ГИД ÄKKI | Растения, мастер-классы, хендмейд: что подарить близкому (или не очень) человеку?
Наша музыка
October 15, 2020

ПРЕМЬЕРА КЛИПА |

Top Hun — Rock The Floor

Премьера на Äkki! Представляем новый клип эстонской диджейки Top Hun на трек Rock The Floor, вдохновленного шедеврами рейв-культуры девяностых и нулевых. «Эстетика ярких и триповых клипов с безумными эффектами меня всегда привлекала, и я захотела стать героиней своего», — признается Надя, диджей и продюсер. А подробную историю о создании клипа и творческом становлении Top Hun вы можете прочитать в нашем материале!
Редактор
Фотографии
Иллюстрации

Надя, Top Hun

Танцор, диджей, продюсер

Начало творческого пути

Мое погружение в музыку началось в три года, когда мама отдала меня в православный хор «Радуга». В группе я была самой маленькой: до сих пор удивляюсь, как меня взяли туда в таком возрасте, но еще больше удивляюсь, как моя мама пришла к такому решению. За это безумно ей благодарна, потому что хор стал очень важной опорой для развития и источником духовного и творческого роста. Мы часто ездили по эстонским и российским монастырям, пели часами в храмах. Несмотря на то, что в том возрасте я, скорее всего, не давала себе осознанную оценку происходящего и порой мне было очень трудно, сейчас я понимаю, насколько волшебным стал этот опыт.

В семь лет меня отдали на уроки по фортепиано, играть на котором у меня всегда почему-то получалось так себе. Перед выпуском, когда мне было 14 лет, я сказала маме, что не хочу больше ни хор, ни фортепиано, а хочу танцевать. Несмотря на то, сколько денег было отдано на музыкальную школу и до выпуска оставалось совсем ничего, она сказала: «Поступай как хочешь».

Я до сих пор восхищаюсь тем, что для нее было важно дать мне возможность, и в то же время тем, как она доверяла моему выбору. Сомневаюсь, что я была бы сейчас тем, кто я есть, если бы меня не отправляли на всевозможные творческие кружки и занятия. И это все благодаря моей прекрасной маме.

Я продолжала ходить на вокал и постоянно выступала на школьных мероприятиях, но в большинстве своем музыка находилась на дальнем плане до тех пор, пока мне не стукнуло 20 лет. Не знаю почему, но меня приспичило научиться делать музыку самой, хотя в то время это не было каким-то хайпом. Скорее всего, хотела просто по-приколу. Я купила драм-машину на Okidoki в Нарве, и передал мне ее никто иной, как Lef Mf из хип-хоп коллектива Gorõ Lana. Забавно, насколько музыканты у нас между собой как-нибудь да перекликаются.

Музыка как источник вдохновения

Честно говоря, только сейчас могу сказать: потихоньку в плане творчества у меня что-то да начинает получаться. У тебя хоть и может быть базовый опыт и бакалавриат по музыкальным технологиям (как у меня, который я получила в Лондоне), но если ты не приучишься хотя бы пару дней в неделю уделять этому делу время, то прогресс будет медленным. А когда у тебя учеба, работа, танцевальные занятия и мероприятия, выделять время на музыку очень сложно. Но прелесть заключается в том, что она [музыка] у меня всегда в сердце и является большим источником вдохновения как в танце, так и в жизни.

Как бы это не было смешно, первый мой опыт записи песен я получила в 14 лет, когда начала слушать хип-хоп. В моем классе была одна девочка, которая постоянно устраивала драмы и всех ссорила. Меня это жутко бесило, поэтому я решила записать на нее дисс в лучших рэп-традициях. На олдскульный пластмассовый микрофон. А дальше уже пошли баллады о любви, сложностях подросткового возраста и несправедливости мира. На самом деле вспоминаю те времена с улыбкой (и иногда переслушиваю), кайфуя от того, с какой невинностью и энтузиазмом это все звучит. На данный момент могу сказать , что и текста придумывать сложнее, и уже слух и голос совсем не те. Но сердцу не прикажешь, да и в голове постоянно возникают какие-то мелодии и слова. Поэтому, стараясь не запариваться, я следую за своими идеями. Только так можно узнать, получится из этого что-то или нет.

Переживание танца

Несмотря на простые слова песни, состояние и ситуация, которые я описываю в ней — это про мое счастливое место. Вечеринка с хорошей музыкой — одна из моих необходимостей для поддержания духа. Я говорю не о сценарии, где «сам не понял или не вспомнил, что произошло этой ночью», а о близкому к духовному переживанию феномену — танцу. Ты и музыка существуете в симбиозе, и ты отдаешь ей все свое внимание. Танцующие вокруг тебя люди образуют одну большую массу, двигаются так все по-разному, но в то же время в один ритм. В этот момент ты перестаешь существовать как отдельное «я» и подключаешься к коллективному сознанию.

По моему мнению, именно этот опыт необходим нам как социальным существам. Опыт бессловесного ощущения того, что мы все в одной лодке. Музыка этим и прекрасна, что дает нам возможность испытать это на молекулярном уровне.

Об этом моменте я и пою в своей песне.

Музыку для песни спродюсировала и свела я сама. Хоть на это ушла уйма времени, в подобные моменты ты определенно учишься многому, пытаясь сделать все самостоятельно. К моменту выпуска песни у меня набралось 15 вариантов. Всегда кажется, что можно изменить и поправить, тем более, когда ты на пути ученика, но в какой-то момент надо сказать себе стоп, отпустить песню в мир и начать работать над новым проектом.

Создание клипа

Клип создавался во время карантина, а значит моя поездка к другу для съемок была нелегальной. Вариантов снимать на улице или в каком-либо другом помещении не было, поэтому мы использовали гараж друга. Я хотела воспроизвести ощущение тех самых девяностых и нулевых, во времена которых создавались музыкальные шедевры рейв-культуры.

Мы снимали с зеленым экраном, а в другом углу гаража соорудили бэкдроп из фольги. Честно говоря, эстетика ярких и триповых клипов с безумными эффектами меня всегда привлекала, и я захотела стать героиней своего

Мои самые любимые клипы в подобном визуальной эстетике, которые я бы посоветовала посмотреть: Cubic 22 — “Night In Motion”, Technotronic — “Pump Up The Jam”, 2 UNLIMITED — “No Limit”, Vengaboys — “Up & Down”, Prodigy — “Everybody In The Place”.

Снимал и монтировал мне клип Максим: благодаря ему клип получился таким ярким и классным. С ним мы познакомились через моего молодого человека, которого Макс позвал сыграть DJ-сет на нелегальной новогодней тусовке в Мельбурне. В итоге время для сета отдали мне, и только в самом конце, прощаясь с Максимом, я узнала что он русский. С Максом легко найти общий язык не только из-за этого, но и потому, что по визуальным вкусам мы очень близки. Это очень помогло в проекте. Мой подход к реализации и съемкам видео всегда, скорее, свободный. Мне нравится подготовиться минимально, а потом отдаться моменту и экспериментировать. Макс, скорее, на другом конце спектра и нуждается в плане и конкретике. Несмотря на различия, нам удалось прийти к золотой середине. Поскольку во время коронавирусного кризиса я потеряла работу, бюджета как такового на съемки клипа не было. В ход шли подручные средства: фольга, зеркало, баллончик с краской, диско-шар и заказанные из интернета дополнительные детали. Главный фокус, как и было задумано, пришелся на визуальные эффекты и стилистику. 3D рисунок, который можно увидеть на фоне, создала мне прекрасная Соня Исупова. Я дала ей пару референсов и идей, и она абсолютно превзошла любые мои ожидания. Также, хочу поблагодарить издание Äkki за помощь и каждому, кто послушает мою песню! Творите в первую очередь для себя, слушайте свой внутренний голос и самое главное, кайфуйте от того, что вы делаете.