Что такое справедливый переход, как он повлияет на экологию и людей, и какова во всем этом роль Эстонии

Элизабет Лиситсин
Этот материал входит в наш тематический цикл
Ида-Вирумаа
В нем мы пытаемся запечатлеть процесс развития Ида-Вирумаа как самостоятельного и сильного региона, а также узнаем, кто стоит за ее новой самобытной культурой.

В 2019 году Евросоюз принял проект «Зеленая сделка», согласно которому, к 2050 году, Европа должна стать углеродно-нейтральной. В идеале, это будет полезно и планете, и человечеству, однако при этом всем возникает множество сопутствующих вопросов. Например, что делать рабочим, которых сократят с закрытием предприятий? Для этого и предусмотрен процесс «справедливого перехода». Специально для Äkki о нем рассказывает Арина Алексеева — студентка первого курса магистратуры Таллиннского университета по направлению антропологии. Арина также работает в европейском междисциплинарном проекте CINTRAN (Carbon Intensive Regions in Transition), занимающемся исследованием процессов справедливого перехода в четырех регионах — Западной Македонии (Греция), Силезии (Польша), Ида-Вирумаа (Эстония) и Северной Рейн-Вестфалии (Германия), — сильно зависящих от ископаемого топлива. В рамках этого проекта, ее исследование и дипломная работа фокусируется на справедливом переходе в Ида-Вирумаа.

Арина Алексеева
Студентка-антрополог Таллиннского университета

Тема глобального потепления и климатического кризиса давно существует в самых разных плоскостях: в публичной среде, политическом и экономическом дискурсе, в дискуссиях эко-активистов, антропологов и климатологов. По мнению людей, неравнодушных к экологии, мы «принесли планету в жертву» ради роста экономики и производства комфортной для нас среды, а с начала индустриализации человечество живет по принципу «чего не вижу, того и нет». Считается, что в капиталистическом мире груз климатических изменений лежит на плечах «глобального Юга»: дешевая рабочая сила и отсутствие прав у трудящихся побуждает компании развивать производство в Южной и Южно-Восточной Азии и Африке. От последствий — загрязнения воздуха, воды и земли — самыми первыми страдают именно эти регионы. И если раньше можно было игнорировать изменения климата, происходящие в коре и атмосфере Земли, то сейчас климатические процессы «глобального Юга» проникли в нашу реальность и мотивируют изменения на уровне законодательства.

Зеленая сделка

В декабре 2019 года комиссия Евросоюза впервые представила своим странам-участникам «Зеленую сделку», главная цель которой — стать первым углеродно-нейтральным континентом мира к 2050 году путем перехода на «зеленую» экономику. Для этого странам союза нужно снизить выбросы парниковых газов до нуля, прекратить добычу ископаемых материалов (таких как уголь, или, в случае Эстонии, сланец), и перейти на зеленые способы производства энергии. Самым масштабным этапом к 2050 году станет закрытие шахт, где добываются ископаемые, а тепло- и электростанции станут производить энергию дружественным для экологии способом. В широком смысле, это будет хорошо и для планеты, и для человечества. Но при этом, встает вопрос о трудоустройстве работающих в сферах электропроизводства и шахтерства. Более того, это повлияет на культуру шахтеров и их семей, их уклад жизни, на динамику и инфраструктуру регионов. Решение этой проблемы и предлагает справедливый переход.

Справедливый переход — не новый термин. 20-й век видел несколько «переходов» в сфере производства: автоматизацию индустрии или перевод фабрик в страны с дешевой рабочей силой. Каждый раз работающих массово увольняли, оставляя каждого на произвол судьбы. Поэтому, в 1990-х годах, американские профсоюзы разработали систему, которая изначально предназначалась для поддержки потерявших работу из-за нововведенных законов о защите окружающей среды. Изменение климата становилось все более актуальным, и понятие справедливого перехода модифицировалось. Теперь мы говорим о переходе от углеродоемкого производства энергии (большой выброс парниковых газов в результате сжигания горючих материалов — прим. авторки) к низкоуглеродному, при котором государство и частный сектор позаботятся о потерявших работу в этой сфере.

Переход — многоуровневый механизм, включающий большое количество мер, направленных на плавные изменений. Переход требует вклада разных сторон: населения, частного и публичного сектора, и фонда ЕС. Населению будут предоставлены доступ к образованию и курсы перепрофилирования, рабочие места в зеленой экономике и новых секторах, а также возможность развития малого и среднего бизнеса. Компании поддержат переход на зеленую энергию, облегчат получение рабочими финансовой помощи и кредитования, и инвестируют в исследование новых направлений и систем, которые помогут странам развиваться экологичными и в то же время действенными способами. Со стороны государства ожидается помощь, в том числе финансовая, во всех вышеперечисленных пунктах, а также вовлечении населения в принятие решений в рамках справедливого перехода и улучшении инфраструктуры — энергетической, транспортной и дигитальной.

Справедливость перехода

Конечно, для всех ожидаемых изменений нужны финансы и конкретные предложения. В период с 2021 по 2027 год, Фонд справедливого перехода ЕС планирует мобилизовать 55 миллиардов евро. Бюджет распределили между странами, которые большего всего пострадают от перехода на зеленое производство энергии. Из этого бюджета Эстонии выделены 340 миллионов евро — чтобы обеспечить справедливый переход в Ида-Вирумаа. Министерство финансов (Rahandusministeerium — прим. ред.) распределило деньги следующим образом: 80% инвестируют в предпринимательство, а оставшиеся 20% — в улучшение социальной сферы. Однако, по предварительным подсчетам, для успешного перехода в Ида-Вирумаа потребуется направить по крайней мере полтора миллиарда евро, что в 4,4 раза больше существующего бюджета. Как уменьшить этот разрыв — пока неясно.

На данный момент, около 80% всей энергии в Эстонии производится из сланца и сланцевых продуктов (сланцевые масло, газ). Остальные 20% — это возобновляемая энергия: в большинстве своем, деревянные опилки и ветер. На удивление, такая маленькая страна как Эстония выбрасывает в атмосферу вдвое больше парниковых газов из расчетов на один евро ВВП, чем в среднем по Европейскому союзу. По плану «Эстония 2035», производство электроэнергии сжиганием сланца должно прекратиться к 2035 году, а к 2040-му, любое использование сланца в энергетике также будет запрещено. Это означает, что шахты по добыче сланца должны закрыться совсем скоро. Около 3000 трудящихся в этой сфере потеряют работу, а с учетом членов их семей, ситуация повлияет на благополучие 8000 человек. Кроме этого, нужно учесть и остальное население Ида-Вирумаа. В то же время, ситуацию нельзя рассматривать как проблему одного региона. Безусловно, Ида-Вирумаа примет на себя первый удар, но без должных действий пострадает вся страна.

Сложно смотреть в далекое будущее, особенно учитывая нестабильность экономики в целом. Возникает множество вопросов и возможных трудностей по осуществлению планов. Например, если государство станет предоставлять курсы перепрофилирования для шахтеров, что это будут за курсы? Будут ли учитываться интересы и нужды граждан или государства? А если они не совпадут? В случае Ида-Вирумаа, к 2035 году большинство шахтеров будут в возрасте, близком к пенсионному, но недостаточном, чтобы выйти на пенсию. Захотят ли они обучаться новой профессии, сколько времени это займет, и может ли государство предоставить возможность шахтерам выйти на пенсию досрочно?

Все ли пройдет гладко

Нужно понимать, что нет идеального примера справедливого перехода. В каждом государстве свое положение дел. Факторов, влияющих на процесс, много: какие сферы приносят больше дохода, как экономика может быть реструктурирована и в каком регионе находятся шахты и станции, каковы масштабы страны и уровень доверия государству. Даже если план разработан до мельчайших деталей, сложно предсказать интенсивность сопротивления со стороны населения и уровень успеха вводимых законов и предоставляемых субсидий. В Эстонии большой упор сделан на обучение в сфере энергетики, чтобы было достаточное количество специалистов для развития этого сектора. Но опять же, не ясно, на какой именно вид возобновляемой энергии решит перейти Эстония — разные системы должны координироваться внутри Европейского Союза. А это значит, что и нет четкого понимания, на какие программы стоит идти обучаться сейчас, чтобы внести вклад в будущее. Поэтому в этот период странам важно обмениваться позитивными практиками, успехами и неудачами, чтобы избежать ошибок и иметь полноценное представление о процессе справедливого перехода.

Считается, что именно молодежь Ида-Вирумаа (и Эстонии в целом) должна принимать непосредственное участие в принятии решений по справедливому переходу, ведь это касается и их будущего. В ноябре 2021 года было организовано первое мероприятие на тему перехода — Климатическое собрание (Kliimakogu — прим. ред.). Сорок участников в возрасте от 16 до 29 были выбраны случайным образом и вошли в состав собрания, а пятого декабря ребята разработают и предоставят свои идеи по улучшению плана справедливого перехода, которые после будут направлены в министерство на рассмотрение. Таким образом, государство выполняет одно из данных обещаний по справедливому переходу — вовлечение населения в принятие решений. Насколько результативным окажется работа Климатического собрания, покажет время.

Слоган справедливого перехода: «Никого не оставить позади». В преддверии перехода на зеленую экономику и ожиданий четвертой индустриальной революции, заключающей в себе внедрение информационных технологий в промышленность, каждое государство старается не допустить массовых увольнений, свойственных 20-му веку. Сейчас у нас есть знания и механизмы, чтобы защитить права и будущее трудящихся в уязвимых сферах. В то же время, даже наличие плана не умаляет неясности и не гарантирует плавности перехода на зеленую экономику. Сложно предугадать, как на самом деле пройдет процесс справедливого перехода в Ида-Вирумаа и в мире. Такие изменения – вызов для экономики и идеологии стран ЕС. Ведь меняются не только способы производства энергии или использование ресурсов, но и то, как каждый из нас относится к нашей планете и прилагает все усилия во благо общества. Чтобы никого не оставить позади.

Арина Алексеева