«Я купила костюм медведя, чтобы работать аниматором на праздниках»

Личный архив
October 22, 2021
Этот материал входит в наш тематический цикл
Вы когда-нибудь задумывались о том, чтобы купить огромный костюм медведя? Нет? Ну ладно... А вот героиня нашего сегодняшнего «Личного опыта» Мария Вобликова не просто задумалась, а взяла и купила! Девушка рассказала нам о своем опыте работы аниматором на праздниках, сложностях пневмокостюмов и казусах на выездах.

Марии Вобликовой 25 лет. Она воспитывает двоих детей, учится в 11 классе вечерней школы и работает аниматором. Девушка всегда была человеком творческим, поэтому продолжила заниматься этим и в осознанном возрасте. Каким-то обычным днем Мария поняла, что хочет купить костюм медведя и попробовать себя в роли аниматора на праздниках. Самым сложным этапом на этом пути оказался поиск и покупка костюма. И хоть Мария, рассказывая о своем опыте, не хочет раскрывать подробности о потраченных суммах, мы все же решили проверить интернет-магазины, чтобы понять, во сколько может обойтись большущий пневмо костюм медведя. Проверяя сайт интернет-магазина Kvadroshow, мы нашли похожий костюм и ужаснулись: только в России он стоит от 56 тыс. рублей (приблизительно 680 евро — прим. ред.). Однако, конечно, цена костюма — это не самое важное, на что нужно обращать внимание. Для Марии важнее эмоции, которые она и ее клиенты получают. Об этом — в рассказе самой аниматорки.

Мария Вобликова
Купила костюм медведя

Я с детства «выступала» в школе за кроновые монетки (так как мама не особо давала мне карманных денег), переворачивала за деньги в голове слова наоборот и так далее. Одним словом, потешала народ. Всегда видела себя именно в творческой сфере. В качестве персонажа выбрала медведя, потому что он самый популярный. Это унисекс персонаж — и для мальчиков и девочек, и для детей и взрослых. Большой, мягкий и мохнатый. Для меня вложения были очень крупными.

Работаю именно в этом костюме я мало, меньше месяца. Пока что сложный день был только один — когда набрала шесть заказов, не учла месторасположение адресов, сложности с вызовом такси в выходной день и так далее. Ужасная усталость была, невозможно было нормально поесть. В кусок пиццы по пути на последний заказ я просто вгрызлась. Из плюсов: любимое дело, эмоции людей, самые разные события и поводы, самые разные песни на заказ, самые разные локации. Не скучно, одним словом. Из минусов: тяжело найти дополнительный аккумулятор (если только на заказ), а с одним постоянно есть страх, что вдруг сядет, даже если заряд полный. Громкая колонка относительно тяжелая, саму шкуру медведя нести в руках тоже чуть сложновато. При посадке и высадке из такси нужно следить за наличием всех вещей, так как сумки нет и спасают лишь карманы куртки или джинсов. Обычно выходные — только в будние дни, а выходные в выходные бывают хорошо если раз в месяц.

Работать не тяжело, если привыкнуть, делать перерывы и брать разумное количество заказов. Сам костюм безумно тяжелый в плане переноски, но когда работаешь в нем, никаких сложностей, так как он пневмо (надувной изнутри — прим. ред). Некоторая тяжесть ощущается лишь в ногах. Из казусов: на самом первом заказе положила телефон на электрощит и подумала, что потеряла в такси. Телефон заказчика был старый, к колонке не подключался. Еле-еле удалось отключить панику касаемо телефона (в голове мелькали сотни картинок дальнейших действий, но я смогла взять себя в руки). Пришлось с телефона заказчика включать музыку, без колонки. Благо люди оказались понимающими и отказались даже от скидки. Такси мне вызвали со своего телефона — оно приехало, я загрузилась. И только водитель хотел отъехать — стук в стекло. Смотрю, женщина мне мой телефон отдает, указывает на электрощит и говорит: «Он там лежал!» Как груз с сердца. Однажды костюм испачкали в такси — водитель кинул небрежно, но «Яндекс» возместили ущерб промокодом. К слову, он мне очень пригодился.

Каждый заказ индивидуален. Никогда не знаешь к чему надо быть готовым: кто-то впадает в ступор, кто-то смеется и пускается в пляс, маленькие дети зачастую пугаются и плачут. Доводилось сталкиваться с родителями, которые буквально заставляли малышей общаться со мной, несмотря на истерику, из-за чего приходилось даже писать пост на стену Facebook, мол, если однажды еще раз будет такое поведение — уйду без возврата денег, даже если будет скандал. Психика ребенка мне важнее. Приезжаю за пять минут до запланированного времени, помогают чаще всего родные и близкие виновника или виновницы торжества. Зачастую близким смешно то, как происходит процесс. Многие порой в шоке, куча вопросов о том, как и что.

Какому возрасту часто заказывают? Фифти-фифти: и на годик было, и на около 60 лет, потому что именно такой Потапыч абсолютно универсален. Основной канал связи с заказчиками — Facebook. В тик-токе выкладываю ролики от заказчиков, безо всяких там монтажей (очень редко вношу маленькие корректировки), и иногда шуточные ролики. Сарафанное радио тоже помогает очень хорошо. Как минимум на каждом третьем заказе «свидетели» события, так сказать, берут мой телефон после окончания мероприятия. Также очень часто контакты спрашивают и подвозящие меня таксисты. С двумя блогерами делала бартер — пусть и без успеха, но не жалею ни о чем.

Сможет ли каждый стать аниматором? Не могу ответить на этот вопрос. Но если придерживаться мнения «если очень захотеть — можно в космос улететь», то, наверное, если очень захотеть — можно аниматором стать. На данный момент план есть только один, но это пока что секрет. К зиме его раскрою. Что касается неких таких глобальных целей: их я перед собой не ставлю, равно как и нет активного желания развивать полноценный бизнес, потому что сейчас приоритеты у меня другие. Нужно получить среднее образование и воспитать детей.

Скажу так: путь к костюму был очень долгий, сложный и дорогой. Подробностей раскрывать не хочу — коммерческая тайна. Что касается колонки: моя была приобретена заранее. Покупала я ее по огромной скидке за 70 евро, понимая, что хоть она мне на тот момент совсем и не нужна была, в будущем за такую цену я такую колонку вряд ли где найду, а значит, пусть будет. Вот спустя почти год пригодилась. Теперь это моя и лавочка, и помощница в работе.

Анна-Мария Оуэртани