ИСТОРИЯ |

Карнавал, свобода и капитализм в истории показа моды ERKI

ERKI MOESHOW
August 27, 2021
Этот материал входит в наш тематический цикл
Уже завтра, 28 августа, в Батарейной тюрьме состоится очередной показ мод ERKI Moeshow, история которого простилается в далекие восьмидесятые — во времена, когда молодые художники-студенты Эстонского национального художественного института (по-другому ERKI, а ныне Eesti Kunstiakadeemia или EKA — прим. ред.) только нащупывали почву свободы в самовыражении и собственную роль в эстонском искусстве. С разрешения редакции издания Müürileht мы перевели статью четырехлетней давности, в которой социолог Михаил Лустин попытался проследить линию развития ERKI Moeshow как культурного и (не)коммерческого феномена, заостряя внимание не только на организационных моментах, но и на идейную составляющую.
ERKI Moeshow 1982 / Фото: Маргус Хаавамяги

Михаил Лустин
Социолог, медиаспециалист

В мае 2017 года свое 30-летие отметил легендарный модный показ ERKI, проходящий с 1982 года. В свете грандиозного события меня попросили написать статью о развитии ERKI на протяжении годов, тем самым показав его путь от 80-х до наших дней. Самому мне удалось побывать только на двух показах, и бо́льшую часть времени, когда мероприятие проходило, я еще не был рожден, но я с радостью погрузился в архивы EKA (Eesti Kunstiakadeemia, рус. Эстонская академия искусств — прим. автора), чтобы узнать, что из себя представляет этот «легендарный» феномен, заставляющий всех ветеранов моды говорить: «Ох, времена тогда были действительно другие…» и как со временем он стал тем, против чего его создатели изначально протестовали.

Начало модного феномена

35-летняя история мероприятия, полная скандалов, бравуры и гламура, — как подводный айсберг. По мере того как я вводил себя в курс дела, до меня дошло, что показ моды ERKI рассматривается не с точки змрения создания моды, а как событие, которое было тесно связано с эстонским художественным и культурным кру́гом дольше, чем эстонское государство в его нынешнем виде. Подобные мероприятия прекрасно отражают социокультурную атмосферу того времени, позволяют лучше оценить текущую ситуацию и в целом говорить о перспективах. Поскольку самому попасть на первые показы мне не удалось, пришлось полагаться на архивы, интервью, фотографии и брошюры. В 2008 году Лаура Паю и Эстер Вызу написали довольно подробную статью о показах мод 80-х годов, где ERKI рассматривается как вид карнавала в Советской Эстонии. В статье приводится интересное наблюдение: из-за того, что события происходили давно, информация о них в основном состоит из воспоминаний людей, которые, в свою очередь, со временем меняются: каждый выделяет для себя разные аспекты и по-разному интерпретирует происходящее.

Совместная коллекция ERKI и Таллиннского дома моды «Белые платья» / Фото: Мярт Бормейстер

Восьмидесятые

Для предыстории и контекста Лаура Паю и Эстер Высу делают несколько замечаний в своей работе, упоминая экономическую и политическую стагнацию тех времен. Время словно замерло: советский режим оставался таким, каким и был. В то же время Эстонский национальный художественный институт (так раньше назывался EKA — прим. ред.) был крайне элитной школой: поступить туда было очень сложно, а чтобы попасть в сообщество студентов-художников со свободными нравами, требовалось несколько лет подготовительных курсов. На шоу моды, организованным исключительно студентами, было больше «шоу», чем «моды». Это было место, где пахло молодым искусством и потом. «Шутили над модой и над собой, создавали гротескные образы, подчеркивали телесность и играли с социальными нормами». Нечто вроде кабаре «Вольтер» в Швейцарии — местом зарождения дадаизма — где можно было позволять себе быть таким, каким не мог быть на людях.

Елена Лютюк и Майре Вальдма, «Брейк» (1984) / Личный архив

На сцену выходили все, кто хотел. Подиум являлся местом, где можно было излить душу, пародировать «гурманов моды» с серьезными лицами, чувствовать себя озорными (даже слишком), а иногда и показать немного неглиже. Конечно, данный показ моды стал огромным хитом, и театр моды гастролировал по Эстонии и даже России, где чрезмерная либеральность эстонцев была встречена освистыванием. Ключевым словом первых модных показов был «юмор», который не был осуждающим, а наоборот, с хорошими намерениями, предлагая студентам «смехотерапию» на фоне социокультурных проблем и изматывающих занятий.

Ану Хинди, «Черно-белое» (1984) / Личный архив

Девяностые

После небольшого перерыва традиция ERKI Moeshow возродилась в новом тысячелетии. В 1990-е годы царствовала свежесть свободы, и молодежи нужно было праздновать как политическую, так и культурную независимость. По сравнению с 80-ми годами, в новое время смелость как качество приобрела новую ценность, потому что больше не было запретов. В ход пошли шок, кровь, латекс, гомоэротика. Между стен зала ERKI рождались вспышки энергии, инерцией которой участники пытались захватить аудиторию еще несколько лет спустя.

На просторах интернета я наткнулся на видеоотчет о впечатлениях публики на показе моды ERKI 1996 года, где опрошенные мужчины с разочарованием утверждали, что не получили никаких практических советов по части моды, ведь на подиуме мужчины носили платья, а девушки ходили с голой грудью. Например, в том же интервью одна из моделей Кива сказала, что на сцене она была в платье «немного драг-королевы и немного би». Сейчас это может звучать скромно, но тогда это были другие времена, и среди головокружительных перемен экстравагантность была все еще веселой и эстетически захватывающей.

Дефиле коллекции Альдо Ярвсоо (1996) / Фото: Архив EKA

Нулевые

Дальше наступил период, которой привнес в ERKI полную неразбериху. Архивный материал за этот период неполный, и большинство прошлых организаторов и активных участников описывают его как: «Я не помню». Название брошюры 2002 года ​​— «Революция моды». Мероприятие проходило в огромном Saku Suurhall, и его посетили рекордные 1600 участников. Интересно, что даже всемогущая поисковая система не смогла достаточно посвятить меня в последствия такой масштабной революции. Тем не менее, я узнал, что в том же году и в том же месте уже четвертый год подряд состоялась секс-ярмарка Sexpedition, основными выступающими которой были английская женская группа Rockbitch, шоу-группа Latex, Mariah (Финляндия), Шон Майклз и чернокожая порнозвезда с самым большим стажем в США. Будучи жадным до информации, я продолжал поиски в отсталом интернет-ресурсе Эстонии, пока не наткнулся на переписку пользователей sk8babe и mindy на форуме Planet, который, по-моему, прекрасно резюмирует то, что происходило в 2000-х годах:

sk8babe 29.11.2002, 16:22
кто пойдет??? Я все равно пойду, потому что там можно найти хорошие советы по моде и тому подобное на новый сезон… Еще у меня там много знакомых…
Кто-нибудь пойдет наслаждаться чем-то вроде Брэдуэя..??? только в эстонских условиях…??
что вообще думаете о моде и подобных вещах??

Mindy 30.11.2002, 13:56
эээ.. Кажется, я не могу что-либо так сразу прокомментировать. ты блондинка или брюнетка? однако что-то мне подсказывает, что первый вариант ..

sk8babe 30.11.2002, 15:58
Я торопилась, поэтому так много опечаток… нормальное такое мероприятие было… а что касается моего цвета волос, то я ни то, ни другое>)

Картина с пробелами становилась более полной, и наконец проявились признаки «модной революции»: в Эстонию с Запада пришла волна капитализма и огромным цунами увела людей из зрительного зала EKA в огромный Saku Suurhall, где sk8babe со своим таинственным цветом волос и плотным графиком могла спокойно искать модные советы, не волнуясь по поводу того, что может не поместиться в зале (из-за чего, например, в 80-е годы проводили несколько дополнительных показов).

Кадр из записи эфира ERKI Moeshow 2004 / Видео: Vimeo

С тех пор все стало серьезнее. Ветераны ERKI Moeshow положили начало тому, что сейчас можно с легкой иронией назвать эстонским модным рынком. Использование слова «рынок» требует, прежде всего, и слова «глобализация», обязывая всех быть готовыми к неистовой конкуренции на международной арене. «Самое замечательное во всем этом то, что вся команда была интернациональной: был один британец, финны и русские, а на сцене в качестве моделей участвовали чернокожие», — сказал редактор отдела моды Ану Ленсмент в интервью газете Õhtuleht. Интересно, что общего есть у этого одинокого британца, sk8babe и Танеля Вэенре, которым суждено было одновременно оказаться в Saku Suurhall? Думаю, общее у них то, что они смогли собственными глазами увидеть настоящую «модную революцию»; кульминацию давней традиции показа моды ERKI, после которой все снова стало менее грандиозным: показ перекочевал обратно в более скромный зал, мероприятия стали все более однообразными, а ритм жизни коварно спокойным, будто все начали готовиться к экономическому кризису 2007 года.

Дефиле Вассилиссы на ERKI Moeshow 2000 / Фото: Лаура Калласвее

Десятые

Наконец-то! В последние годы на показах чувствовалась конкретность, серьезность и прагматизм, и формальный подход зашел так далеко, что я не могу отказаться от использования иностранных слов: ERKI Moeshow – это систематизированный, профессиональный конкурс с перспективой международной конкуренции. ERKI Moeshow — это платформа. ERKI Moeshow — это бюрократия. Исходя из капиталистического образа жизни, главная цель сегодняшнего дизайнера — выйти на рынок труда как можно скорее и с пафосным дебютом. Однако коллекция должна стать визитной карточкой дизайнера, которой он затем будет хвастаться на особенно богатом модном рынке Эстонии. ERKI Moeshow стал офисом кассы по безработице в мире местной моды. Я же говорю — чистая бюрократия.

Показ коллекции на ERKI Moeshow 2013 / Фото: Патрик Тамм

Ознакомившись с историей, я могу предсказать следующее о конце десятых годов — ERKI Moeshow станет отдельным брендом: будет готов официальный мерч (уже есть юбилейная книга, а также tote bag, чехлы на iPhone, сырки, сидр и даже устройство для считывания ID-карты с логотипом ERKI). Во время рекламной кампании прошлогоднего мероприятия я наблюдал, как полиция моды веселилась в парке Таммсааре с большими флагами ERKI Moeshow, и подумал, вдруг Посольство моды решило организовать переворот и вместе с ERKI объявить автономию Республики моды. Это потребовало бы еще большей бюрократии и новых законов о моде, но никто не должен этому противостоять — так или иначе, с каждым днем мероприятие ​​становится серьезнее и формальнее.

ERKI Moeshow 2021 / Фото: Тодд Рихтер для Äkki

После такого исчерпывающего исторического анализа мы, возможно, сможем посмотреть на то, что происходит как в моде, так и в мире, через призму иронии — в том же духе, как это делали ребята из ERKI в 80-е. Только проанализировав прошлое, можно говорить о настоящем и перспективном будущем. При этом настоящее — именно такое, какое и должно быть под воздействием различных факторов. Говорят, социальное развитие проходит как волны-синусоиды длиной в сорок лет, поэтому скоро наступит время, когда мы сможем найти золотую середину между развитием международной конкурентоспособности и возрождением местной культуры. Пути обратно в маленький зал старого здания EKA (как физически, так и метафизически) нет, поэтому единственный вариант — это двигаться к более высокому уровню качества. А высокий уровень нынешних студентов и организаторов создает все необходимые предпосылки для такого развития. Желаю успехов организаторам шоу в этом году и верю, что книга, посвященная 50-летию, отметит это время как начало новой эры.

Коллекция Марлеена Афанасьева на ERKI Moeshow 2017 / Фото: Сандер Антониак


Михаил Лустин