Кино и сериалы
November 27, 2018

9 документальных фильмов, которые жизненно необходимо посмотреть до или после PÖFF

Слышите? Это мы всей редакцией кричим, что так и не сходили на PÖFF. Нам очень грустно и стыдно. Если вы такие же неудачники — исправляйтесь! И мы с вами заодно. Не будем скрывать, что мы влюблены в документальное кино, поэтому в нашей подборке Павел Белослудцев рассказывает о самых интересных фильмах, на которые стоит или сходить, или точно дождаться их интернет-релиза. Как менялась Барби, что видел среднестатистический свидетель Путина и кто построил лабиринт современного искусства — безумие от мира зловещего реализма на кинофестивале PÖFF.

The Price of Everything

Режиссер
Натаниэль Кан
Страна
США
Год
2018

Свойства современного искусства хаотичны в самом мутационном понимании этого слова. Особенно, цена — параметр её невозможно вычислить даже математическим способом. Одни восхищаются и ставят на себе клеймо арт-дилеров как жертв аукционерной машины. Другие испытывают непринятие, непонимание и недоумение: неужели люди готовы отдать 12 миллионов за акулу, залитую формалином?

Режиссёр фильма «Всему есть цена» предлагает зрителю разобраться, в чём именно состоит материальный парадокс скандальных художников, и что такое настоящая цена современного искусства.

United Skates

Режиссер
Dyana Winkler, Tina Brown
Страна
США
Год
2018

История одного гетто и борьбы за право существования. Члены афроамериканского комьюнити фрискейтеров по всей стране десятилетиями поддерживали традиции самобытного вида искусства роллеров с подпольным хип-хопом и танцами.

Однако, исторически сложилось, что подобная субкультура оставалась не только не шагнувшей в мир молодёжного мейнстрима, но и была поставлена под угрозу с расистским контекстом. На кону много, но исхода всего лишь два: стать услышанными или стать забытыми.

Celebration

Режиссер
Оливье Мейру
Страна
Франция
Год
2007

Ив Анри Дон Матьё Сен-Лоран. Его взлёт и падение заслуживают внимания в равносильной степени. Кинокартина охватывает 1998-2001 года — тот самый период, когда основатель модного дома имени себя готовился к уходу из дела всей своей жизни. Монохромная жизнь Ива, подобно падению исполина, отожествляется с классической идеей о тленности бытия.

Будучи запрещённым к показу во Франции, работа Оливье Мейру встала поперёк видению Пьера Берже о жизни супруга, и в том же году он выступил против выхода фильма. Запрет был снят только 14 ноября, то есть две недели назад — спустя год после смерти Берже.

Vello Salo. Everyday Mysticism

Режиссер
Яан Тоотсен
Страна
Эстония
Год
2018

Велло Сало — в настоящем католический священник монастыря святой Бригитты — в 1944 году покинул Эстонию и отправился в длинное путешествие на полжизни, из которого вернулся только в 1993 году после распада СССР. За всё это время он побывал садовником в Швеции и солдатом в Финляндии. Отучился на математике в Швейцарии, физике в Нидерландах и теологии в Италии. Преподавал в Израиле, Швеции, Ираке, Иордании, Канаде, Италии и других странах.

Фильм Яана Тоотсена — не совсем об авантюристе. Он — о старении души, обретении взглядов через боль и страдания, и радости существования.

Matangi/Maya/M.I.A.

Режиссер
Стив Лавридж
Страна
Великобритания, США
Год
2018

Экшн в документальном формате о пути британской певицы-иммигрантки, художницы и дизайнерши тамильского происхождения Матханги Арулпрагасам ака просто M.I.A.

Хроника, склеенная из ранних видеодневников из семейных архивов и раннего детства, личных домашних записей и интервью с известными артистами, окружающими Майю, показывает становление девушки от обитательницы гетто до мировой попзвезды.

Price of Free

Режиссер
Дерек Донин
Страна
США
Год
2018

«Цена Свободы» содержит реальные записи деятельности индийского активиста за права детей и лауреата Нобелевской премии мира 2014 года, Кайлаша Сатьяртхи, который с 80-х борется с детским трудом в Индии.

Съёмки, включающие чуть ли не голливудские погони и опасные налёты на владения бизнесменов, эксплуатирующих несовершеннолетних в собственных предприятиях, рассказывают о большом риске, на который идёт Кайлаш со своей командой в ходе операций, и большое значение, этот риск оправдывающее.

Bixa Travesty

Режиссер
Клаудия Присцилла, Кико Гойфман
Страна
Бразилия
Год
2018

Чернокожая трансгендерная женщина по имени Линн да Куебрады, проживающая на окраине Сан-Паулу, в буквальном смысле воюет против сложившихся гендерных стереотипов и создаёт себе образ так называемого гендерного террориста. Ажиотаж Линн проходит нитью через перфомансы, пение и телодвижения, которые складываются воедино в познание тела и духа.

В какой-то момент у чернокожей трансгендерной женщины обнаруживают рак. Но борьба продолжается.

«Свидетели Путина»

Режиссер
Виталий Манский
Страна
Латвия, Чехия, Швейцария
Год
2018

Архивированная жизнь Владимира Путина, которая начинается в 1999 году и пока что не заканчивается — это Грааль от мира документалистики. По-своему идеологически заряженный фильм «Свидетели Путина» показывает выборку из жизни вечного президента: от повседневного быта до государственной службы.

Виталий Манский попытался ответить на единственный вопрос (и, возможно, безуспешно): как произошло то, что произошло? В прошлом, в настоящем и в будущем.

Tiny Shoulders, Rethinking Barbie

Режиссер
Андреа Блаугрунд Невинс
Страна
США
Год
2018

Некогда идол тинейджеров, Барби долгое время плыла по течению традиционных взглядов на женственность, пока не подверглась жестокой критике со стороны противников гендерной стереотипизации. С тех пор началась новая эра кукол — современная и нарочито вписывающаяся в нормы прогрессивного человечества.

Фильм повествует о том, как под влиянием трендов менялась Барби на протяжении 60 лет: от розового цвета и невинности до переосмысленного бодипозитива.