Интернет
April 21, 2020

Инстаграм дня: Коллекция эстонских флаеров 90-х годов

Печатная реклама как явление культуры снова приходит в моду. Чтобы проверить, далеко ходить не придется. Достаточно заглянуть на Теллискиви: бесчисленное множество стильных постеров на стенах, листовки и флаеры в кафе, модные стикеры на дверях ресторанов. Однако, если сейчас подобная продукция носит декоративный и информативный характер, то раньше  для человека приобретение, например, флаера было сродни дороги в рай. Флаеры не просто предлагали сходить на очередную тусовку или интересную лекцию, но и предлагали скидки или вовсе могли быть пропуском на конкретное мероприятие.

Cокровищница эстонского дизайна — ретроспективный инстаграм-профиль Flaierid — архивирует флаеры тусовок прямиком из 90-х. Неизвестно, кто его ведет — мы пытались списаться с авторами, но нам никто не ответил. Ясно одно: Flaierid — настоящая находка культурного наследие.

Новые публикации выходят каждую пятницу. К посту прикрепляется краткая информация о флаере: год выпуска, город и дизайнер. Большинство работ выполнены матерыми диджеями и/или дизайнерами из Таллинна. Например, в подборках встречаются флаеры Алари Орава, диджея и по совместительству одного из основателей дизайн-студии AKU; или Аадама Каарма, основателя студии AKSK.

6 марта обновления приостановились. Возможно, из-за сложившихся обстоятельства; возможно, кончились флаеры, а вместе с ними символично ушла и эпоха. Поживем — увидим.