МОНОЛОГИ |

«Мы создаем воодушевляющую и открытую среду»: нарвская молодежь о своих проектах, ценностях и будущем Ида-Вирумаа

November 15, 2021
Этот материал входит в наш тематический цикл
Ида-Вирумаа
В нем мы пытаемся запечатлеть процесс развития Ида-Вирумаа как самостоятельного и сильного региона, а также узнаем, кто стоит за ее новой самобытной культурой.
Молодежь — будущее всего во всех мыслах. Так было, есть и будет всегда. Но что делать, если молодежь уезжает? На данный момент это актуально как для всей Эстонии, так и северо-восточного региона. Население Ида-Вирумаа сокращается вот уже с 1990-х годов. Более того, по данным Департамента статистики, основная возрастная группа, в которой наблюдается снижение численности — это молодежь. Простыми словами, молодые уезжают, а пожилых становится все больше. Последнее ни в коем случае не является проблемой, однако стоит признать, что без молодежи развивать что-либо сложно, а то и невозможно. Но есть и те, кто, несмотря ни на какие недостатки своего родного края, принимает его таким, какой он есть, вкладывая все свои усилия в то, чтобы сделать его чуточку лучше. Мы поговорили с молодыми общественными и культурными деятелями из Нарвы — об их отношении к развитию Ида-Вирумаа, проектах, в которых они участвуют, и планах на будущее. Дисклеймер: данная статья не означает, что активная молодежь есть только в Ида-Вирумаа!

Навигация

Люди
Сандра Меркулаева, 17 лет
Анастасия Сургучева, 16 лет
Вадим Марков, 21 год
Злата Бурунова, 13 лет
Олег Трофимов, 23 года

Сандра Меркулаева
17 лет

Я являюсь основателем Vision Community и учусь в 11 классе Нарвской государственной гимназии. Из хобби — актерская деятельность. Я много лет играла в любительском театре и даже была утверждена на одну роль в российской короткометражке, но из-за ситуации с пандемией была вынуждена отказаться. Планов и целей на будущее у меня куча. Чтобы оправдать свои высокие запросы на жизнь, уже сейчас приходится много учиться и работать. За свои 17 лет я успела побыть в совершенно разных амплуа: от ведущей на мероприятиях до организации каких-то движух. С учебным заведением пока тяжело определиться. Порой поражаюсь тому, какие разноплановые профессии меня интересуют, но я много думаю об Эстонской художественной академии, Эстонской школе бизнеса или Таллиннском университете. Хотелось бы, наверное, объединить творчество и бизнес.

Я бы не привязывала себя к определенному роду деятельности, поскольку в моей жизни происходит постоянное движение, осознание и открытие чего-то нового. На данный момент основная деятельность для меня — Vision Community. В него было вложено и продолжает вкладываться много сил и времени. Пришла я к этому благодаря многолетнему опыту работы с людьми и, безусловно, опыту театральному. Сцена — это очень хорошая школа жизни, так сказать, своего рода закалка. Vision Community — инструмент для того, чтобы через искусство дать людям возможность говорить. Не всегда можно рассуждать вслух о тех или иных вещах. Бывает сложно подобрать слова или просто тяжело о чем-то говорить. Ты чувствуешь себя спокойнее и безопаснее, выражая эмоции, чувства и переживания через картины, музыку, хореографию, перформансы, стихи, фотографии, видео. Создание комьюнити было желанием продвигать культуру, перевернуть шаблонные представления об искусстве, показать то, насколько творчество — мощная и многогранная вещь.

Главной целью, когда я только начала вести активный образ жизни, было желание доказать себе и всем, что я могу. После того как я начала добиваться своих целей, то от какой-то части окружения, которое я считала близким на тот момент, я получала в свою сторону осуждения и вечные вопросы: «Зачем тебе это? Работаешь за бесплатно, тогда в чем смысл? Да это никому не нужно...» В эти моменты я понимала, что не хочу держать рядом таких людей. Мой основной принцип — любить, ведь при отсутствии этого чувства в жизни и работе сложно искать смысл в своих действиях.

Сложно оценивать то, что я сделала и продолжаю делать. Всегда кажется, что можно было лучше и больше. Но если верить мнению людей, с которыми я работала, то мой пример помогает многим не стоять на месте. Мне приятно то, что людей цепляют мои проекты и активность, помогая им раскрывать свои мысли и идеи. Важно помнить, что всегда есть к чему стремиться. Думаю, такой проект, как Vision Community, помогает молодым ребятам раскрываться, углубляться в мир искусства, и приносит желания развивать эту тему все больше и больше.

В Ида-Вирумаа делается много всего, но каждый раз организаторы сталкиваются с одной и той же проблемой: мало заинтересованности у людей. Их трудно вовлечь в активную жизнь региона и показать, что здесь есть возможности. Скорее всего, ими движет страх неизвестности. Хочется видеть в регионе больше фестивалей, выставок, съемок и тусовок. Важно научить людей делиться знаниями — только так мы сможем вместе развивать культуру. Не бойтесь пробовать что-то делать!

Когда я спрашиваю у своих друзей из других городов Эстонии, что им нравится в Ида-Вирумаа, они как один говорят, что, побывав тут, ты, скорее, будешь под хорошим впечатлением не от архитектуры и улиц, а от людей. Ида-Вирумаа — место именно про людей. Хочется, чтобы вы не сидели дома, а приходили на весь движ и были активными! А если говорить более стратегически, то для развития города нужно больше интегрировать мультикультурность и сотрудничать с крупными организациями, обмениваться опытом и идеями.

Анастасия Сургучева
16 лет

Меня зовут Стейси и сейчас я живу в Тарту — уехала туда учиться в гимназию, но приезжаю в Нарву на выходные. У меня много интересов и хобби. Из основных — программирование, большой теннис, фотография и пение. В будущем хочу стать программистом. Сложно сказать, чем именно я занимаюсь, потому что занятий у меня немало. Я волонтер в VitaTiim и Teeviit. Много помогала в более маленьких проектах — Kuula.me, Everyone is Learning, Art Revolutionaries и так далее. Попала в ТОП-5 команд в рамках Prototron Junior 2020. Выиграла Narva Object Live: Media Content с одной из своих команд Lilfacts. Также участвовала Sinu Mõju, Vision Community, Inspire 2 Empower 4 Change и во многом другом. Была ассистентом руководителя проходящего в Нарве фестиваля киберспорт Cyberfest от Эстонской федерации киберспорта (Eesti Küberspordi Föderatsioon — прим. ред.). В этом году стала одной из финалистов Hea Eeskuju 2021, а сейчас являюсь послом климатического совета Ида-Вирумаа. Также я учусь программированию в EDUKOHT.

Фото: Илья Смирнов, Põhjarannik

К этому всему я пришла во второй половине 2020 года. В тот момент в моей жизни произошло много изменений, и я решила повысить планку. У меня много целей и я стремлюсь к их достижению. Мои занятия помогают мне учиться и набираться опыта, открывая новые двери и возможности к их достижению. Не хочу тратить то драгоценное время, которое мне дано, впустую, поэтому стараюсь не терять ни секунды и вкладываться по максимуму. Из моих основных целей — это, например, стать сильным программистом и объездить весь мир.

Ида-Вирумаа — прекрасное место, которое является моим домом. Я знаю многих молодых людей, которые со своими проектами и идеями делают его лучше. Именно на таких людях он и держится. Да, тут много недостатков, но вместо того, чтобы просто о них говорить, мы сами можем начать что-то менять.

Здесь не хватает той активности, что есть в других частях Эстонии: больше мероприятий, приезжих исполнителей, возможностей для молодежи, новых молодежных центров и проектов. Насколько я знаю, многие подростки даже не в курсе о возможности участия в чем-то, да и информацию об этом нигде не найти. Эту тему надо больше продвигать. Жителям своего региона я желаю почаще улыбаться, не сидеть сложа руки, делать свой вклад в развитие региона, а не ждать, пока кто-то сделает это за нас.

Вадим Марков
21 год

Я учусь в Балтийской школе кино и медиа (BFM) при Таллиннском университете и работаю в центре неформального обучения VitaTiim. Уже почти три года издаю печатный молодежный журнал Narvamus, а с апреля этого года являюсь также редактором интернет-издания Samovar. Несмотря на то, что последние годы я посвящал свою жизнь молодежной работе и журналистике, сам себя считаю художником и обожаю искусство! В тяжелые времена слушаю исландскую музыкантку Бьорк и смотрю ситкомы.

Сложно сказать, как я пришел к тому, что сейчас имею. Я делаю то, что люблю; то, что интересно и заставляет иногда подумать про себя: «Как прекрасно!» Мне кажется, почти все мои решения являются случайными совпаденими, олицетворяющими поток и спонтанность. Я учусь понимать и слушать себя. В этом мне уже много лет помогает VitaTiim. Мы организуем проекты, которые способствуют открытиям и нам, и нашему комьюнити. В первый раз я оказался там в 2014 году, чтобы научиться писать международные молодежные проекты, и пока этот путь продолжается.

Фото: Narvamus

Уязвимость — это ценность, и в работе я пытаюсь быть открытым и чувствительным с друзьями и родными. Мы создаем воодушевляющую и открытую среду, будь то наш дом VitaTiim или печатные выпуски Narvamus. Среду, в которой люди могут учиться и познавать себя и свою роль в этом мире, свободно общаться друг с другом. В Narvamus мы пытаемся говорить и освещать местные культурные проекты или арт-акты. Надеюсь, таким образом люди чувствуют себя увиденными.

Большая проблема Ида-Вирумаа заключается в том, что люди не умеют и не имеют привычки потреблять культуру. Культурные проекты иногда остаются почти закрытыми вечеринками для тех, кто их создает. Как привлекать людей к участию — это сложная головоломка. Я, к сожалению, не знаю, как ее решить.

Я вижу большой потенциал в молодежи! Они делают столько крутых проектов. Например, группа Art Revolutionaries вместе с художницей Марией Капаевой в этом году создали в Нарве несколько муралов, основанных на существующих Кренгольмских дизайнах. Ребята привлекли к проекту несколько организаций и волонтеров разных возрастов. Желаю всем быть открытым к миру и его возможностям, а также заявлять о себе и своих желаниях. Если ты делишься с другими, они понимают твои нужды. Так сказать, sharing is caring.

Злата Бурунова
13 лет

В основном я фотографирую, волонтерю, пишу и езжу на проекты. Я из тех людей, желающих попробовать в этой жизни все. Я учусь на втором курсе в фотостудии, а в фотографии уже три года. Не так долго я являюсь волонтером, но уже сейчас у меня достаточно опыта. Я помогала на фестивалях, в VitaTiim и на самых разных мероприятиях. Самые ближайшие и захватывающие планы — это проект в Хорватии и проект в Италии, в котором я являюсь одним из организаторов.

Первый раз я пришла в VitaTiim волонтером организовывать фестиваль в апреле этой весны. Безмерно благодарна своим друзьям, показавшим мне это место с такими возможностями и крутым комьюнити. Я до сих пор горжусь той весенней Златой, которая сделала шаг и попала в другой мир. Мой главный принцип: не делать того, чего я не хочу. Когда ты волонтер, нужно уметь четко сказать «нет» на те задачи, которые ты не хочешь делать. Еще один принцип: плохой опыт — тоже опыт. Наш мозг устроен так, что из негатива мы получаем больше эмоций и инсайтов. Моя главная цель в фотографировании — раскрыть человека в кадре и свой творческий потенциал. Фотография лечит и творца, и модель.

Волонтерство помогает мне набираться опыта работы в абсолютно разных сферах и познавать себя. Мне нравится получать навыки, которые потом я использую в работе и не только, а также важные знания для саморазвития. Ну и, конечно, люблю знакомиться с разными людьми, узнавать их опыт, сотрудничать и вместе развиваться. Я горжусь собой за то, что занимаюсь тем, чем занимаюсь. Это вносит определенный вклад в культуру уже сейчас. Волонтерство и проекты напрямую связаны с людьми и обществом. За счет нашей деятельности у людей меняется сознание и взгляд на жизнь.

Голос молодежи в Ида-Вирумаа слышно! Мы голосуем на выборах, говорим и меняем то, что нам не нравится. Да, звучит глобально и банально, но маленькими шагами и иногда большими перебежками мы многое меняем. Ида-Вирумаа не хватает арт-объектов. Музеи, расписанные стены, да вообще что угодно. В Нарве есть одна арт-резеденция и все, кто хоть что-то хотят знать о творчестве в Нарве, уже засмотрели там все выставки. Я люблю Нарву и, как и все активные люди, стараюсь менять ее, но я понимаю: чтобы жить той жизнью, которой я хочу, мне нужно уехать отсюда. В Нарве это уже не звучит как проблема. Не то, чтобы я расстраиваюсь, но я бы хотела видеть в своем городе больше потенциала, возможностей и классных штук.

Чтобы развивать культуру, надо начать ее хотя бы потреблять. Уже вошло в норму то, что все жалуются, никто ничего не делает. Даже ладно не делает, но и банально не потребляет культуру. И когда предоставляется любая возможность, то, непонятно по какой причине, люди от нее отказываются. Чтобы начать хоть как-то влиять на культуру, необходимо начать высказывать свое мнение так, чтобы тебя услышали. Если ты чувствуешь свой нераскрытый творческий потенциал, начинай что-то делать, а не просто сидеть и ныть. Без тебя ничего и не будет! Многих не слышно и не видно из-за страха: «Маленький город, много слухов», «а что про меня подумают». Увы и ах, с этим сейчас ничего не сделаешь, так что первое, что нужно сделать — это принять свои страхи. Не получится — попробуешь еще раз.

Голосуйте на выборах, это важно! Очень многое зависит от местного самоуправления, и если ты не будешь голосовать и действовать, то ничего не поменяется. Я бы посоветовала жителям моего региона поддерживать друг друга в начинаниях, — тогда и вовсе не будет возникать первого пункта. Например, Art Revolutionaries, расписавшие три стены на Кренгольме, собирают сейчас деньги для своего нового проекта. Так что только вперед — в прекрасное и светлое будущее Ида-Вирумаа!

Олег Трофимов
23 года

Я занимаюсь жизнью, пытаясь делать это красиво. У меня есть основная работа в отеле для обеспечения себя материальными благами и работа для души, которая не приносит денег, но приносит смысл. Я создаю стиль и красоту, начиная от интерьеров и одежды, заканчивая искусством перформанса. Не имею конкретного плана на будущее, поскольку считаю, что жизнь не должна поддаваться рациональному расписанию. Но я стремлюсь умножать богатства и благо вокруг себя. Есть такое чудесное слово как «гедонизм» — это как раз тот стиль жизни, который я пропагандирую.

Мой творческий путь начался с фотографии. В итоге это стало для меня методом запечатлеть свои творения и их существованием развивать общество. Многие из моих работ люди воспринимают критично, так как они весьма экстравагантны, но, как мы знаем, цель искусства — задавать вопросы, а не отвечать на них.

Фото: Анастасия Волкова

Я очень сентиментальный человек и для меня важна моя семья и друзья — это неотъемлемая составляющая моего счастья. А в счастье я вижу смысл и причину. Нарва — тот самый «любимый город», о котором поется в песнях. Своим существованием я делаю здесь большой вклад в развитие менталитета окружающих. Приношу пользу тем, что живу, и не стесняюсь быть таким, какой есть.

Момент, который удручает — отсутствие хороших ресторанов. Культура ходить в ресторан, красиво и вкусно есть, действительно важна. Это образовывает и заставляет людей наряжаться, знакомиться, а сама атмосфера дает повод жить. Относительно развития культуры — здесь все нормально, к нам иногда привозят разные театры и консерватории. Есть и творческие люди, но им не хватает пространств для реализации своих проектов.

Людям, живущим в Нарве, необходимо начать уважать себя, и это должно проявляться во всем: от внешнего вида до того, какое вино они пьют на ужин. Стоит интересоваться культурной жизнью в городе, потому что иногда я просто оху***ю от того, какие крутые проекты к нам привозят, и как мало людей их посещает. Та же самая театральная постановка Mein Kampf, показанная на театральном фестивале — абсолютный шедевр современности, но, увы, в зале было много свободных мест. Я призываю людей заполнять места не только в своих рабочих ежедневниках, но и в ментальных про́ростях.

Павел Белослудцев