ГИД ÄKKI | Растения, мастер-классы, хендмейд: что подарить близкому (или не очень) человеку?

Что такое Noortebänd и как простому смертному принять в нем участие

До 20 августа молодежный конкурс Noortebänd принимает демозаписи коллективов и сольных исполнителей. Не упустите и вы свой шанс, ведь присылать можно песни на русском языке тоже! Участие подарит вам не только шанс дать толчок развитию своего творчества, но и ценнейший опыт в выступлении на публике. Рассказываем, как устроен конкурс и как на него попасть.
Редактор
Фотографии
Андрес Раудялг
Иллюстрации

Что вообще за Noortebänd?

Noortebänd — это крупнейшее в Эстонии ежегодное соревнование молодых музыкантов, которым предоставляется уникальный шанс приобрести опыт выступления на публике, а также отточить необходимые навыки. Таким образом Noortebänd помогает юным группам и сольным испольнителям выйти на музыкальный рынок Эстонии и сухим из воды, если можно так выразиться.

Сколько этапов включает в себя конкурс?

Как и в прошлом году конкурс состоит из четырех туров: демо-тур, два полуфинала и финал. В демо-туре будут выбраны 12 артистов, которые продолжат соревноваться в последующих турах.

А какие возможности дает победа?

Обычно победитель получает возможности, как-либо связанные с продвижением в музыкальной индустрии: от консультаций с профессионалами музыкальной индустрии до запись музыкального клипа. Также раздаются специальные призы и приглашения на выступления (например, на такие фестивали, как August Blues, Tallinn Music Week, Intsikurmu, Jazzkaar). Однако на данный момент призовой фонд еще определяется, а точные данные сообщат лишь спустя некоторое время.

А вот это уже интересно... Что еще?

Как мы указали выше, упомянутые награды вручались в предыдущие годы, однако в рамках нынешнего конкурса призовой фонд еще определяется, а точные данные сообщает лишь спустя некоторое время.

Понятно! Но все равно получается, что победители Noortebänd так или иначе становятся крутыми? 

Можно и так сказать. За свою историю Noortebänd послужил своеобразным стартом для карьеры таких исполнителей как Ziggy Wild, The Boondocks, Frankie Animal, Sibyl Vane, Андрес Кыппер, известный под псевдонимом NOËP, Карл-Эрик Таукар и Грете Пайа. А победителем первого сезона стала группа Тоомаса Оллюми, который на сегодняшний день известен как менеджер таких артистов, как Lenna, Miljardid, Ewert and the Two Dragons, Iris, Frankie Animal и Gram-Of-Fun.

Хочу принять участие в конкурсе! Мои первые шаги? 

Для начала нужно состоять в группе или иметь сольный проект, а также завести соцсети и профиль в саундклауде (именно туда просят залить демозапись). Затем ознакомиться с официальным регламентом Noortebänd, который можно найти на сайте конкурса. Потом понадобится достать откуда-то демозапись, которую не стыдно будет выслать организаторам. Ну и в конце концов заполнить анкету на страничке Noortebänd. 

Извините за неккоретный вопрос, а если я пришлю демку на русском, это не смертельно?

Нет конечно! Наоборот, Noortebänd приветствует разнообразие исполнителей и непосредственно музыки. А демозапись можете прислать хоть на китайском.

Все, подал…

Так быстро? Ух, молодцы! Теперь осталось ждать до 20 августа, а там организаторы сообщат, прошли ли вы отбор или нет. Вам остается заручиться удачей и скрестить пальцы. 

Ладно, шучу, не подал, я не умею петь…

Ах, ну ничего страшного. Тогда устройтесь поудобнее и следите за всеми обновлениями в инстаграме и фейсбуке Noortebänd!