ГИД ÄKKI | Растения, мастер-классы, хендмейд: что подарить близкому (или не очень) человеку?
Вестник Äkki
November 7, 2020

БЛОГ РЕДАКЦИИ |

Мы проводим трехдневный (и бесплатный) медиапроект для подростков от 15 до 19 лет

С 27 по 29 ноября при поддержке Ideeviit наша редакция проведет трехдневный лагерь Äkki Media Weekend. Проект пройдет за городом и предназначен для молодых людей от 15 до 19 лет, заинтересованных в медиа и ее культурных проявлениях в русскоязычном пространстве Эстонии. В программу войдут лекции и дискуссии на тему журналистики, практические задания и беседы с опытными людьми, работающими в медиа. Заявки на участие принимаются до 14 числа включительно. Количество мест — 20 человек. Рассказываем, почему мы это делаем, что вас ждет на проекте и какую пользу для вы сможете извлечь из него.
Редактор
Фотографии
Hanne Zaruma
Иллюстрации
Регистрационная форма

Что по условиям проживания? Шведский стол, самолет туда-обратно и красивые домики как в Airbnb предусмотрены?

Шведского стола, конечно, не будет (как и самолета), но место проведения лагеря отпадное! Наш уикенд пройдет в Oxforell Puhkekeskus — на свежем воздухе с живописной природой вокруг. Питание (завтрак, обед, ужин и снэки) и проживание, естественно, включены в условия. Добираться до лагеря и обратно мы будем на частном автобусе. И все бесплатно!

А что вообще из себя представляет проект и для чего он? 

Äkki Media Weekend — трехдневный лагерь, посвященный развитию молодежной журналистики в Эстонии. Мы считаем, что в нашей стране у молодых людей недостаточно возможностей выражать гражданскую позицию (кроме как в интернете и соцсетях). Несмотря на то, что многие из них активно вовлечены в формирование окружающей нас культуры, их деятельность часто остается незамеченной в русских СМИ. Наша миссия — помочь молодежи сформулировать насущные в их кругах темы, которым местные медиа не уделяют внимания (или уделяют недостаточно), и научить освещать эти темы самостоятельно.

Хорошо, а вам-то зачем это все?

К мысли о проведении лагеря мы пришли не просто так. Наше издание было создано по тем же самым причинам: дать полноценный голос молодежи для того, чтобы они могли не только выражать свое мнение, мысли и взгляды, но и были по-настоящему услышаны. Чего уж там скрывать, мы и сами молодежь, изо дня в день пребывающая в поисках себя. В рамках лагеря мы поделимся с ребятами опытом создания Äkki (который создавался на независимых началах и с самого нуля) и докажем, что они могут говорить не только в соцсетях, а их голос намного ценнее, чем они, возможно, себе представляют.

Вы упомянули лекции, беседы с гостями и воркшопы. Расскажите подробнее о программе! 

На лекциях расскажем, что такое гражданская и общественная журналистика, как обстоят дела с русскоязычными медиа в Эстонии и каким образом молодежь может распространять идеи и взгляды. Поделимся с участниками лайфхаками по написанию текстов, изучим основы дизайна, SMM и редактуры. Во время практических заданий участники выяснят, какие важные для молодежи темы остались незамеченными в русскоязычных СМИ Эстонии, и придумают, как осветить их своими силами. 

Участникам выпадет шанс побеседовать с опытными деятелями медиа — бренд-менеджером ERR Даниилом Иващенко и создателями культового в Эстонии русскоязычного журнала PLUG, Олесей и Даном Ротарями. Даниил расскажет о нелегкой работе в общественно-правовом СМИ, а также затронет тему медиаграмотности (информационная диета, фейк-ньюс, разумное потребление информации). Олеся и Дан вспомнят, как они делали печатное издание PLUG о «другой культуре», которую мы не замечаем: с какими трудностями столкнулись, как искали темы и авторов и зачем вообще этим занимались. 

Звучит все очень заманчиво! Где можно зарегистрироваться для участия и что учесть при подаче заявки? 

Условий для подачи заявки, которую вы можете заполнить здесь, три:

  1. Участникам должно быть от 15 до 19 лет. Следственно, на проект могут поехать как учащиеся школ, так и студенты;
  2. Количество мест — 20 человек. Если кандидатур будет больше, мы отберем людей с самыми интересными ответами на вопросы анкеты;
  3. На проекте необходимо присутствовать все три дня.

За дополнительными вопросами пишите на нашу почту tere@akkki.ee или в директ инстаграма.