Свободное время
March 17, 2020

Онлайн-курсы, коворкинг и концерты: Чем заняться на карантине, чтобы не умереть со скуки

В связи с последними не самыми приятными событиями многие из нас вынуждены сидеть дома, что доставляет немало дискомфорта тем, кто не привык к изоляции. Но ни в коем случае не беспокойтесь, это еще не конец света. В сложившейся ситуации есть и очевидный плюс: у вас появилось вдоволь свободного времени. Не стоит тратить его на панику. Чтобы помочь вам, мы составили подробный гид о том, чем заняться, когда сидишь на карантине дома. Неочевидный кинематограф, онлайн-курсы, виртуальные туры по музеям и общение с друзьями — возьмите из этого максимум! Также, обязательно прочитайте материал, в котором разные люди рассказывают об их отношении к изоляции.

Фото: HanLin / Unsplash

Виртуальные туры

Творчество безгранично в буквальном смысле. Сегодня существует возможность насладиться искусством и историей не только в реальности. К тому же, как-никак, мы с вами все-таки на карантине сидим, поэтому есть вариант куда легче — онлайн-выставки. Сервис Google Arts & Culture предлагает к просмотру более, чем 3000 музеев и достопримечательностей из разных уголков мира, прямо не отходя от монитора компьютера. За две недели точно успеете все обойти! Сходите в берлинский «Пергамский музей», исследуйте индийский Тадж-Махал или Таллиннский городской музей, если так и не дошли ноги. В архивах Virtual Visit Tours также найдете большое количество 360° панорам различных туристических точек. Официальный сайт крепости Курессааре  — отличный пример того, как работает виртуальная экскурсия.

Онлайн-коворкинг

Расстроены, что не можете сидеть в любимом кафе за чашечкой капучино и продуктивно работать над важным для вас проектом? Не беда. Focusmate предназначен для людей, желающих бороться с прокрастинацией. Вам понадобится только компьютер и веб-камера. Работает сервис так: в случайном порядке вам подбирают пару; перед тем, как приступать к работе, вы показываете друг другу чеклист, которые надо выполнить. И беретесь за дело, параллельно отслеживая, чтобы ни вы, ни ваш партнер не отвлекались. На все про про все дается 50 минут. Время поджимает, марш спасать дедлайны!

Лайв-концерты

Наша редакция солидарна с теми, кто не может попасть на концерт любимого исполнителя. Особенно сочувствуем, если он должен был состояться заграницей. Но не забывайте, что есть записи с концертов. Конечно, это не сравнится с эмоциями, которые вы получите во время живого выступления, но это лучше, чем ничего! Посмотрите лайв Леди Гаги с Pepsi Zero Sugar Super Bowl 2017 года или лайв Tyler, The Creator с Camp Flow Gnaw 2018. И сами убедитесь.

Образовательные курсы

Карантин — идеальный шанс самостоятельно научиться чему-то новому, когда завтра не надо в школу, а ломка от знаний уже начинается. В интернете доступно множество полезных ресурсов, позволяющих дистанционно проходить курсы и в некоторых случаях получать сертификат. Если долгое время не могли заставить себя изучать кодинг, сайт Codeacademy и не уступающий в качестве русскоязычный аналог HTML Academy помогут сделать первый шаг в освоении базовых языков программирования.

Проект в сфере онлайн-образования Coursera предоставляет возможность получить не только знания, но и в некоторых случаях сертификаты. Список доступных курсов внушительно длинный: тут вам и курс о машинном обучении от Стэнфордского университета, и погружение в фотографию от Нью-йоркского музея современного искусства. Из похожих сервисов упомянем Skill Share, Udemy, просветительские проекты «Лекториум» и «Универсариум», платформы обучения интернет-профессиям «Нетология» и Skillbox.

Лекции

Почему исчезают пчелы? Как компас открыл мир? Почему реки и озера должны иметь равные права с людьми? Официальный сайт ежегодной конференции TED — это кладезь знаний. В архиве лекций вы найдете выступления спикеров на самые разные актуальные темы: кология, социум, наука, медицина. Вы буквально утонете в тоннах информации.

Любителям культуры советуем изучить русскоязычный ютуб-канал познавательного проекта Arzamas. Откуда берутся теории заговора, история русского языка за 18 минут, откуда взялся мат (осторожно, ненормативная лексика) и многое другое.

Документальные фильмы

Мир документальных фильмов — это не только передачи «РЕН ТВ». Сегодня документалистика является неотъемлемой частью кинематографа. Человечеству важно исследовать родную планету со всеми ее людьми, странными явлениями, историческими событиями. Вот, например, документалка из архивов ERR про состоявшуюся 23 августа 1989 года мирную акцию за независимость «Балтийский путь» — самую длинную цепочку из рук. Так же, как и с лекциями, главное — искать. А если искать лень, то вот вам хотя бы небольшой блиц-список того, что советует посмотреть наша редакция для ознакомления:

Подборка документалок с фестиваля PÖFF

9 документальных фильмов, которые жизненно необходимо посмотреть до или после PÖFF

Физическое развитие

Несмотря на то, что выходить из дома нежелательно, физическая активность все равно остается важной частью жизни. Самое малое, что вы можете сделать для своего организма — ежедневная зарядка. Если же вы нацелены на видимый результат, то обязательно попробуйте бесплатные приложения Nike Training Club (iOS и Android) и Adidas Training (iOS и Android). Это позволит вам не только держать себя в форме, но и найти для себя новые интересные упражнения.

Помимо обычных тренировок, попробуйте поэкспериментировать. На онлайн-платформе Steezy можно выучить интересующий вас стиль танца (или даже несколько) и тренироваться по удобным и профессиональным видео-урокам с возможностью переключать ракурсы. Программа платная, но если не готовы сразу тратить деньги, обязательно попробуйте бесплатную 7-дневную пробную версию.

В конце-концов, начните заниматься йогой! На просторах сети есть куча гайдов, видео, приложений, которые дадут возможность понять, ваше ли это. На ранее упомянутом Udemy можно найти курс по йоге с нуля всего за 12€.

Подкасты

Если совсем лень даже с кровати встать, то устройтесь поудобнее и послушайте хотя бы подкасты. Из эстоноязычного передачи IDA Raadio, Delfi Tasku и Postimees. Отличная возможность полезно убить время, особо не напрягаясь. Не забывайте, что подкасты можно слушать и тогда, когда вы занимаетесь полезными делами тоже: во время спорта, например.

У нас тоже есть свой подкаст!

Подкаст «AAAAAA» #1: Бомжи, трубочки, электросамокаты и название подкаста

Фото: Jacqueline Macou / Pixabay

Обучение языкам

Лучший вариант изучать язык — практиковаться. Так что самое время написать знакомым с Erasmus+ и спросить у них: how is in your country with corona?

Если хочется серьезно взяться за изучение языка, то на сайте Coursera есть целый раздел с языковыми курсами. Можно подтянуть грамматику и пунктуацию или углубиться в английский для бизнеса и предпринимательства. Для расширении словарного запаса, кроме просмотров сериалов и фильмов, помогут приложения Lingualeo и Duolingo. Сенсеем языка не станете, но новая информация лишней не будет. А послушаете подкаст Luke's English (Spotify и Apple Podcasts) — убьете двух зайцев одним выстрелом!

Если по каким-то причинам вы остались без репетитора, попробуйте Skyeng — сервис, подбирающий онлайн-учителей. Возьмите пробный урок и посмотрите, насколько данный способ эффективен для вас. Удивите друзей своим perfect english pronunciation!

С эстонским языком куда проще: приложение Speakly предлагает приобрести бесплатный курс по эстонскому с промокодом EV100. И не забывайте про полезный сайт Eesti Keele Instituut, где время от времени публикуют полезные материалы.

Путешествия по просторам Google Maps

И опять нам на помощь приходит гугл! Прогуляйтесь по токийской железнодорожной станции Цукидзи или насладитесь видом на Бранденбургские ворота. Вариант вроде очевидный, но здесь важен подход, так что одевайтесь по погоде и не забудьте про маску.

Друзья

Технологии позволяют нам всегда быть на связи со своими близкими. Соберитесь в групповом видеочате, поболтайте на отвлеченные темы, поиграйте во что-нибудь, поделитесь тревогами. В изоляции важно не оставаться в одиночестве, так что ищите альтернативные пути общения с людьми.

А если вам нравилось играть с друзьями в настолки, то и здесь найдется решение. Многие ваши любимые игры, вероятно, имеют онлайн-версию. Отличный сайт Board Game Arena предлагает поиграть в известные настольные игры с друзьями. Как только разберетесь в сервисе, сможете без проблем играть в Saboteur, Catan или, может быть, нарды?

Станьте автором Äkki

Нет, серьезно! Почему мы не попробовать что-то новое? Например, написать статью для нашего журнала. На данном этапе мы в активном поиске людей и идей. Если вы всю жизнь мечтали попробовать себя в подобном, это ваш шанс. Пишите нам на akkimagazine@gmail.com, в директ инстаграма или в личные сообщения в сообществах. Мы нуждаемся в вас!