Наша музыка
March 24, 2020

Премьера клипа: PVC16 — «Человек, одетый в ПВЦ»

Музыкальный коллектив из Таллинна PVC16 представляет свежий клип на песню «Человек, одетый в ПВЦ» с альбома «Прыг-прыг домик (больше нет)». Режиссером выступила Виктория Мартьянова, студентка EKA и технический директор фестиваля «Золотая Маска» Эстонии. В качестве оператора — Гуннар Лаал, ранее участвовавший в работе над фильмом Tõde ja õigus. Главную роль исполнила Александра Чибисова, дизайнер-художник и татуировщик.

PVC16 — психоделическая постпанк группа, сформировавшаяся в 2016 году, в день, когда «в США на 79-м году жизни скончался солист коллектива Suicide Алан Вега». Коллектив включает в себя поэтов Даниила Попова, в прошлом арт-директора богемного заведения Kodu; Стива Ванони, перфоманс-артиста, художника-авангардиста из Калифорнии; и Ильи Богатырева, диджея и автора музыкальной передачи на IDA Raadio.

Специально для нашего журнала фронтмен Илья и режиссер клипа Виктория рассказали о процессе съемок клипа, его визуальной эстетике, и объяснили, кто такой человек, одетый в ПВЦ, и в какую авантюру он на самом деле ввязался. Снимки с бэкстейджа предоставлены фотографом Анной Вейсман.

Виктория Мартьянова

Режиссер, продюсер, художник-постановщик

Как-то раз мы возвращались с однокурсницами со съемок датско-бельгийского фильма «Эрна идет на войну». В тот день нам удалось поработать с художницей Йетте Лехманн, известной по фильму Ларса фон Триера «Меланхолия». По дороге домой, вдохновленные, мы слушали плейлист любимых композиций, и у меня разыгралось воображение. Песня группы PVC16 «Человек, одетый в ПВЦ» стала последней уходящего вечера. Странные образы, сломанный мир, конкурс талантов, ванна со слизью, костюм из поливинилхлорида. После полета фантазии нам дали курсовую работу — осуществить задуманное и своими силами снять клип.

Я почувствовала легкий мандраж.

Никаких границ: ты и режиссер, и продюсер, и художник. Необходимо было найти оператора, технику, актеров, локацию, костюмы, реквизиты, ассистентов, фотографа и, конечно же, деньги. Позвонила Илье Богатыреву, солисту и основателю PVC16, и сказала, что хочу снять для них клип. К счастью, предложение было воспринято положительно. Следующей приятной новостью оказалось то, что у моего приятеля и талантливого оператора Гуннар Лаала отменился проект в Африке. Так все и завертелось.

Клип — это короткая история о людских намерениях, похоти и желании. Отношения между молодой девицей и взрослым ухажером. Почему они вместе, каков их мотив по отдельности?

Может, он просто похотливый старый развратник, а она использует его, чтобы увеличить шансы на победу в конкурсе? Это не исключает того, что их тайные намерения не совпадают.

Юные девушки, как пелось в песне, «применяют полученные знания» и делают все, чтобы заполучить победу в конкурсе ПВЦ. В итоге главная героиня проигрывает — план не срабатывает.

Перед съемками с утра стало страшно, так как, несмотря на то, что все складывалось в голове, можно было сесть в нормальную такую лужу. Но все было круто, особенно команда. Ребята из PVC16 и актрисы были настолько живые и интересные, что некоторые кадры рождались прямо во время съемок.

Илья Богатырев

Фронтмен и основатель группы

Мы познакомились с Викой во время создания видео для моего сольного проекта Svet Nureka, где она отвечала за хореографию и костюмы. После затянувшейся совместной работы амбиции разрослись, и где-то через полгода Вика сняла клип, где, кроме нас самих, были задействованы люди с уже довольно большим опытом в съемках.

На первый взгляд, песня — о человеке-суперагенте, по сути, ниндзя в костюме ПВЦ. С одной стороны, это герой фильмов 70-х категории B. С другой, строчка «подчиняйся старшему по званию» подразумевает то, что агент изначально является подчиненным абстрактной власти.

Костюм ПВЦ подчеркивает подсознательную сексуальную сторону этих отношений, которая в повседневной работе суперагента будто и не видна.

Композиция призвана раскрыть вытесняемую из общественного сознания идею сексуальности в отношениях любой власти и человека, вынужденного этой власти подчиняться.

Во время съемок Вика немного «подправила» андрогинный образ, использующийся мной на концертах, одев остальных членов группы в костюмы и сделав из меня этакую «космическую сучку» в стиле американского sci-fi 70-х. На самом деле, образ андрогина давно используется человеком для общения с духами, божествами и иным бесплотными существами, населяющими наш мир.

Концерт — это сатурналия, отмена обычаев, восстановление хаоса, воссоединение противоположностей, возвращение к изначальному и нерасчлененному состоянию.

В классической рок-музыке фронтмену всегда была отведена роль медиума, пророка, несущего месседж своего поколения и способного улавливать дух времени.

Цитируя философа Мирча Элиаде, «в сибирском шаманизме шаман соединяет в себе оба пола символически: его одежда украшена женскими символами и в некоторых случаях он пытается подражать поведению женщин. <...> Эта ритуальная бисексуальность или асексуальность считалась как бы знаком духовности, общения с богами, духами и источником сакральных сил. Ибо шаман соединяет в себе два противоположных принципа; и так как его собственная личность сложилась в результате священного брака, он символически восстанавливает единство Земли и Неба и тем самым обеспечивает связь между богами и людьми. Такого рода бисексуальность реализуется ритуально и экстатически; она считается одним из условий, необходимых для преодоления ситуации профанного человека».