ГИД ÄKKI | Растения, мастер-классы, хендмейд: что подарить близкому (или не очень) человеку?

ГИД ÄKKI |

16 эстонских исполнителей, которых стоит послушать на Tallinn Music Week в этом году

С 27 по 30 августа состоится ежегодный фестиваль Tallinn Music Week, исследующий новую музыку, городское пространство и креативные индустрии. Первоначально фестиваль должен был пройти в последние дни марта, однако из-за коронавирусной пандемии и введенного карантина TMW оставалась на волоске от отмены или переноса на следующий год. В этой подборке мы расскажем о самых интересных, по мнению редакции, местных исполнителях. Билеты можно приобрести в кассах Piletilevi или же на сайте фестиваля.
Редактор
Фотографии
Иллюстрации

Puuluup

Мероприятие: Tampere Hall with Tampere 2026 present
Когда: 27 августа, 22:00
Где: Fotografiska (Telliskivi 60a-8)
Билеты:
Piletilevi

Фронтмены эстонского возрождения игры на тальхарпе. Нео-зомби-пост-фолк-дуэт Puuluup пропускает вибрации струн тальхарпы из конского волоса через блоки эффектов и лупер. Тальхарпа — это смычковая лира, популярная в Северной Европе с раннего средневековья. На ней играли на островах Западной Эстонии до начала 20-го века. Puuluup подходит к смычковой технике игры и репертуару на тальхарпе, игриво перемешивая мотивы различных музыкальных традиций. Puuluup поют о еде, спорте, странных деревьях в лесах Эстонии, России и Финляндии и неизвестных языках. Группа получила признание от Эстонской музыкальной премии 2019, получив награду за лучший этно-фолк альбом года и номинацию на лучшую песню в 2020 году за Kasekesed. Puuluup отыграли первый концерт в 2014 году и выпустили дебютный альбом Süüta Mu Lumi в 2018.

Ивент

Mart Avi

Мероприятие: Sõru Saund Festival Night
Когда: 28 августа, 23:20
Где: Kauplus Aasia (Kopli 2)
Билеты:
Piletilevi

Март Ави — персонификация шока настоящего — звук информационной перегрузки, тысяч подземных охладительных комнат для микрочипов, фильтрующих сигнал совершенной поп-песни, превращая ее в жужжащий авангардный шум. Сольные альбомы Ави находились в ежегодных топах музыкальных критиков Эстонии, а его живые выступления были отмечены международной прессой от Quietus до журнала MOJO. «В отличие от многой концептроники, вдумчивые мысли Марта Ави не отвлекают от эффекта соблазна», — Саймон Рейнольдс (США). «Как и Burial, Ави понимает, как интегрировать знакомые элементы окружающего мира так, чтобы вызвать паранойю и страх, лежащие в центре переживаний 21-го века», — Under The Radar (США).

Ивент
Фото: Siese Veenstra

MODULSHTEIN

Ивент: Sevkabel Port & Stereoleto Night
Когда: 29 августа, 20:00
Где: Noblessneri Valukoda (Peetri 10)
Билеты:
Piletilevi

MODULSHTEIN — инструментально-электронная музыкальная группа из Эстонии, состоящая из классического кларнетиста и виртуоза Мартена Альтрова, специалиста по эффектам и сэмплингу DJ Bandit и композитора, музыканта и продюсера Александра Жеделева. Проект был основан в 2017 году. MODULSHTEIN черпает вдохновение из IDM, футуристического джаза, эмбиента и даунтемпо. Участники команды предпочитают не ограничивать свою музыку определенными жанровыми рамками и представлять ее как общий язык, который берет начало в студийных импровизациях, преображающих их чувства в ноты и ритмы. Музыка MODULSHTEIN заинтересует любителей джаза, слушателей IDM, искателей экспериментов и всех, кому хочется насладиться хорошим звуком и погрузиться в диалог со своим внутренним миром. Группа выпустила два LP, приняла участие в крупнейшем фестивале Эстонии Jazzkaar, выступала на одной сцене с Jimi Tenor в рамках музыкального фестиваля Üle Heli и сотрудничала с Playtech Estonia, экспериментирая над созданием музыки с нейросетями. В 2018 году они выступали на сцене Русского театра с программой «Будет/Не будет», подготовленной к столетней годовщине Эстонской Республики.

Ивент
Фото: Николай Алхазов

«Товарищ Астроном»

Мероприятие: Manka Boutique Pop Festival Night
Когда: 28 августа, 21:00
Где: Kivi Paber Käärid (Telliskivi 60a-7)
Билеты:
Piletilevi

Группа беззаботных энтузиастов из Таллинна, исследующая свой внутренний мир и окружающее пространство с 2015 года. Начав свой пусть в стенах «Полимера» — бывшего завода игрушек, ныне занятого художниками со всего света, — а также вдохновляясь русскими и западными песнями 1980-х, исследователи баловались с «луначаркой», выпустив результаты на первом альбоме «Оглянись». Летом 2016 года «Товарищ Астроном» впервые выступил с заграничным концертом в Санкт-Петербурге совместно с группой «Рыцарь Диких Яблок», подружившись с российскими коллегами по DIY-музыке, и, набравшись вдохновения от насыщенного событиями лета, записал альбом «Житель ночи». Приобретя опыт выступления на фестивалях в Эстонии и России, ребята начали добавлять в музыку звучание электронных инструментов, в том числе на их недавней работе «Верба».

Ивент
Фото: VK

Ajukaja

Мероприятие: Sõru Saund Festival Night
Когда: 28 августа, 00:20
Где: Kauplus Aasia (Kopli 2)
Билеты:
Piletilevi

Ajukaja, он же Рауль Саареметс существует одновременно во многих параллельных музыкальных вселенных и это отражается в его превосходном материале проекта Ajukaja, исследующего богатое наследие выдающихся, странных, но очень танцевальных, качающих хаус- и бит-экспериментов. В качестве програмного директора национальной эстонской радиостанции Raadio 2, он предоставил своей стране беспрецедентный доступ к самой зажигательной музыке на планете. Также он записал одни из лучших андеграундных танцевальных пластинок прошлых нескольких лет, включая Stranger, Benga Benga и Rare Birds, его коллаборацию с давним партнером-продюсером Andrevski, все они выпущены на его лейбле Porridge Bullet и проигрывается элитой местной сцены.

Ивент
Фото: Rat Rights

ruum

Мероприятие: GROM
Когда: 29 августа, 02:30
Где: Sveta Baar (Telliskivi 62)
Билеты:
Piletilevi

ruum пишет музыку о ландшафте и среде. О все местах, в которых мы побывали и когда-либо будем. ruum — это Хендрик Кальюярв из Эстонии. Он родился и вырос в Тарту. Он научился ценить музыку благодаря окружающей среде. Его инструменты в основном электронные, но источники не разглашаются даже ему самому. Мы верим, что все будет хорошо.

Ивент
Фото: Facebook

VERA VICE

Мероприятие: IDA Concert Night
Когда: 28 августа, 20:00
Где: Kai Kunstikeskus (Peetri 12)
Билеты:
Piletilevi

VERA VICE — электронный музыкальный дуэт из Таллинна, Эстонии. Два участника группы — Хелен Вястрик и Аве Веллесалу — делят обязанности вокалиста и инструменталиста (клавишные, аналоговые синтезаторы и так далее). Их жанр — смесь мечтательного синт-попа, поэтичных эмбиентных звуков, футуристических битов и гипнотических вокальных лупов. Пока что дуэт выступал на некоторых небольших мероприятиях и пяти фестивалях побольше: Intonal Festival (Red Light Radio Stage) в Швеции, фестиваль Storona в России, Tallinn Music Week, Mägede Hääl и фестиваль Üle Heli в Эстонии.

Ивент
Фото: Facebook

Анна Канеэлинна

Мероприятие: Tampere Hall in collaboration with Tampere 2026 present
Когда: 28 августа, 00:00
Где: Fotografiska (Telliskivi 60a-8)
Билеты:
Piletilevi

Выпустив свой дебютный альбом в начале 2019 года, Таллиннская певица-композитор Анна Канеэлина получила 4 награды на конкурсе Estonian Music Awards 2020 — «женщина-исполнитель года», «альбом года», «альтернативный/инди-альбом года», «дебютный альбом года». Ее хрупкая сила, смешанная с честной и застенчивой энергией «я готова сиять», делает ее и ее музыку одновременно сырой и зрелой. Анна Канеэлина — городская волшебница, которая не боится делиться своим внутренним миром, очаровывает своей уязвимостью и глубокой потусторонней дикостью. Неземной поп с токсичным эффектом.

Ивент
Фото: Helina Kõrm / ERR

YASMYN

Мероприятие: TIKS Rekords Stage
Когда: 28 августа, 23:10
Где: F-Hoone Must Saal (Telliskivi 60a)
Билеты:
Piletilevi

У YASMIN есть все, чего вы ждете от современного городского артиста. Ей не чужды R&B, соул, трап, поп и хаус. С расслабленной уверенностью излучаемой ее неподражаемым отделанным тоном она продолжает исследовать музыкальные жанры. Она любит, когда музыка отражает ее личное мнение. Ее лирическая понятность гарантирует то, что YASMIN станет прорывом этого года. Ее поведение на сцене гипнотизирует, а сплав R&B, попа и хип-хопа который она использует в своей музыке — впечатляющая визитка будущего эстонского городского жанра. Послушайте и вы узнаете, что эта интересная персона может сказать о мире. Может это изменит и ваш мир. Звуковой арсенал YASMIN включает в себя элементы трапа, соула, R&B и других жанров, но вместо стилистической неразберихи мы имеем уникальное целое, с нежным вокалом и гипнотическим присутствием на сцене. Выпустив свой дебютный альбом SlowFall весной и потом несколько треков с другим подходом, YASMIN может предложить многое слушателям на TMW.

Ивент
Фото: Facebook

Камерный хор Collegium Musicale

Мероприятие: Eesti Kontsert Stage
Когда: 29 августа, 21:00
Где: Kai Kunstikeskus (Peetri 12)
Билеты:
Piletilevi

Камерный хор Collegium Musicale известен своей звуковой культурой и захватывающими концертными программами. Эстонская хоровая Ассоциация трижды присуждала этому громкому коллективу звание хора года. В течение девяти лет его деятельность включает вдохновляющие концерты и фестивали в стране и за рубежом, сотрудничество с престижными дирижерами и музыкантами, а также записи эстонской музыки. Хор давал концерты на гастролях и фестивалях во многих странах, включая Чехию, Францию, Германию, Израиль, Японию и др. Репертуар простирается от Ренессанса до современной музыки, и особое место принадлежит эстонским композиторам, в том числе Арво Пярту, Вельо Тормису, Эркки-Свену Тюуру, Тыну Кырвитсу и другие. Цель состоит в том, чтобы предложить высокий уровень музыкальных эмоций и быть послами эстонской музыки. В 2018 году Collegium Musicale и дирижер Эндрик Юксвярав получили музыкальную премию эстонского культурного фонда за блестящее продвижение эстонской хоровой музыки и за самоотверженную и высокоуровневые выступления как в Эстонии, так и за рубежом. Collegium Musicale имел честь выйти на сцену Карнеги-холла в Нью-Йорке 30 марта.

Ивент
Фото: Kaupo Kikkas

Lexsoul Dancemachine

Мероприятие: PROTO presents Funk Embassy Night
Когда: 28 августа, 23:45
Где: Noblessneri Valukoda (Peetri 2)
Билеты:
Piletilevi

Сырой уличный фанк с одной стороны, мелодичный соул с другой — Lexsoul Dancemachine — это грув-группа из шести человек, известная своей способностью разнести концертную площадку своим сценическим представлением. Будучи в активе с 2013 года, цели этой машины — загипнотизировать любителей музыки грохочущими басовыми партиями, синкопированными ритмами, запоминающимися риффами и душевным вокалом. Кроме этих мощных композиций, можно послушать и более нежные мелодии. Знаменитые своими впечатляющими живыми выступлениями, прославились они заслуженно. Их фанковая волна и танцевальная «зараза» распространяются на их аудиторию сразу же в тот момент, когда Lexsoul Dancemachine поднимаются на сцену. После двух хорошо принятых по всей Европе альбомов, Lexsoul Dancemachine выпустят третий в апреле 2020 года. До этого будут выпущены пара синглов несколько видеоклипов! «Горячая фанк-атака в лоб не для слабонервных», — Крейг Чарльз.

Ивент
Фото: Taavi Muide

Masha Ye

Мероприятие: Manka Boutique Pop Festival Night
Когда: 28 августа, 20:00
Где: Kivi Paber Käärid (Telliskivi 60a-7)
Билеты:
Piletilevi

Masha Ye — это коллектив классных ребят (Маша Ефимова и музыканты Руслан РХ, Дан Ротарь, Арсений Григорьев), играющий инди-поп музыку с элементами поп-рока. Летом 2019 года у коллектива вышел дебютный альбом «Лето, которое», спродюсированный Русланом РХ. Masha Ye — крайняя необходимость дарить лето, оставаясь в нём как можно дольше со всеми этими танцплощадками, лодками, лимонадами.

Ивент
Фото: Bandcamp

neuronphase

Мероприятие: Sõru Saund Festival Night
Когда: 29 августа, 01:00
Где: Kauplus Aasia (Kopli 2)
Билеты:
Piletilevi

Neuronphase были основаны в 1993 году четырьмя диджеями — Ээро Мандером, Калевом К, Тристаном Приимяги и Анти Аавером — когда они начали организовывать подпольные танцевальные вечеринки в Тарту. Сейчас трое из них активно играют пластинки, но только Анти Аавер занимается продюсированием музыки.

Ивент
Фото: Eesti Ekspress

JUUR

Мероприятие: Kivi Paber Käärid Stage
Когда: 29 августа, 21:15
Где: Kivi Paber Käärid (Telliskivi 60a-7)
Билеты:
Piletilevi

JUUR — настоящая группа-аутсайдер. Тяжелые, прогрессивные и беспокойные, они посвятили себя исследованию всего яркого и необычного. Погрузись вместе с ними в плотные звуки и идеи, в которых миры тонут и гибнут, только для того, чтобы всплыть на поверхность первобытных морей. Второй альбом JUUR — Flux — будет выпущен в середине 2020 года. Концептуальный альбом исследует мир бесконечно уничтожаемый, затопляемый и воссоздаваемый заново. Его реинкарнации проступают через калейдоскоп переосмысленных мифов о создании. Шипучая музыка JUUR создается пятью музыкантами с разным опытом и вкусом, четырьмя эстонцами и одним австралийцем. Гипнотизирующие гитарные риффы Микка Виссака — движущая сила каждой песни. Роланд Туусис (ex-Kanabinõid) подпитывает музыку яростными наполненными барабанными партиями. Текучие, красивые басовые тона Кристера Олвика заполняют низкий спектр частот, а выразительные гитарные партии Темо Саарна (Liblikas) окрашивают все бесконечной звуковой палитрой. Кори Томлинс (AUS) (ex-Estoner) пропитывает музыку JUUR экспрессией и характером совпадающим с многими тональными поворотами, ведя слушателя сквозь плотные слои, к бьющемуся сердцу. Группа воплощает свое видение в жизнь с театральностью и самоотдачей, их живым выступлениям присуща уникальность, которую могут доставить только истинные аутсайдеры.

Ивент
Фото: Facebook

Bible Club

Мероприятие: GROM
Когда: 29 марта, 00:50
Где: Sveta Baar (Telliskivi 62)
Билеты:
Piletilevi

Этих ребят за оборудованием можно описать несколькими разными словами: смелые, мрачные, шумные и всегда нетрезвые. Они кайфуют от Слова Божьего и проповедуют его язычникам в заполненных дымом комнатах с нулевым освещением.

Ивент
Фото: TMW

Duo Ruut

Мероприятие: Folk Stage
Когда: 29 августа, 19:00
Где: Telliskivi Loomelinnaku väljak (Telliskivi 60a)
Билеты:
Piletilevi

Duo Ruut — совместный проект двух друзей, музыкантов с довольно разным опытом и вкусом. Вдохновившись фольклором своих предков, в 2017 году Катарийна Киви и Анн-Лисетт Ребане оказались вместе с одной цитрой на двоих. С одной стороны, это было стечением некоторых обстоятельств, но с другой результатом многих лет экспериментов и академического образования. Новый инструмент послужил новым началом для дуэта, так как предлагал множество вариантов для инноваций и освоения новых навыков. Сочинение музыки на одном инструменте ставит очень узкие рамки, что стало главным вызовом для Duo Ruut, позволив им выпустить свое воображение на свободу и наполнить свою музыку новыми захватывающими идеями.

Ивент
Фото: Ako Lehemets