Кино и сериалы
March 30, 2020

Эбола в США и чумные страсти: Что посмотреть, когда конец света нескоро

Непонятно, что убивает стремительнее ㅡ коронавирус или карантин. В Эстонии с каждым днем число зараженных становится внушительнее, а меры предосторожности — жестче.

Встает важный вопрос: как карантин еще не заставил вас пересмотреть все существующие в мире фильмы? Особенно про эпидемию. Интернет так и пестрит подборками из одних и тех же лент. Лидирующее большинство начинается или заканчивается фильмами «Я ㅡ легенда» и «Война миров Z». Сколько можно смотреть на постапокалиптические мегаполисы с голливудскими звездами в поисках спасения? Пандемия ㅡ это не только о статистике смертности, но и о человеческих проблемах, экономическом кризисе, следах, которые она оставляет в истории.

Чтобы разбавить сотню идентичных подборок о страшной хвори, представляем собственную программу вашего тематического муви-вечера.

Читать также

Чем заняться на карантине, чтобы не умереть со скуки?

«Пандемия: Как предотвратить распространение»

Разработка
Netflix Original
Страна
США
Год
2020
Длительность
6 серий

Документальный мини-сериал от Netflix состоит из 6 серий и поднимает проблему того, насколько готовы люди и, в частности, больницы по всему миру к потенциальной эпидемии. Рано или поздно опаснейшие инфекции мутируют, нанося новые удары, и встретить их с пустыми руками может стоить сотни тысяч жизней.

Затрагивается тема нехватки медперсонала и оборудования во время вспышки вирусов, с которыми уже сталкивались люди, как, например, «испанка» в 1918 году, унесшая жизнь 550 миллионов человек по всей планете. В сериале неоднократно повторяется, что новая эпидемия нас вот-вот настигнет, поэтому он вышел как никогда вовремя. Вы уже знаете почему.

«Заражение»

Режиссер
Стивен Содерберг
Страна
США
Год
2011
Длительность
106 минут

Молодая женщина Бет Эмхофф возвращается в Миннеаполис из Гонконга и как-то неважно себя чувствует. Через два дня она умирает на глазах у маленького сына Кларка и мужа Томаса. В тот же день за ней следом умирает и Кларк. Еще через несколько дней вся планета в панике грабит магазины и требует прояснения ситуации от ВОЗ. События развиваются быстро, смертность от вируса превышает 20%. Вирус мутирует — это значит, что найти вакцину, которая продолжит действовать к тому времени, как люди ее получат ㅡ невозможно. На целый месяц мир погружается в полнейший хаос — это вам не просто отсутствие гречки в ближайшем продуктовом.

А началось все с летучей мыши.

Эпизод «Напиток Рика №9» из «Рика и Морти»

Режиссер
Джастин Ройланд
Страна
США
Год
2013
Длительность
21 минута

В шестой серии первого сезона легендарного мультика, дед, сварив приворотное зелье для одноклассницы Морти, случайно смешивает его с вирусом гриппа, чем заражает всю планету за одну ночь.

Теперь все человечество смертельно любит Морти. Рик не находит ничего лучше, чем изобрести противоядие. И потом еще одну. И на всякий случай еще парочку. Разработка приводит к страшным последствиям, и планета становится непригодной для жизни. Впрочем, это стоит того, чтобы увидеть своими глазами.

«Понтипул»

Режиссер
Брюс Макдональд
Страна
Канада
Год
2008
Длительность
95 минут

Однозначно самый андеграундный фильм в подборке. В обычный рабочий день, трое радиоведущих из маленького городка начинают получать в прямом эфирестранные сообщения о какой-то инфекции, многочисленных смертях и каннибализме. По ходу событий выясняется, что вирус в буквальном смысле распространяется через слова. Английский язык заражен, ведущие вынуждены прекратить на нем разговаривать, а их попытки выбраться из студии оказываются тщетным.

Если вы устали от зомби-блокбастеров, в которых Брэд Питт два с половиной часа куда-то бежит, а Милла Йовович делает полуторачасовое сальто, то мы рекомендуем «Понтипул» к просмотру.

«Эпидемия»

Режиссер
Вольфганг Петерсен
Страна
США
Год
1995
Длительность
128 минут

Какие последствия могут возникнуть от контрабанды животных? Само собой, уголовная наказуемость и вымирание редких видов, но, что менее очевидно, распространение неизвестных болезней. Последнее и случилось с героями «Эпидемии».

Группа врачей в США разрабатывает лекарство от смертельного вируса Мотаба, но для этого первым делом требуется найти нулевого пациента. Параллельно, на черном рынке в Калифорнии покупатель желает приобрести белолобого капуцина, но обезьяна, являющаяся первичным носителем вируса, его кусает. Вместо животного мужчина привозит с собой в Бостон инфекцию, и ситуация развивается по небезызвестному сценарию. 10 бактериофагов из 10!

«Горячая зона»

Режиссеры
Ник Мерфи, Майкл Аппендаль
Страна
США
Год
2019
Длительность
6 серий

Основанный на реальных события сериал рассказывает, как в 1989 году на территорию США с доставленной из Филлипин партией приматов попадает вирус Эбола. Обнаружившая это лейтенант Нэнси Джекс собственными силами пытается найти источник утечки вируса и предотвратить вспышку заболевания в регионе. Путь ей преграждает непродуманная система, в рамках которой еще не существует протоколов, как вести себя в случае потенциальной угрозы. Джекс зовет на помощь своего наставника, эксперта по Эболе в изгнании, доктора Уэйда Картера.

«Ночь поглощает мир»

Режиссер
Доминик Роше
Страна
Франция
Год
2018
Длительность
93 минуты

В отличие от упомянутого «Понтипула», никакой мистики здесь нет. Ровно за одну ночь город, в котором живет главный герой Сэм, погружается в заповедник ходячих мертвецов. Проснувшись наутро после тусовки, парень сталкивается с неудачными последствиями вечеринки: все люди превратились в зомби. Забаррикадировавшись у себя в квартире, Сэм делает все, чтобы не сойти с ума в одиночестве: играет на барабанах, разговаривает с запертым в лифте мертвецом и совершает вылазки к почившим соседям. На сколько его хватит? Вопрос философский.

Чувствуете себя одиноко на карантине?

«Возможность сосредоточиться и побыть наедине с собой»: Как люди справляются с изоляцией

«Чума»

Режиссер
А. Родригес, Д. Уллоа, Пако Р. Баньос
Страна
Испания
Год
2018
Длительность
2 сезона

Черная смерть здесь — всего лишь устрашающая декорация. Бывшему военнослужащему Матео, пойманному инквизицией за печать запрещенной литературы, суд испанского города Севилье предлагает сделку. Жизнь в обмен на расследование таинственных убийств высокопоставленных членов общества. Не имея другого выхода, он соглашается, не догадываясь, что опасность в городе представляет не только свирепствующая зараза, но и таинственная секта, чьи мотивы ему и предстоит выяснить. Чумовой сериал, не то слово!