ГИД ÄKKI | Растения, мастер-классы, хендмейд: что подарить близкому (или не очень) человеку?
Личный опыт
December 30, 2020

«Я спраздновал Новый год в одиночку»

Для многих Новый год является чем-то особенным и даже сакральным. Празднование превращается в ритуал, елка в алтарь, а подарки в жертвоприношение. Но есть и те, кто волей-неволей спраздновал его в одиночку. И выжил! А кому-то это даже понравилось. Мы узнали у этих людей, каково провожать год в компании с самим собой, кому подошел бы такой вариант празднования и как организовать его так, чтобы все прошло хотя бы не грустно.
Редактор
Фотографии
Иллюстрации

Катя

Студентка, дизайнерка

Каждый год я справляла Новый год с родителями. В детстве всегда немного завидовала своим друзьям, когда они собирались праздновать вместе. Мои родители всегда настаивали на том, что Новый год семейный праздник и его надо проводить в кругу семьи, а я и не спорила. Но в прошлом году я устроилась на работу и когда в ноябре нас спросили, кто хотел бы поработать в праздники, я была в первых рядах, причем это было отличное оправдание для родителей, почему я не приеду к ним. Мне было очень интересно узнать, что это такое — справлять Новый год в одиночестве на работе. К счастью для меня, мне поставили рабочими днями и Рождество и Новый год, причем смена в оба раза начиналась как раз в 23 часа вечера. Было интересно приехать в полупустой офис, однако находилась я там не совсем одна, ведь в мою смену работали еще пару человек.

Все прошло здорово: мы устроили небольшой банкет с мандаринами и безалкогольным шампанским, вышли в полночь на несколько минут посмотреть салют, а так как офис находится прямо в центре, наблюдали мы фейерверк со всех сторон и даже успели сделать несколько фото на полароид. После чего все вернулись на рабочие места и продолжили смену как обычно. Но даже в рабочей атмосфере мне удалось почувствовать праздник. Это был тот Новый год, который действительно запомнился больше, чем когда я праздновала с родителями. Однозначно планирую повторить свой опыт снова, правда, теперь я точно буду одна, так как мы сейчас работаем из дома. Определенных планов пока нет — знаю, что буду работать как в 12 ночи, так и после.

Праздновать Новый год в одиночку абсолютно окей, здесь нет ничего странного.

Для меня это, скорее, не праздник, а день, когда можно вдоволь наесться мандаринов, посмотреть «Один дома» и совершенно не переживать о салатах и и не париться, где и с кем провести, кому и что дарить. Главное, не забыть сделать подарок самому себе.

Людям я бы посоветовала, во-первых, не бояться менять свои привычки в праздновании и сделать то, что не делали до этого. Во-вторых, справить наедине с самим собой — это хорошая возможность обдумать весь год. Напоследок я бы посоветовала не верить выражению «как Новый год встретишь, так его и проведешь». Это совершенно не так: я не провела весь год на работе, а даже наоборот. 

Аноним

С многолетним стажем

У меня было, если не ошибаюсь, три таких раза, когда я справлял Новый год в одиночку. Было хорошо! Мои родители разведены. Раньше, когда у меня была семья, мы праздновали в основном дни рождения и Новый год. Дни рождения — это отдельная история, а что касается Нового года — у меня никогда не было праздничного настроения. Да, мы собирались за столом и смотрели то, что смотрит большинство людей в этот вечер, а потом шли спать. Только радость это все приносило разве что в дошкольном возрасте. Затем я жил с матерью. В один Новый год у нас не было денег, чтобы праздновать. Мама была в депрессии, так как семьи только что не стало, и она лежала весь Новый год на диване. Меня она отправила к соседским детям. В гостях было неплохо, хоть и странно на душе. В следующем году мы просто поужинали, после чего мама сразу пошла спать, а я всю ночь играл в компьютер, и это было божественно. А один Новый год я «праздновал» с отцом. Настроение было на нуле. Мы съездили на 15 минут к елке, а потом приехали к нему домой. Там меня ждала банка маринованных огурцов и целая ночь в чатах. Отец же то ли уехал куда-то, то ли пошел спать. Тогда я испытывал небольшую фрустрацию из-за того, что все так закончилось, ведь в планах было провести время вместе, а получилось как всегда.

Все три раза мне было все равно на то, что я праздновал Новый год в одиночестве. Для меня этот день ничем не отличается от других. Просто все вокруг радостные. Встреча с друзьями может пройти хорошо, а может и не состояться — я от этого ничего не теряю. В праздник мало что может меня расстроить, а если я и загрущу, то это не будет связано с самим праздником, как бы он ни прошел. Всегда можно развлечься, будучи в компании самого себя. Я умею это делать.

Последние несколько лет я стараюсь окружать себя друзьями в любое удобное для них время. Как я уже писал, Новый год — это идеальный повод собраться. У меня всегда все решается за несколько дней до празднования. На данный момент пока что конкретных планов нет, но есть идеи куда можно было бы сходить.

Мне нечего советовать людям, которые собираются праздновать в одиночестве, но есть совет для тех, кто по той или иной причине оказался один, и это его коробит: ищите себе компанию, ведь вам нехорошо.

А так, если говорить, окей ли праздновать Новый год в одиночку, я считаю нормальным делать все, что тебе нравится, живя в свое удовольствие. Это выбор каждого, и если человек не чувствует праздничного настроения, то и нечего его из себя давить. Нужно подвести себя к тому, чтобы чувствовать это искренне. Лично я не люблю праздники. Не люблю получать подарки и сам их не дарю, потому что все это дается мне с больши́м трудом. Я чувствую себя не в своей тарелке, когда делаю что-либо из этого. Даже если человек мне очень дорог. Я также несколько лет не праздную свой день рождения. И не собираюсь. Про остальные праздники молчу — они еще более незначительные. Новый год у меня тоже не в почете, но это хороший повод собраться с друзьями вместе и повысить градус веселья. Даже несмотря на то, что компания обычно собирается большая, и в ней ты распыляешься на маленькие беседы. Все же не всегда карты выпадают так, что у всех есть время и желание на то, чтобы встретиться.

Сима

Jack of all trades, master of none

Справляла Новый год одна, будучи студентом в Англии. Когда стала понимать, что на каникулы домой полететь не получается, стала готовиться к такому варианту «отмечания». Ни в какие компании идти не хотелось, поэтому планировала отметить сама с собой. В 23:30 надела кроссы и побежала свои пять километров к набережной, чтобы посмотреть на салют. Салют посмотрела, Новый год встретила, видосиков поснимала, приветы друзьям отправила, с общительными англичанами пообщалась — и побежала назад. В Англии время было на час меньше, чем у нас, поэтому под бой эстонских курантов успела созвониться и поздравиться с домашними.

Ощущения самые «чистые» — только ты и ты. Это была самая честная, что ли, новогодняя ночь в моей жизни.

В планах повторять такой опыт нет — по крайней мере, дома в Эстонии — но если так получится снова, расстраиваться не стану. Что делать, я знаю. Новый год для меня, наверное, семейный праздник, поэтому если семья рядом, то отмечать, конечно, лучше вместе. Тем, кто планирует или сталкивается с необходимостью отмечать Новый год в одиночку, я бы посоветовала по возможности внести в процесс что-то необычное: сделать что-то такое, на что в любой обычный день не всегда решишься. Без лишних глупостей, разумеется.

Захар

Фотограф

Я живу в Лондоне. Как-то раз ко мне должны были прилететь два друга, Ильин и Тимур, поскольку мои родители решили отметить Новый год на Тенерифах. Мы с сестрой остались дома, но она уже запланировала справлять праздник у своего молодого человека. Друзья должны были прилететь 27 декабря, но каким-то образом Ильин ступил и перепутал дату, при этом еще и убедив Тимура в том, что рейс 28-го числа, а Тимур даже не проверил, так как он немного рассеянный. Я, конечно, ох***, когда проснулся и увидел сообщения. А рейс был утренний.

Все мои местные русскоговорящие знакомые, которых немного, уехали на Новый год в свои страны, так что здесь, в Лондоне, найти вариант с кем-то справлять было невозможно. Сначала я попробовал посмотреть билеты в Эстонию, но цены уже были нереальные. Вот тогда я и понял, что впервые буду смотреть Владимира Владимировича один. 31-го закупил все, что надо для моих любимых салатов (оливье и сказка), советское игристое и дешевую водку. Бюджет все-таки. Чтобы как-то раскрасить ночь, купил каких-то фейерверков. Пока рубал салаты, смотрел «Иронию судьбы» и «Елки 2», ибо это моя любимая часть. Без мамули, конечно, не то, но все же традиция. Накрыл стол, созвонился с мамой, друзьями, братом. Ильину звонить не хотелось — я все еще винил его за в том, что произошло, — но когда в Эстонии уже стукнуло 12 часов, мы все же созвонились и хорошо пообщались. Он тусовался со своими друзьями из качалки, а Тимур отмечал с нашим общим другом Томасом и другими ребятами.

В 12 часов я полюбовался лондонскими фейерверками по телеку. Ну и свои запустил. Стреляли они, конечно, словно Латвия с Литвой перестреливаются. То еще зрелище. Весь вечер было очень одиноко, но когда созванивался с людьми, казалось, что все самые близкие рядом, хоть и ненадолго. Потом для настроения пересматривал видосы любимого ютубера. Около трех часов я уже заснул на диване.

Самое грустное было то, что в тот момент, когда я был один дома, а все остальные близкие люди праздновали с другими. Из-за этого весь вечер просто хотелось звонить всем подряд, чтобы проникнуть в праздничную атмосферу. А так, я не против проводить время с самим собой. Это даже полезно. На следующий день моя сестра уже вернулась домой, поэтому слишком долго я себя одиноко не чувствовал. 

Праздновать в одиночку я больше не собираюсь. А если все-таки буду, то, надеюсь, это произойдет по моему выбору, а не из-за какого-либо форс-мажора.

Если кто-то задумывается о том, чтобы справить Новый год в компании себя, то мне кажется, стоит попробовать, поскольку тогда вы или поймете, что на самом деле вам и вправду так комфортнее, или в следующий раз начнете ценить присутствие близких людей в такой праздник еще больше. 

Отмечать Новый год в одиночку, конечно, нормально. Каждому свое. Кто знает, может быть, в какой-то год я захочу повторить свой опыт. Моя история хоть и классная, но немного грустная, а лишний раз грустить не хочется. Особенно в Новый год — для меня это один из самых любимых праздников потому, что есть очень много теплых воспоминаний из детства, когда мы отмечали его с семьей и друзьями в Эстонии. Всегда хочется отметить этот праздник с дорогими мне людьми, а не с любимым ютубером. Хоть он тоже в каком-то смысле дорог мне. 

Екатерина

Фронтенд-разработчица, музыкантка

В моей семье новогодний стол накрывался, как правило, уже в пять часов вечера. Так уж вышло, что в последний вечер одного из годов я впервые увидела свет, поэтому первым делом отмечался мой день рождения, а позже уже провожали уходящий год. Это было что-то вроде семейной традиции, которая продолжалась довольно долго.

Впервые я отметила Новый год в одиночку четыре года назад: родители решили уехать в горы на праздники, я же с ними поехать не могла из-за сессии. Подумала, что есть смысл написать друзьям и спросить, есть ли у них планы и, быть может, пригласить их в гости. Но в то время у меня даже и друзей особо не было, только товарищи-однокурсники, которые отмечали Новый год в кругу семьи в других городах. Поэтому мне ничего не оставалось, кроме как готовиться к экзаменам, периодически отвлекаясь на уведомления в социальных сетях. «С днем рождения и с Новым годом!» — говорили они. «Спасибо, и тебя!» — отвечала им я, смакуя прошлогодние мандарины в промежутках между изучением принципов работы жидкокристаллических дисплеев.

В прошлом году я справляла Новый год в одиночку снова. Просто хотела провести этот праздник наедине с собой, однако сам план действий возник спонтанно: купила билет в Тарту, закинула вещи к другу и пошла на ратушную площадь смотреть, как люди радуются. Если бы они только знали, что поджидало нас в 2020…

Мне очень понравилось отмечать в одиночку. Не было этой предпраздничной суматохи, которая так присуща Новому году. Меньше стресса, есть время на занятия более приятные, чем нарезание огурцов и картошки для оливье.

Например, смотреть из окна поезда и думать о вечном, пока где-то вдалеке запускают салюты. Чудесно, я считаю. Конечно, это не отменяет того факта, что и в предыдущие годы было здорово в кругу семьи и друзей. С каждым годом просто хочется внутреннего спокойствия, а наедине с собой этого достичь проще всего.

Сейчас у меня нет четкого плана, как праздновать Новый год. Этот год научил планировать как можно меньше. Могу только сказать, что я буду справлять его не одна, хотя в будущем, думаю, с удовольствием повторю тот опыт. Мне кажется, это уникальная возможность взглянуть на прошедшие 12 месяцев и порефлексировать. Спросить себя, что хорошего, поучительного, интересного и вдохновляющего случилось за это время.

Праздновать Новый год в одиночку это круто: не нужно строить планов или подстраивать свои под чьи-то еще. Главное, постараться закрыть глаза на социальное давление, ведь встреча Нового года в одиночку для многих явление чуждое и иногда даже вызывающее жалость и сострадание. Но если чувствуешь, что так надо, значит, так надо. В детстве я испытывала некое ощущение пустоты, будто меня ограбили. Нас учили радоваться этому дню, потому что «сейчас придет Дед Мороз, принесет подарки и все мои желания исполнятся». И он уйдет, так и не узнав, что я желала родиться в какую-нибудь другую дату. Сейчас, конечно, воспринимаю это как самый обычный день. Просто более яркий, шумный и живой.