Путешествия
May 7, 2020

Гэнкан, котацу, дзютаку. 5 японских идей, которые пригодились бы в Эстонии

Глобализация стирает рамки общения людей, а идеи путешествуют по планете с такой скоростью, что порой сложно отследить их путь. Однако, некоторые задумки реализованы пока только в отдельных странах, и даже удивительно, почему об этом еще не известно во всем мире. Игорь Смолкин, не так давно побывавший в Японии, специально для Äkki рассказывает о 5 неочевидных японских идеях, которые жители Эстонии могут легко перенять уже сегодня.

Фото: Игорь Смолкин

В марте сбылась моя давняя мечта посетить Японию. Когда я только покупал билеты, у меня сформировались высокие ожидания от поездки, а ближе к самой поездке возникло ощущение того, что впечатление от страны на самом деле превысит их. В итоге так и произошло.

Причину своего восторга я отнес к двум идеям — уважение к людям и внимание к деталям. На пересечении двух этих идей в Японии рождаются гениальные подходы и предметы, которые уже завтра было бы разумно экспортировать в нашу страну и использовать и в нашей повседневной жизни.

Гэнкан (玄関)

В то время, как американцы со своей обувью в кровати вселяют в меня какой-то экзистенциальный ужас, японцы воспевают чистоплотность в каждой детали.

Гэнкан — зона у входной двери, перепад между уровнями полов, предназначенная для того, чтобы входящие в дом люди сняли обувь, прежде чем попасть в основную часть дома. Он также задерживает грязь и пыль, которая может попадать в квартиру с улицы, а покрытие нижнего уровня зачастую сделано из легко моющихся материалов. После того как входящий снял обувь, он не должен наступать на пол гэнкан, чтобы не занести грязь в дом. Оказавшись в основной части дома, входящий надевает тапочки или сменную обувь.

Фото: Pinterest

Вообще тапочки в Японии — отдельная интересная тема. Например, нередко в туалете стоят отдельные тапочки только для туалета, чтобы не разносить ногами грязь по остальному помещению — как мне кажется, это отличная идея базовой гигиены.

Кстати, гэнканы встречаются не только в домах, но и в некоторых ресторанах, а также в примерочных кабинках в магазинах одежды.

Даже здесь, в Эстонии, замечаю, что со временем песок и камушки из прихожей легко разносятся по всей квартире. Также и чистота в кабинках для переодевания в некоторых магазинах оставляет желать лучшего. На мой взгляд, именно гэнкан и подход разделения зон в интерьере помог бы облегчить эту проблему.

Канбан (カンバン)

Канбан — это визуальный подход для решения задач. Эта система зародилась в 40-х годах прошлого века именно в Японии на производстве Toyota. Канбан предполагает, что каждая задача — это карточка, которая перемещается по столбцам в зависимости от статуса или прогресса. Самые простые доски состоят из трех колонок: «сделать», «в процессе», «сделано».

Хоть многие и так пользуются системой канбан на работе, не будет лишним подчеркнуть, что этот подход отлично работает и для решения личных задач.

Фото: Unsplash

Например, если вам нужно покрасить стены в комнате, на стадии задумки карточка «покрасить стены» покоится в столбце «сделать». Потом, как только вы начнете подсчитывать затраты, покупать краску и так далее — переместите ее в столбец «в процессе». Ну и когда комната будет полностью готова — карточке место в почетном «сделано».

Наглядность и распределение приоритетов позволяет сконцентрироваться на достижении целей, не распыляясь в попытках успеть всё сразу, а также освобождает от необходимости держать все задачи в голове. Попробуйте сами — например, со стикерами или бесплатно онлайн в Trello.

Котацу (炬燵)

Котацу — традиционный японский предмет мебели, представляющий собой низкий стол, накрытый тяжёлым одеялом, в котором снизу располагается источник тепла. И хоть подобная установка получила свое распространение в Японии преимущественно благодаря отсутствию центрального отопления, можно предположить, что и в Эстонии с нашими погодными условиями, котацу приобрел бы некоторую популярность. Например, в домах с печным отоплением или в летних загородных домах по ночам подобное дополнение очень пригодилось бы. Хотя если у вас есть несколько лишних сотен долларов, никто не мешает вам заказать котацу в онлайн-магазине прямо сейчас!

Фото: Кадр из аниме «Мартовский лев»

Инэмури (居眠り)

Многим известен термин «слипхакинг» — некоторые махинации со сном и организмом, призванные сократить количество сна, при этом улучшив его качество. Одной важной составляющей этого является инэмури.

Инэмури — практика дневного сна на работе, в общественном транспорте и других общественных местах. При этом инэмури не возбраняется, а, напротив, поощряется обществом, являясь признаком того, что человек мало спит, так как очень много работает.

Часто у людей в обед происходит упадок сил и энергии. Организм увеличивает кровоснабжение в органах пищеварения, сокращая кровоснабжение мозга — из-за этого человека клонит в сон. Однако если дать себе немного подремать, можно заметно улучшить свою продуктивность на вторую половину дня — во всяком случае, так это описывают те, кто практикует инэмури.

Фото: Alamy

Дзютаку (住宅)

Когда гуляешь по обычным улочкам Токио, одному из крупнейших городов мира, то появляется какое-то особое чувство приземленности и спокойствия — во многом благодаря довольно уникальной городской среде. Улицы узкие и тихие, машин мало, провода вьются над головой, а дома очень компактные и невысокие. Складывается ощущение, что в этом городе не обделен вниманием ни один квадратный сантиметр площади.

Нехватка жилой площади в Токио породило у жителей увлечение идеей кёсо дзютаку — компактного дома на небольшом участке земли. И если муравейники Гонконга компенсируют это своей запредельной многоэтажностью, то в Токио дома остаются невысокими по причинам законодательства и опасности землетрясений. Концепция компактного дома опирается на типичные японские ценности: архитектурный минимализм и интерьерная строгость, которые в некоторой степени перекликаются с уже давно известным в Эстонии скандинавским стилем.

Фото: Satoshi Okada, 'House in Hamadayama' (2006)

Добавляя дзютаку в этот список, я предполагал, что и у нас было бы неплохо позаимствовать ключевую идею ценности земли. Таллинн заполнен неухоженными пустырями, островками бессмысленного газона вдоль дорог (пережиток советской планировки), а также открытыми грунтами, которые только помогают разносить грязь. Ценить и ухаживать за каждым клочком земли, и не бояться плотной застройки — вот то, о чем стоит задуматься на фоне растущих цен на недвижимость.

Российский японовед Александр Мещеряков в интервью для Arzamas отметил: «Мне нравится японское обыкновение занимать как можно меньше места в пространстве». Эти слова для меня и обобщают понятие дзютаку.