ГИД ÄKKI | Растения, мастер-классы, хендмейд: что подарить близкому (или не очень) человеку?

Кладезь столичной архитектуры: познай родной край с Open House Tallinn

11–12 июля состоится ежегодное мероприятие Open House Tallinn, в рамках которого все желающие смогут попасть на бесплатные экскурсии в недоступные места города. В течение двух выходных дней для посетителей откроются двери около 40 жилых домов, общественных зданий, строящихся объектов и любопытных производственных и офисных зданий. Организаторы мероприятия рассказали нам, как записаться на экскурсию и даже стать волонтером.
Редактор
Фотографии
Иллюстрации
Evert Palmets

Что такое Open House

Как идея Open House Worldwide зародилась в Лондоне в 1992 году. На сегодняший день мероприятие проходит более, чем в 40 городах по всему миру. Ближайшие к Таллинну города, присоединившиеся к организации и проводящие свои мероприятия — это Хельсинки и Вильнюс. В Таллинне Open House организует Эстонский центр архитектуры (Eesti Arhitektuurikeskus). Первый Open House Tallinn прошел в апреле 2019 года: в мероприятии приняли участие почти пять тысяч человек.

Во всех городах Open House организуют поддерживаемые государственным сектором некоммерческие организации или учреждения, связанные с архитектурной политикой. Главная цель подобных объединений — привлечь горожан к диалогу с архитекторами, градостроителями, застройщиками и другими жителями, а также дать им более запоминающийся и глубокий опыт в освоении городского пространства. Растущий интерес общественности к обновляемому и качественному городскому пространству стал важным ключом, который сделал мероприятие Open House таким ожидаемым и посещаемых по всему миру.

Evert Palmets

Зачем исследовать свой город

Open House — это возможность взглянуть на город под совершенно новым углом и бесплатно познакомиться со зданиями и помещениями, которые обычно остаются закрытыми для общественности, или куда практические невозможно попасть обычному жителю.

Программу мероприятия составляют люди, тесно связанные со зданиями — архитекторы, историки, жители, арендаторы, а также управляющие. В рамках экскурсий гиды часто заводят в задние помещения или выводят на террасы на крышах, что позволяет прочувствовать свой родной город с другой перспективы.  

В этом году, например, есть возможность насладиться видами Мустамяэской башни для прыжков с трамплина в Нымме или побывать в пентхаусе квартала Ротерманни. Ставшее очень популярным в прошлом году посольство Швеции — единственное здание из всех открытых на время мероприятия строений, на которое нужно предварительно зарегистрироваться — можно будет посетить также и в этот раз. Ссылка на регистрацию появится на сайте в ближайшее время.

Open House Tallinn

Что делать, если я хочу стать волонтером 

Экскурсии делают еще более особенными гиды-волонтеры, добровольно присоединившихся к команде организаторов из желания начать лучше разбираться в своем городе и передать эти знания дальше другим людям. На должность ведущих экскурсий ждут и тех, у кого нет опыта в области архитектуры. Главное — это открытость, любопытство и желание узнать больше о самых интересных зданиях Таллинна. Хорошие сценические навыки и интерес к истории родного города пойдут только на пользу. В роли гида вы сможете на период одних выходных стать «хозяином или хозяйкой» одного дома или объекта, представив и рассказав истории и легенды этого дома всем посетителям.

Перед событием каждый волонтер получит необходимый материал о здании от команды Open House Tallinn и возможность познакомиться с владельцем или даже архитектором данного объекта. До мероприятия для волонтеров проводятся курсы поэтому не стоит бояться, что из-за недостатка опыта работы гидом что-то может не получиться. Наоборот, Open House Tallinn — это отличная возможность развить свои умения и получить новый опыт.

Tiina-Liina Uudam

Работа волонтером подарит опыт участия в общегородском мероприятии и, ко всему прочему, новые знакомства и знания. Присоединившиеся к команде организаторов получат возможность сходить на экскурсию в Горхолл, предназначенную специально для волонтеров, приглашение принять участие в благодарственном мероприятии для добровольцев в Котле культурыи футболку Open House Tallinn. Также в этом году организаторы наградят волонтеров купоном на два бесплатных часа в Bikram Yoga.

Для того, чтобы стать волонтером, нужно:

  1. Заполнить анкету, указав ней то, чем вы хотите и можете помочь в рамках мероприятия — вести экскурсии, помогать гиду, заниматься коммуникацией и распространять информацию, фотографировать туры или помогать с логистикой и перевозкой;
  2. Получить ответ и комментарий от организаторов;
  3. Подтвердить свое участие и по возможности прийти на мероприятие для волонтеров 29-го июня, все подробности о котором вы получите по почте.
Evert Palmets

А если я просто хочу прийти на экскурсию 

У каждого посетителя есть возможность найти на сайте Open House Tallinn интересующие именно его здания и составить свою собственную программу, в которую могут войти и летние выездные экскурсии по быстро развивающихсям частм города или посещение важных для города архитектурных объектов.

Важно помнить, что все экскурсии бесплатны и не нуждаются в предварительной регистрации (кроме здания посольства Швеции). Желательно приходить на туры немного заранее. Большинство экскурсий проходят на эстонском языке, однако в этом году появились и несколько русскоязычных, поэтому волонтеры особенно нужны.

Экскурсии по всем объектам проходят в разное время. Информацию о времени можно найти на сайте Open House Tallinn. В программу входят такие популярные архитектурные объекты Таллинна, как Горхолл, Котел культуры, здания гавани Ноблесснера, Батарейная тюрьма, Машинный цех Лютера, квартал Ротерманни. Также есть возможность попасть и в и менее посещаемые (но не менее интересные своей историей) строения: Венгерский институт, студийный магазин Guild в Старом городе, множество церквей и разнообразные офисные конторы. 

На туры можно прийти и с детьми, а на выездные экскурсии разрешено даже брать домашних животных. Длительность одного тура составляет примерно 30–40 минут. Чтобы не пропустить важную информацию о мероприятии, следите за Open House Tallinn в Facebook и Instagram. До встречи на экскурсиях!