«Никогда не знакомься со своими кумирами» — наиболее подходящий девиз «Фанатки», последнего фильм режиссерки Антуанетты Джадаон, рефлексирующий на тему одержимости подростков экранными идолами и мира филиппинских романтических комедий. Социальная реальность, граничащая с гиперреалистичным вымыслом, по кусочкам собирают воедино многогранный и шокирующий портрет разбитых фантазий на фоне суровой действительности.
Джейн — старшеклассница, живущая со своей матерью и жестоким парнем. Чтобы убежать от мрачной реальности своей повседневной жизни, она укрывается в глянцевом, романтическом экранном мире знаменитого сердцееда, филиппинского актера Пауло Авеллино (в роли камео). Она — фанатка номер один.
Однажды, на мероприятии в торговом центре, посвященном презентации предстоящего фильма о Пауло и Беа — самой любимой «команде любви» в стране — она тайком пробирается в машину Паоло. Взволнованная возможностью провести время с героем всей жизни, спустя нескольких часов езды она, наконец, оказывается посреди ночи в декадентском особняке своего кумира, который на самом деле сильно отличается от того человека, кого она боготворит. Ее мечты постепенно рассыпаются в прах.
Когда 22-летний Райнер Вернер Фассбиндер дебютировал со своей первой постановкой на сцене небольшого театра, никто и представить не мог, что этот наглый молодой бунтарь станет одним из самых важных послевоенных немецких режиссеров. Несмотря на ранние неудачи, многие из его фильмов попадают на самые известные кинофестивали, и вызывают бурную реакцию и споры среди критиков и режиссеров. Его радикальные взгляды, самоэксплуатация и жажда познания любви сделали его одним из самых интересных режиссеров своего времени.
В 1840-х годах известный палеонтолог-самоучка Мэри Эннинг (1799–1847) в одиночку работала на диком южноанглийском побережье Лайм-Риджис. Дни ее знаменитых открытий остались позади, и теперь она живет содержит себя и свою больную овдовевшую мать, охотясь за обыкновенными окаменелостями для продажи богатым туристам. Один из таких туристов, Родерик Мерчисон, прибывает в город со своей молодой женой Шарлоттой, которая восстанавливается после личной трагедии. Он предлагает Шарлотту в опеку Мэри. Мэри в свою очередь не может позволить себе отказаться от такой работы, но, по натуре гордая и страстно увлеченная своей деятельностью, она сталкивается с совсем другой Шарлоттой. Эти две женщины из совершенно разных миров.
Несмотря на пропасть между их социальными сферами и личностями, Мэри и Шарлотта в то же время обнаруживают, что они могут дать друг другу то, чего они всю жизнь искали: осознание того, что они не одиноки. Их встреча — начало страстного и всепоглощающего любовного романа, который бросит вызов всем социальным рамкам и безвозвратно изменит жизнь девушек.
«Последние» — эстонско-финский вестерн (с толикой черного мора) режиссера Вейко Ыунпуу, повествующий о преступлении и мести. Действие фильма разворачивается в шахтерской деревушке, расположенной в глубокой лапландской тундре. Главный герой — молодой шахтер Рупи — мечтает накопить достаточно денег, чтобы раз и навсегда уехать из злосчастного захолустья, стряхнув с себя удушающую пыль шахтерской деревни. Ради этого он днями напролет вкалывает на шахте, а параллельно в свободное время продает наркотики. Вдобавок к этому главный герой влюбляется в жену своего друга Рийтту, чувства к которой также испытывает властный владелец шахты по кличке Фишерман. Теперь, когда жизнь в деревне становится с каждым днем все опаснее, Рупи должен решить, чему его душа на самом деле принадлежит: первобытной тундре предков или сокровенной мечте о новом начале?
Главная героиня фильма Ева встречает в баре очаровательного парнишу. На первый взгляд завязавшееся между ними общение не предвещает ничего плохого, однако ненадолго: в какой-то момент она понимает, что на самом деле связалась с психопатом и его сообщником. Смерть гонится за ней и почти настигает, пока Ева не решает дать обидчикам отпор. И в этом лес станет для нее союзником.
В фокусе режиссерки документального фильма Александры Пианелли — обыкновенный киоск на одной из многочисленных улиц Парижа с плотным движением. Все события города обозреваются присутствующими на сеансе людьми с позиции хозяйки магазина (это уже четвертое поколение женщин, занимающихся продажей новостных газет, гламурных журналов и безделушек), которая ежедневно видит, что набирает популярность, а что ее теряет. Делая выводы и развивая эмпатию, хозяйка магазина начинает все больше понимать, что нравится людям, а что совсем нет. Так работает малый бизнес и так работает жизнь. Киоск здесь — не только своего рода отдельный объект, но и тихий наблюдатель неугомонной городской стихии будто с картин Фридриха Давида Каспара.
Мать Алекса, Сюзанна — прогрессивная женщина и хозяйка галереи, еще пару недель назад рассекавшая улицы города на красном авто под звуки «времен года» Вивальди — не может больше жить одна. Алекс и его жена Ноэми планируют завести ребенка, и происходящее с мамой Алекса несчастье заставляет отложить их давнюю мечту в дальний ящик… или нет? Это не очередной фильм, где под лупой рассматриваются проблемы поколений, отцов и детей, свекровей и невесток. Это трагикомедия о том, что стареть — нормально; что любить правильно — невозможно; что человеческая натура — загадка похлеще той, из-за которой умирают звезды в космосе. К просмотру обязателен всем детям, которые хотят научиться прощать своих родителей.
Лента «Земля кочевников» уже получила главные премии на фестивалях в Венеции (признание профессиональной публики) и в Торонто (приз зрительских симпатий), а также в городе Теллурайд штата Колорадо, который традиционно считается предвестником «Оскара».
Френсис Макдорманд, ранее сыгравшая у Макдонаха в «Трех билбордах на границе Эббинга, Миссури», здесь вовлечена в аутентичную среду обитания кочевников, где она драматически взаимодействует с людьми, сыгравшими самих себя под своими реальными именами. У всех кочевников разные причины и следствия того, как они оказались «на колесах»: для героини Макдорманд — это потеря мужа и работы. Такой жанр можно было бы назвать полудокументальным роуд-муви, потому что виды закатов и рассветов, которые мы встречаем вместе с главной героиней Ферн в ее фургоне, невольно отсылают нас к «Беспечному ездоку» Денниса Хоппера, только у того был мотоцикл и чуть меньше хороших людей вокруг.
Отдельное место в сердцах зрителей и организаторов фестиваля всегда занимал немецкий кинематограф, так что в этот раз специальный ежегодный фокус (т.е. специально отдельная рубрика) был отдан именно ему. Встречайте, «В центре внимания: Новое немецкое кино».
Фильм «Кортекс» (не путать с фильмом 2008-го года, если будете искать в интернете) — режиссерский дебют Морица Бляйбтроя, которого уже окрестили последователем Кристофера Нолана, так что всем, кому понравился фильм «Начало», must see.
Сюжет фильма разворачивается вокруг жизни охранника магазина по имени Хаген, чье внимание ежедневно сосредоточено на том, чтобы не допускать краж. Но куда больше охранника беспокоит бессонница, причем довольно странная — ночами он не может уснуть, но иногда ненадолго «выпадает из реальности» в течение светового дня. Все это держит в напряжении не только окружение Хагена, но и зрителей, пришедших на сеанс. Дисклеймер: фильм не подходит для людей с синдромом деперсонализации.