туризм — два сектора, которые пострадали больше всего. Чувствуется, что появилась усталость и изнуренность. Больше нет сил справляться с кризисом, и хотелось бы, чтобы скорее настали спокойные времена.

— А сколько времени понадобится на то, чтобы поднять все с колен, и какие усилия для этого нужно приложить? 

Первое, что, по моему мнению, абсолютно точно перевернет игру — увеличение количества вакцинированных. На нашем фестивале каждый желающий сможет получить вакцину в «автобусе вакцинации». Мы знаем, что в Ида-Вирумаа число вакцинированных невелико даже среди молодежи. По понятным причинам, ведь долгое время вакцинация не была им доступна. Будучи представителем сектора культуры, я могу четко сказать — это [увеличение количества вакцинированных] единственная надежда на то, что мы сможем проводить и посещать мероприятия. И единственная надежда на то, что мы снова сможем путешествовать.  

Все, кто приезжают к нам на фестиваль из зарубежных артистов (за одним исключением), вакцинированы. Что в свою очередь может сделать потребитель? Помочь своим личным денежным вкладом: купить билет на концерт, сходить в ресторан. Организации будут жить только в том случае, если люди будут их поддерживать. 

Station Narva 2020, прошедший в окрестностях Нарвского порта / Фото: Архив

— Что в этом году будет самым необычным в рамках фестиваля, кроме музыкальной программы?

Одно действительно исключительное мероприятие, от которого я в восторге, — это «Дачное приключение». Дачная культура в Ида-Вирумаа чрезвычайно необыкновенна. В округе Нарвы располагается 11 тыс. дач. Задумайтесь только! Люди, живущие в панельных домах в серой обстановке города, проявляют себя совершенно по-другому на этих фантастических дачных участках, будь это какие-нибудь статуи ручной работы, цвет их дома, роскошные сады... Посещение дач Ида-Вирумааского региона никого не оставит равнодушным.

В четверг фестиваль начнется с открытия работы-победителя конкурса городского искусства Station Narva «Уличная библиотека» Веры Гончуговой — проекта, во время которого люди смогут отдать свою книгу и в обмен взять понравившуюся книгу себе. В пятницу в инновационном центре OBJEKT состоится бизнес-день, который предложит местным компаниям поддержку в переосмыслении бизнес-моделей и в сфере электронных услуг. В качестве докладчиков выступят лучшие специалисты своей области — как из Ида-Вирумаа, так и со всей Эстонии. В контексте справедливого перехода будет обсуждаться будущее Кренгольмского культурного квартала и влияние культурных мероприятий на экономику. В субботу нас также ждут различные туры и бесплатные концерты, в том числе и на сцене нового речного трамвайчика, который ходит между Нарвской и Усть-Нарвской гаванью. Бесплатный концерт на террасе крыши Йоаору с видом на Нарву также даст популярная артистка АИГЕЛ. И конечно же, очень милым мероприятием будет субботний завтрак «по-нарвски», где все желающие смогут встретиться с жителями Нарвы и вместе поесть блинчики.

Концепция работы-победительницы конкурса «Уличная библиотека» / Иллюстрация: Вера Гончугова

— Расскажи о личных любимчиках фестиваля этого года в плане музыкантов. Как зарубежных, так и местных. 

Я очень жду концерта Vök — молодой группы из Исландии, играющей в стиле дрим-поп и инди-электроники. Музыкальная сцена Исландии в принципе довольно интересная и многогранная, поэтому в пятницу нас порадуют аж две исландские группы — [уже упомянутые] Vök и GusGus, которые уже выступали в Нарве в 2019 году. В этом году, кстати, главный вокалист Vök выступит и в составе GusGus в качестве вокалиста — такое вот особенное событие. Очень приятно слышать, как такая всемирно известная группа, как GusGus тепло отзывается о Нарве. Они как будто тоже прочувствовали эту уникальную атмосферу. (Исландские музыканты из коллективов GusGus и Vök не смогут выступить на фестивале Station Narva из-за связанных с изоляцией ограничений. В пятницу новыми хэдлайнерами станут британские звезды: икона эйсид-хауса A Guy Called Gerald и продюсер электронной музыки Натан Фейк — из пресс-релиза Station Narva).

Натан Фейк / Фото: Music Radar

Я также рада тому, что в пятницу выступят Вайко Эплик и Eliit — они очень любимы эстонской публикой. Надеемся, они понравятся и Ида-Вирумааской публике. По моему мнению, Эплик — один из лучших певцов и авторов Эстонии. Также я с нетерпением жду презентации Свена Грюнберга и Эстонского ансамбля электронной музыки, где прозвучит ранняя электронная музыка Грюнберга и музыка из фильмов «Отель “У погибшего альпиниста”», «Накситралли» и «Клабуш». Свен не выступал в Нарве годами, и мы очень рады, что именно он открывает нашу фестивальную программу, а после выступления проведет автограф-сессию. Концерт украсит исполнение произведений Грюнберга с альбома Hingus, изданного сорок лет назад и считающегося первой авторской пластинкой электронной музыки в Советском Союзе.

Субботнюю программу откроет Кристьян Рандалу — заслуженный эстонский композитор и пианист, который тоже долгое время не приезжал в Нарву с выступлениями. Он придется по нраву жителям постарше, желающим просто посидеть и послушать музыку. Эстонские музыканты Янно Рейм и Станислав Булганин в два голоса, на двух гитарах, двух языках и в собственной оригинальной аранжировке представят публике программу из самых главных хитов группы «Кино». Уникальным событием станет и то, что нарвские суперзвезды, группа AveNue представят на фестивале свой новый альбом. А я жду выступления АИГЕЛ — артистки татарского происхождения с невероятной энергией. На фестивале выступят HUNT и Holy Motors — две крутые банды из Эстонии, прекрасно вписывающиеся в фестивальную программу. И конечно же, легенда драм-н-бейса Рони Сайз станет мощным финальным аккордом фестиваля в субботу. После фестиваля, на афтепати в клубе Ro-Ro у реки с видом на Россию, коллектив OOPUS отыграет концерт и проведет световое шоу.

АИГЕЛ / Фото: Дмитрий Мельничук

— Как думаешь, каким образом Station Narva повлиял на культуру региона за все эти годы?

Думаю, мы повлияли на Ида-Вирумаа через поддержку, некое подбадривание. Даже хотя бы учитывая то, что наша команда и партнеры теперь имеют больше контактов как в Эстонии, так и по всему миру. Например, на второй фестиваль Station Narva в 2019 году приезжали журналисты из Англии. Один из них впечатлился баром Ro-Ro и поместил его в ТОП-10 лучших музыкальных клубов (venue — прим. ред.) в Европе на портале Gigwise. Также мне кажется, что эстонская русскоязычная сцена стала более видной. Не могу сказать, что это произошло только благодаря нам, но как минимум мы с командой TMW и Station Narva намеренно старались внести вклад и поспособствовать этому.

И еще несколько конкретных примеров: многие члены нашей команды и друзья выучили эстонский, а наша команда стала брать уроки русского языка. Мне всегда казалось, что в первую очередь для изучения языка нужна конкретная причина. Какая причина может быть лучше, чем эстоно-или русскоязычные друзья? Если говорить более обобщенно, недавно подтвердилось, что мы будем создавать творческий кластер в Ида-Вирумаа совместно с Ида-Вирумааскими предприятиями, который поможет развить креативную экономику в этом регионе. Мне кажется, нам удалось вдохновить людей приезжать в Ида-Вирумаа, но в самом широком смысле я верю, что нам удалось приблизить Нарву к остальной Эстонии.