Задумывались ли вы, когда в последний раз ходили выбрасывать мусор, зачем у вашего дома стоит три, а то и четыре контейнера? «Ну и неважно», — вероятнее всего, скажете вы, ведь сортировка мусора это так долго и муторно. То ли дело выносить огромные пакеты с мусором каждые три дня. Однако на самом деле все ровно наоборот: сама по себе сортировка мусора, нисколько не сложная, как и привычка заправлять кровать по утрам. Просто ко всем привычкам, вы не поверите, нужно привыкнуть!
Сортировка помогает превращать мусор в ресурс (другими словами, в вещи и энергию), а также уменьшить количество свалок. При огромном потоке мусора, поступающем в сортировочные центры, из него выбирают только то, что пригодно для переработки, поэтому когда мы выбрасываем большие мусорные пакеты, где все вперемешку, процесс сортировки значительно затрудняется.
Поздравляю! Если вы внезапно задумались о самой идее сортировать мусор — это уже большой шаг! Тщательно изучив данный вопрос, вы, вероятнее всего, осознали важность процесса сортировки и готовы к действиям. А здесь, как и в любом другом деле, начинать нужно с малого. Ни в коем случае не заставляйте себя перебирать каждый кусочек мусора у себя дома. Это, скорее всего, быстро вам надоест или даже начнет раздражать. Приступать к сортировке стоит без идеи спасти мир десятью контейнерами.
Начните с самого простого: бумаги и стекла. Возьмите, например, коробку или пакет, и впредь скидывайте туда всю бумагу и картон. В конце месяца вытряхивайте накопившийся мусор в соответствующий контейнер и возвращайте на место. Помните, что в контейнер для бумаги нельзя класть салфетки, любую испачканную бумагу или картон, коробки для напитков, бумагу для выпечки(все это кладётся в контейнер со смешанными отходами).
Со стеклом похожая история: класть можно только чистые бутылки, банки а так же их осколки. Для этого достаточно сполоснуть емкость водой. Я складываю стекло в коробку, которую храню на балконе и освобождаю раз в несколько месяцев, так как копится стекло очень медленно. Контейнеры для стекла расположены практически у любого продуктового магазина. Сам процесс выкидывания стекла очень снимает стресс, ведь они там уж очень звонко разбиваются! Важно: в контейнеры со стеклом нельзя класть керамическую посуду, тару с остатками пищи, оконное стекло и лампочки. Лампочки у меня копятся на балконе, вывожу их в специальный контейнер на входе в Икею.
Вот вы уже месяц сортировали стекло и бумагу, как вдруг вам захотелось добавить в жизнь «острых ощущений». Контейнер для биоотходов — то, что вам нужно! В органику можно класть все органические отходы и салфетки. За год сортировки мусора я перепробовала множество способов сортировки органики: покупала дорогущие биопакеты, а потом ругалась, что они рвутся и протекают; серьезно настроилась приобрести вермикомпостер, в котором червяки поедают отходы и делают из них компост. Но все вышеперечисленное лишь создавало массу трудностей.
Когда я начала стремиться к уменьшению количества отходов, моей главной задачей было доказать себе и окружающим, что это абсолютно легко. И я не прекращала экспериментировать до тех пор, пока не нашла тот самый легкий вариант. Для моего образа жизни самым удобным способом оказалась коробка из плотного пластика на полке над раковиной. В ней у меня стоит пакет (как правило упаковка от чего-то), а сверху крышка сверху. Никаких запахов и прочих неудобств, специальных компостеров и новомодных коробок. Просто коробка и крышка. Когда я выбрасываю органику, остатки еды отправляются в контейнер для биоотходов, а упаковка — в контейнер со смешанным мусором. Перебирая органику вы, само собой, будете отделять упаковки от продуктов, которые потом пойдут в контейнер для смешанные отходов. Более того, вы удивитесь, как редко будете их выносить! В идеале, каждую упаковку следует промывать и лишь тогда отправлять в мусорку, потому что для полноценной переработки нужен чистый ресурс. Таким образом, вдобавок, не будет никаких запахов.
Если, прочитав этот текст, вы все еще не нашли в себе мотивации и вдохновения на сортировку мусора, ничего страшного. Попробуйте начать еще с более простого, но не менее важного пункта: складывайте мусор компактно. Чаще всего мусорки переполнены потому, что люди дома не складывают мусор, а просто кидают друг на друга. Сложить коробку в коробку абсолютно не занимает времени, но освобождает место в вашей мусорной корзине и в общем контейнере. Также, если складывать мусор компактнее, то и платить за его вывоз надо будет намного меньше.
Сортировать мусор или нет — это исключительно ваше дело. Просто время от времени представляйте, как вы сидите со всем вашим мусором, произведенным за год, в одной комнате. В среднем 376 килограмм, если что.