ГИД ÄKKI | Растения, мастер-классы, хендмейд: что подарить близкому (или не очень) человеку?

Как и с чего начать сортировать мусор?

Ежегодно в Эстонии образуется в среднем триста килограмм отходов на человека, а исходя из Закона об отходах, сортировка мусора в Эстонии является обязательной. Если заглянуть в руководство горуправы по сортировке мусора, есть вероятность заработать сердечный приступ от скрупулезных подробностей. На самом деле сортировка мусора намного легче, чем вы можете себе представить. Блогер Алиса Грицевская специально для нас решила развеять миф о том, что сортировка мусора — это неподъемная ноша.
Редактор
Фотографии
Иллюстрации

Алиса Грицевская

Экоблогер

Задумывались ли вы, когда в последний раз ходили выбрасывать мусор, зачем у вашего дома стоит три, а то и четыре контейнера? «Ну и неважно», — вероятнее всего, скажете вы, ведь сортировка мусора это так долго и муторно. То ли дело выносить огромные пакеты с мусором каждые три дня. Однако на самом деле все ровно наоборот: сама по себе сортировка мусора, нисколько не сложная, как и привычка заправлять кровать по утрам. Просто ко всем привычкам, вы не поверите, нужно привыкнуть! 

Так зачем все-таки сортировать мусор? 

Сортировка помогает превращать мусор в ресурс (другими словами, в вещи и энергию), а также уменьшить количество свалок. При огромном потоке мусора, поступающем в сортировочные центры, из него выбирают только то, что пригодно для переработки, поэтому когда мы выбрасываем большие мусорные пакеты, где все вперемешку, процесс сортировки значительно затрудняется.

Окей, я готов...

Поздравляю! Если вы внезапно задумались о самой идее сортировать мусор — это уже большой шаг! Тщательно изучив данный вопрос, вы, вероятнее всего, осознали важность процесса сортировки и готовы к действиям. А здесь, как и в любом другом деле, начинать нужно с малого. Ни в коем случае не заставляйте себя перебирать каждый кусочек мусора у себя дома. Это, скорее всего, быстро вам надоест или даже начнет раздражать. Приступать к сортировке стоит без идеи спасти мир десятью контейнерами. 

С чего мне, простому человеку, стоит начать? 

Начните с самого простого: бумаги и стекла. Возьмите, например, коробку или пакет, и впредь скидывайте туда всю бумагу и картон. В конце месяца вытряхивайте накопившийся мусор в соответствующий контейнер и возвращайте на место. Помните, что в контейнер для бумаги нельзя класть салфетки, любую испачканную бумагу или картон, коробки для напитков, бумагу для выпечки(все это кладётся в контейнер со смешанными отходами). 

Со стеклом похожая история: класть можно только чистые бутылки, банки а так же их осколки. Для этого достаточно сполоснуть емкость водой. Я складываю стекло в коробку, которую храню на балконе и освобождаю раз в несколько месяцев, так как копится стекло очень медленно. Контейнеры для стекла расположены практически у любого продуктового магазина. Сам процесс выкидывания стекла очень снимает стресс, ведь они там уж очень звонко разбиваются! Важно: в контейнеры со стеклом нельзя класть керамическую посуду, тару с остатками пищи, оконное стекло и лампочки. Лампочки у меня копятся на балконе, вывожу их в специальный контейнер на входе в Икею. 

Со стеклом и бумагой покончено! Дальше что? 

Вот вы уже месяц сортировали стекло и бумагу, как вдруг вам захотелось добавить в жизнь «острых ощущений». Контейнер для биоотходов — то, что вам нужно! В органику можно класть все органические отходы и салфетки. За год сортировки мусора я перепробовала множество способов сортировки органики: покупала дорогущие биопакеты, а потом ругалась, что они рвутся и протекают; серьезно настроилась приобрести вермикомпостер, в котором червяки поедают отходы и делают из них компост. Но все вышеперечисленное лишь создавало массу трудностей.

Какой вариант для сортировки органики самый лучший-то?

Когда я начала стремиться к уменьшению количества отходов, моей главной задачей было доказать себе и окружающим, что это абсолютно легко. И я не прекращала экспериментировать до тех пор, пока не нашла тот самый легкий вариант. Для моего образа жизни самым удобным способом оказалась коробка из плотного пластика на полке над раковиной. В ней у меня стоит пакет (как правило упаковка от чего-то), а сверху крышка сверху. Никаких запахов и прочих неудобств, специальных компостеров и новомодных коробок. Просто коробка и крышка. Когда я выбрасываю органику, остатки еды отправляются в контейнер для биоотходов, а упаковка — в контейнер со смешанным мусором. Перебирая органику вы, само собой, будете отделять упаковки от продуктов, которые потом пойдут в контейнер для смешанные отходов. Более того, вы удивитесь, как редко будете их выносить! В идеале, каждую упаковку следует промывать и лишь тогда отправлять в мусорку, потому что для полноценной переработки нужен чистый ресурс. Таким образом, вдобавок, не будет никаких запахов. 

Как-то сложно все это, честно говоря… 

Если, прочитав этот текст, вы все еще не нашли в себе мотивации и вдохновения на сортировку мусора, ничего страшного. Попробуйте начать еще с более простого, но не менее важного пункта: складывайте мусор компактно. Чаще всего мусорки переполнены потому, что люди дома не складывают мусор, а просто кидают друг на друга. Сложить коробку в коробку абсолютно не занимает времени, но освобождает место в вашей мусорной корзине и в общем контейнере. Также, если складывать мусор компактнее, то и платить за его вывоз надо будет намного меньше. 

Получается, сортировка мусора все-таки не вопрос жизни и смерти, так?

Сортировать мусор или нет — это исключительно ваше дело. Просто время от времени представляйте, как вы сидите со всем вашим мусором, произведенным за год, в одной комнате. В среднем 376 килограмм, если что.