«Я спраздновал Новый год в одиночку»

Элизабет Лиситсин
December 30, 2020
Этот материал входит в наш тематический цикл
Для многих Новый год является чем-то особенным и даже сакральным. Празднование превращается в ритуал, елка в алтарь, а подарки в жертвоприношение. Но есть и те, кто волей-неволей спраздновал его в одиночку. И выжил! А кому-то это даже понравилось. Мы узнали у этих людей, каково провожать год в компании с самим собой, кому подошел бы такой вариант празднования и как организовать его так, чтобы все прошло хотя бы не грустно.

Екатерина
Начинающая дизайнерка

Каждый год я справляла Новый год с родителями. В детстве всегда немного завидовала своим друзьям, когда они собирались праздновать вместе. Мои родители всегда настаивали на том, что Новый год семейный праздник и его надо проводить в кругу семьи, а я и не спорила. Но в прошлом году я устроилась на работу и когда в ноябре нас спросили, кто хотел бы поработать в праздники, я была в первых рядах, причем это было отличное оправдание для родителей, почему я не приеду к ним. Мне было очень интересно узнать, что это такое — справлять Новый год в одиночестве на работе. К счастью для меня, мне поставили рабочими днями и Рождество и Новый год, причем смена в оба раза начиналась как раз в 23 часа вечера. Было интересно приехать в полупустой офис, однако находилась я там не совсем одна, ведь в мою смену работали еще пару человек.

Все прошло здорово: мы устроили небольшой банкет с мандаринами и безалкогольным шампанским, вышли в полночь на несколько минут посмотреть салют, а так как офис находится прямо в центре, наблюдали мы фейерверк со всех сторон и даже успели сделать несколько фото на полароид. После чего все вернулись на рабочие места и продолжили смену как обычно. Но даже в рабочей атмосфере мне удалось почувствовать праздник. Это был тот Новый год, который действительно запомнился больше, чем когда я праздновала с родителями. Однозначно планирую повторить свой опыт снова, правда, теперь я точно буду одна, так как мы сейчас работаем из дома. Определенных планов пока нет — знаю, что буду работать как в 12 ночи, так и после.

Праздновать Новый год в одиночку абсолютно окей, здесь нет ничего странного. Для меня это, скорее, не праздник, а день, когда можно вдоволь наесться мандаринов, посмотреть «Один дома» и совершенно не переживать о салатах и и не париться, где и с кем провести, кому и что дарить. Главное, не забыть сделать подарок самому себе.

Людям я бы посоветовала, во-первых, не бояться менять свои привычки в праздновании и сделать то, что не делали до этого. Во-вторых, справить наедине с самим собой — это хорошая возможность обдумать весь год. Напоследок я бы посоветовала не верить выражению «как Новый год встретишь, так его и проведешь». Это совершенно не так: я не провела весь год на работе, а даже наоборот. 

Сима
Журналистка

Справляла Новый год одна, будучи студентом в Англии. Когда стала понимать, что на каникулы домой полететь не получается, стала готовиться к такому варианту «отмечания». Ни в какие компании идти не хотелось, поэтому планировала отметить сама с собой. В 23:30 надела кроссы и побежала свои пять километров к набережной, чтобы посмотреть на салют. Салют посмотрела, Новый год встретила, видосиков поснимала, приветы друзьям отправила, с общительными англичанами пообщалась — и побежала назад. В Англии время было на час меньше, чем у нас, поэтому под бой эстонских курантов успела созвониться и поздравиться с домашними. Ощущения самые «чистые» — только ты и ты. Это была самая честная, что ли, новогодняя ночь в моей жизни.

В планах повторять такой опыт нет — по крайней мере, дома в Эстонии — но если так получится снова, расстраиваться не стану. Что делать, я знаю. Новый год для меня, наверное, семейный праздник, поэтому если семья рядом, то отмечать, конечно, лучше вместе. Тем, кто планирует или сталкивается с необходимостью отмечать Новый год в одиночку, я бы посоветовала по возможности внести в процесс что-то необычное: сделать что-то такое, на что в любой обычный день не всегда решишься. Без лишних глупостей, разумеется.

Захар
Начинающий фотограф

Я живу в Лондоне. Как-то раз ко мне должны были прилететь два друга, Ильин и Тимур, поскольку мои родители решили отметить Новый год на Тенерифах. Мы с сестрой остались дома, но она уже запланировала справлять праздник у своего молодого человека. Друзья должны были прилететь 27 декабря, но каким-то образом Ильин ступил и перепутал дату, при этом еще и убедив Тимура в том, что рейс 28-го числа, а Тимур даже не проверил, так как он немного рассеянный. Я, конечно, ох***, когда проснулся и увидел сообщения. А рейс был утренний.

Все мои местные русскоговорящие знакомые, которых немного, уехали на Новый год в свои страны, так что здесь, в Лондоне, найти вариант с кем-то справлять было невозможно. Сначала я попробовал посмотреть билеты в Эстонию, но цены уже были нереальные. Вот тогда я и понял, что впервые буду смотреть Владимира Владимировича один. 31-го закупил все, что надо для моих любимых салатов (оливье и сказка), советское игристое и дешевую водку. Бюджет все-таки. Чтобы как-то раскрасить ночь, купил каких-то фейерверков. Пока рубал салаты, смотрел «Иронию судьбы» и «Елки 2», ибо это моя любимая часть. Без мамули, конечно, не то, но все же традиция. Накрыл стол, созвонился с мамой, друзьями, братом. Ильину звонить не хотелось — я все еще винил его за в том, что произошло, — но когда в Эстонии уже стукнуло 12 часов, мы все же созвонились и хорошо пообщались. Он тусовался со своими друзьями из качалки, а Тимур отмечал с нашим общим другом Томасом и другими ребятами.

В 12 часов я полюбовался лондонскими фейерверками по телеку. Ну и свои запустил. Стреляли они, конечно, словно Латвия с Литвой перестреливаются. То еще зрелище. Весь вечер было очень одиноко, но когда созванивался с людьми, казалось, что все самые близкие рядом, хоть и ненадолго. Потом для настроения пересматривал видосы любимого ютубера. Около трех часов я уже заснул на диване.

Самое грустное было то, что в тот момент, когда я был один дома, а все остальные близкие люди праздновали с другими. Из-за этого весь вечер просто хотелось звонить всем подряд, чтобы проникнуть в праздничную атмосферу. А так, я не против проводить время с самим собой. Это даже полезно. На следующий день моя сестра уже вернулась домой, поэтому слишком долго я себя одиноко не чувствовал. Праздновать в одиночку я больше не собираюсь. А если все-таки буду, то, надеюсь, это произойдет по моему выбору, а не из-за какого-либо форс-мажора.

Если кто-то задумывается о том, чтобы справить Новый год в компании себя, то мне кажется, стоит попробовать, поскольку тогда вы или поймете, что на самом деле вам и вправду так комфортнее, или в следующий раз начнете ценить присутствие близких людей в такой праздник еще больше. 

Отмечать Новый год в одиночку, конечно, нормально. Каждому свое. Кто знает, может быть, в какой-то год я захочу повторить свой опыт. Моя история хоть и классная, но немного грустная, а лишний раз грустить не хочется. Особенно в Новый год — для меня это один из самых любимых праздников потому, что есть очень много теплых воспоминаний из детства, когда мы отмечали его с семьей и друзьями в Эстонии. Всегда хочется отметить этот праздник с дорогими мне людьми, а не с любимым ютубером. Хоть он тоже в каком-то смысле дорог мне. 

Екатерина
Фронтенд-разработчица и музыкантка

В моей семье новогодний стол накрывался, как правило, уже в пять часов вечера. Так уж вышло, что в последний вечер одного из годов я впервые увидела свет, поэтому первым делом отмечался мой день рождения, а позже уже провожали уходящий год. Это было что-то вроде семейной традиции, которая продолжалась довольно долго.

Впервые я отметила Новый год в одиночку четыре года назад: родители решили уехать в горы на праздники, я же с ними поехать не могла из-за сессии. Подумала, что есть смысл написать друзьям и спросить, есть ли у них планы и, быть может, пригласить их в гости. Но в то время у меня даже и друзей особо не было, только товарищи-однокурсники, которые отмечали Новый год в кругу семьи в других городах. Поэтому мне ничего не оставалось, кроме как готовиться к экзаменам, периодически отвлекаясь на уведомления в социальных сетях. «С днем рождения и с Новым годом!» — говорили они. «Спасибо, и тебя!» — отвечала им я, смакуя прошлогодние мандарины в промежутках между изучением принципов работы жидкокристаллических дисплеев.

В прошлом году я справляла Новый год в одиночку снова. Просто хотела провести этот праздник наедине с собой, однако сам план действий возник спонтанно: купила билет в Тарту, закинула вещи к другу и пошла на ратушную площадь смотреть, как люди радуются. Если бы они только знали, что поджидало нас в 2020…

Мне очень понравилось отмечать в одиночку. Не было этой предпраздничной суматохи, которая так присуща Новому году. Меньше стресса, есть время на занятия более приятные, чем нарезание огурцов и картошки для оливье. Например, смотреть из окна поезда и думать о вечном, пока где-то вдалеке запускают салюты. Чудесно, я считаю. Конечно, это не отменяет того факта, что и в предыдущие годы было здорово в кругу семьи и друзей. С каждым годом просто хочется внутреннего спокойствия, а наедине с собой этого достичь проще всего.

Сейчас у меня нет четкого плана, как праздновать Новый год. Этот год научил планировать как можно меньше. Могу только сказать, что я буду справлять его не одна, хотя в будущем, думаю, с удовольствием повторю тот опыт. Мне кажется, это уникальная возможность взглянуть на прошедшие 12 месяцев и порефлексировать. Спросить себя, что хорошего, поучительного, интересного и вдохновляющего случилось за это время.

Праздновать Новый год в одиночку это круто: не нужно строить планов или подстраивать свои под чьи-то еще. Главное, постараться закрыть глаза на социальное давление, ведь встреча Нового года в одиночку для многих явление чуждое и иногда даже вызывающее жалость и сострадание. Но если чувствуешь, что так надо, значит, так надо. В детстве я испытывала некое ощущение пустоты, будто меня ограбили. Нас учили радоваться этому дню, потому что «сейчас придет Дед Мороз, принесет подарки и все мои желания исполнятся». И он уйдет, так и не узнав, что я желала родиться в какую-нибудь другую дату. Сейчас, конечно, воспринимаю это как самый обычный день. Просто более яркий, шумный и живой.

Павел Белослудцев