Прямая речь
April 3, 2020

Дистанционный (м)ученик: С какими проблемами столкнулись учащиеся школ

С 16 марта все школы в Эстонии по указанию правительства перешли на дистанционное обучение. Главный вопрос: перешли ли учащиеся? С одной стороны, очевидно, что в подобной ситуации проблем не избежать, и это нормально. С другой, не все проблемы могут быть замечены вовремя. У многих на носу экзамены, зачеты, поступление. И сейчас, как никогда прежде, важно найти способы эффективно адаптироваться к новым условиям. Мы поговорили с учениками из разных школ о том, как протекает их дистанционное обучение: о плюсах и минусах, о том, что и больше всего беспокоит, и с какими трудностями они сталкиваются каждый день.

Иллюстрация: Bogdan Magenta / Icons8

Антон Кислицын

Narva Pähklimäe Gümnaasium, 10 класс

Я вижу единственный очевидный минус — домашняя атмосфера. Когда работаешь над заданиями, порой сложно не вырваться из графика и не начать делать что-то другое. Связано это, скорее, не с длительным пребыванием дома, а с личными мыслями и оценкой обстановки. Дома нет перемен, надзирателя, который рявкнет на тебя в нужный момент. Зато есть свобода. А, как мы знаем, «свобода — это рабство». 

Советую каждый день делать уборку и записывать свои планы, цели, мысли в ежедневник. Даже если у тебя отпало желание выполнять какую-либо написанную задачу, тебе придется ее сделать, ведь за это получаешь отмеренный отдых. Ты наглядно видишь результат и можешь оценивать свою активность. Заметьте, не прогресс.

Екатерина Филиппова

Tallinna Humanitaargümnaasium, 12 класс

Выполняя задания на дистанционном обучении, чувствуешь себя не так уныло и потерянно, как болтаясь восемь часов в школе. Обычно количество заданий не превышает трех, и ты сам можешь планировать где, когда и как их выполнять. Уроки, которые раньше были первыми и самыми ненужными, практически исчезли из жизни. Из минусов отмечу «потерю среды». Большинство уроков у нас проходило на эстонском, что является одновременно изучением предмета и практикой языка. Сейчас же есть только письменные задания, но они никак не связаны со слушанием и разговорной частью, которые так важны на грядущих экзаменах.

Для многих трудными предметами стали история и обществознание. Теперь приходится выполнять больше объемных работ, которые вдобавок строго оцениваются. Но для меня это, скорее, возможность не слушать то, что я уже знаю, а сконцентрироваться на чем-то новом.

Так как до карантина я проводила довольно много времени дома и большая часть его часть была посвящена изучению нового, мне не составило труда перейти на дистанционную систему. Грамотно организованная обстановка помогает сосредоточиться, так что могу точно сказать, атмосфера дома в большей степени способствует обучению. Я стараюсь снизить количество отвлекающих факторов, что не всегда подконтрольно мне в школе. 

Учеба стала более конкретной. Теперь каждый может выбирать свой ритм работы. Необязательно читать материал учебника, если ты знаком с содержанием. Появилось больше оценочных заданий, но они предоставляют возможность индивидуальной работы, что для меня гораздо лучше и уж точно продуктивней рассеянного внимания во время восьмого урока ни о чем. 

Саша Андерсон

Tallinna Mustamäe Humanitaargümnaasium, 11 класс

Все выходят из зоны комфорта. Трудно учиться там, где в метре от тебя стоит кровать, и компьютером нужно пользоваться в целях обучения, а не для игр. Сами предметы для меня не стали труднее. Однако, появились небольшие проблемы: некоторым  преподавателям сложно объяснять ученику, что нужно сделать конкретно. Часто из-за этого возникают недопонимания. Зато теперь выполнять задания можно с конспектами и друзьями, вследствие чего снизилось напряжение и психологическое давление. Продуктивность у меня выше в школе, потому что там ничего не отвлекает от учебы.

Елизавета Жакина

Tallinna 53. Keskkool, 11 класс

К сожалению, минусов больше, чем плюсов. Учителя стали задавать больше, чем раньше, даже не замечая, как много стало нагрузки. Сложно без их помощи, приходится искать самой. Часто они не отвечают на сообщения, если хочешь исправить оценку или спросить про исследовательскую. Из плюсов то, что сделанные задания надо отправлять по почте. Это удобнее, чем прикреплять их в eKool.

Математика стала намного труднее. Думаю, из-за того, что теперь нам не объясняют материал и все нужно искать самому. Это требует больше времени, а помощи попросить особо не у кого. Теперь вместе с друзьями делаю задания в Discord (мессенджер с поддержкой видеоконференций — прим. ред). Видеоуроки тоже помогают, почти как объяснение в школе, только от другого учителя. Сидеть дома я не люблю, уроки привыкла делать с одноклассниками в пятницу. Дома лень, никто не заставляет. хочется отдыхать, а времени теперь на это нет. Стала немного ограничена во всем. Я очень скучаю по школе, дома учиться ужасно!

Анна Панкевичюте

Narva Pähklimäe Gümnaasium, 12 класс

Из плюсов отмечу свободное планирование дня. Наверное, на этом плюсы и заканчиваются, минусов, к сожалению, намного больше. Для меня, в силу слабости передачи информации и коммуникации между учеником и учителем, возникают трудности в освоении или повторении материала, поскольку часто возможности получить помощь, которую преподаватель предоставляет в классе, нет. Самым сложным предметом для меня сейчас является математика, как, наверное, и для всех гимназистов и выпускников. Подготовка к экзаменам требует профессиональной помощи педагога.

Лайфхаков точно нет. Не могу назвать использование обычных программ или видеоматериалов чем-то новым и полезным, но это лучше, чем ничего. Дома чувствую себя спокойнее. Учиться в своём темпе и с музыкой в наушниках намного легче, но имея кровать под боком, очень высока вероятность поддаться лени. Продуктивность выше, конечно, в школе — там был определенный режим и план. А дома могу позволить себе вольность. Выполнение домашней работы в таких размерах, как нам задают сейчас, превышает объем материала, который мы проходили в классе.

Алина Щукина

Sakala Eragümnaasium, 11 класс

В целом, мой КПД порядком повысился. Я гораздо продуктивнее занимаюсь индивидуально. К тому же, не уверена, поощрения ли это со стороны учителей, но мой аттестат последний раз был таким красивым, наверное, только в классе 8-м, и то в балетной школе. Первое время нас закидали заданиями, так как для всех система новая. Но класс у нас не из легких, поэтому, поныв недельку учителям, нагрузка слегка уменьшилась.

Не сказала бы, что все так плохо, просто надо уметь правильно распределять нагрузку. У меня с детства не было особых проблем с этим. Физика для меня стала труднее, разве что. Пожалуй, все из-за того, как учитель объясняет на уроке. Такие науки непросто самому разжевывать без дополнительного материала. Не думаю, что мы готовы к тотальному переходу на компьютеры.

Занимаюсь делом, когда мне действительно есть на то мочи и желания. Будучи в школе невыспавшимся и голодным порой бывает элементарно не сконцентрироваться. А так ловлю момент. Дома борюсь с мамиными бесконечными разговорами по телефону. Для концентрации мне необходима полная тишина.

Иллюстрация: Bogdan Magenta / Icons8


Данил Тервонен

Tallinna Linnamäe Vene Lütseum, 12 класс

Учителя оперативно подстроились под новую систему и не задают домашних заданий на будущее. Все задания являются классной работой с определенными дедлайнами. Также, школа еженедельно проводит обратную связь. Мы заполняем анкету в eKool, оцениваем нагрузку по каждому предмету и свои ощущения. Еще прошли опросник в группе школы ВКонтакте, где каждый отметил, сколько времени в среднем у него уходит на домашнюю работу. Сообщество ведёт ученический совет, поэтому информация точно дойдет до администрации.

Мне кажется, учащимся сложно справляться с большими объемами работы, даже если задания можно выполнять несколько дней. Могу быть неправ, но, возможно, это происходит из-за отсутствия навыков тайм- и таск-менеджмента, которым в школе не обучают. Некоторые уроки стали труднее, например, литература, не представляю, как 30 человек будут отвечать на устные вопросы по видеосвязи.

С 8 до 14 я могу работать вполне спокойно, после этого времени моя семья начинает активно общаться, и становится сложнее сосредотачиваться на учебе, поэтому я стараюсь успеть сделать все задания в первой половине дня. Стало сложнее учиться только из-за резкого изменения привычек и последующего стресса, но спустя две недели мне удается постепенно выравнивать свой распорядок дня. Общий объем заданий даже скорее сократился по сравнению со школьными днями, поэтому продуктивность осталась на том же уровне. Лично я все успеваю.

Влад Виртонен

Narva Vanalinna Riigikool, 11 класс

Очень рад, что большинство учителей обозначают дедлайны. Школа наконец-то позволяет гибкость: можно работать в собственном темпе. Для меня это важно, потому что обычно я быстро учусь.

Самое лучшее в дистанционном обучении то, что мне не нужно добираться 28 км до места учебы, как было раньше (Влад живет в Силламяэ, а на учебу ездит в Нарву — прим. автора), что позволяет сэкономить время на то, что я по-настоящему люблю. У меня есть свобода выбора — и это подарок, который я не мог желать до карантина. Иногда бывает слишком много заданий, но мои одноклассники достаточно полезны. Кроме того, цифровая грамотность, включенная в стартовый пакет моего поколения, пригождается — я быстрее выполняю обязательные работы и  перехожу к вещам, которые мне действительно интересны.

И все преподаватели, кажется, довольно открыты в общении — мы сейчас на одном уровне. Наша учительница математики больше не может злоупотреблять своим превосходством, потому что теперь она полагается на нас, чтобы мы помогли ей решить проблемы со скайпом. Мне радостно думать, что придется жить так еще месяц.

Анастасия Ван-Ден-Хове

Tallinna Humanitaargümnaasium, 9 класс

Так как все произошло внезапно, приходится быстро адаптироваться к сложившейся ситуации. На данный момент у нас крайне плохо работает коммуникация с учителями, всем приходится разбираться с предметами самостоятельно. Мне это пока не доставляет огромного дискомфорта, но приходится свыкаться с тем, что никто разжевывать материал вам не будет. Возможно, позже мы все привыкнем к онлайн-конференциям, и станет легче. Из плюсов: равномерная нагрузка. Нам не дают одного огромного задания на неделю, а каждый день небольшие задания по расписанию, рассчитанные на 45 минут. Пока что мне очень комфортно обучаться дистанционно, так как можно как угодно распоряжаться своим временем. С первого дня у меня появилось внеклассное правило: вставать до десяти утра и делать всю домашнюю работу в первой половине дня. Иначе я начинаю тонуть в долгах. 

Некоторые предметы стали определенно сложнее. У меня на первом месте физика. Без практики и живых объяснений учителя трудно вникнуть в новую тему. Обычно мы никогда не работали по учебнику, так как все понимали, что он почти бесполезен.

Не могу сказать, что атмосфера дома мешает работе. Я просто не ощущаю особой разницы. Конечно, есть отвлекающие факторы, но я все равно достаточно быстро выполняю задачи ради своей же свободы. Дома я не делаю домашнюю работу без просмотра сериала.

В школе продуктивность определенно выше. Я считаю, что сейчас мы все еще притворяемся, будто учимся, так как до сих пор слегка растеряны. Хотя со второй недели программа стала действительно серьезнее. В школе есть четкий график и люди, которые точно объяснят материал. В интернете все, к сожалению, не найти.

Виктория Ефимова

Tallinna 32.Keskkool, 11 класс

Самый большой плюс дистанционного обучения — возможность планирования. Я могу выбирать, какие уроки делать и в какой последовательности. Кроме того, чувствуется, что общее время, затрачиваемое на обучение, уменьшилось и я провожу его более продуктивно. Физика стала сложнее. Наверное, это связано с преклонным возрастом учителя и его неумением использовать компьютерную технику. Я всегда начинаю учиться после завтрака и пытаюсь делать паузы на что-то веселое, например, танцевальные вечеринки в своей комнате. Время от времени нужно все-таки выходить на улицу, дышать свежим воздухом. И, конечно же, йога — прекрасный способ снять напряжение!

Иллюстрация: Bogdan Magenta / Icons8


С 6 по 9 апреля состоится онлайн-хакатон Hack the Crisis: Youth, посвященный разработке инновационных решений, способных смягчить последствия кризиса. Школьникам в возрасте от 14 до 19 лет предлагают развить идею, прототип и, возможно, даже конечный продукт, будь то деятельность по интересам в условиях карантина или новый метод дистанционного обучения. Участие бесплатное, а команды с лучшими идеями получат денежную премию. Размер призового фонда 2000 евро. Зарегистрироваться на мероприятие можно по ссылке на платформе Guaana. Команда может состоять из 2-5 человек. В условиях карантина Hack the Crisis: Youth проводится в формате видеоконференции. Рабочие языки — эстонский, русский или английский. Организаторы мероприятия: Prototron, Министерство образования и науки, HITSA, Garage48, Accelerate Estonia, Startup Estonia, Swedbank, Noored Kooli, Tagasi Kooli, Edukoht, Tech Heroes Club и Нарвский творческий инкубатор OBJEKT.