ГИД ÄKKI | Растения, мастер-классы, хендмейд: что подарить близкому (или не очень) человеку?

Как устроен ERKI Moeshow 2020 — главное событие в индустрии эстонской современной моды

29 августа на заводе Põhjala в 33-й раз состоится показ мод ERKI Moeshow, в рамках которого 15 модельеров представят публике свои авторские работы. Мероприятие пройдет как оффлайн, так и онлайн: чтобы разнообразить формат и обезопасить желающих посмотреть показ, организаторы решили показывать его также в рамках телепередачи на канале ETV. Рассказываем, что подарит зрителям ERKI Moeshow в этом году. Количество билетов ограничено, так что поспешите.
Редактор
Павел Белослудцев
Фотографии
Иллюстрации
ERKI Moeshow 2018. Фото: Malsroos / Õhtuleht

Ежегодный и, можно сказать, уже традиционный студенческий показ мод ERKI Moeshow из года в год самостоятельно организуют студенты Эстонской академии художеств: ищут спонсоров, работают с дизайнерами, оформляют площадку, занимаются промоушеном. Вдобавок, в этом году из-за ситуации с эпидемией перед ними встала нелегкая задача: показать ERKI Moeshow как можно большему количеству людей. Почему нелегкая? Потому что ради безопасности гостей было решено запустить в продажу ограниченное количество билетов, а вместо одного большого показа устроить сразу несколько в восьми залах. Однако, как говорится, если гора не идет к Магомету, то Магомет пойдет к горе: в первый раз за всю историю шоу действие будет показываться на ETV в рамках телепередачи. Так что без шансов: добро пожаловать в мир моды! 

История ERKI Moeshow

ERKI Moeshow — одно из крупнейших мероприятий мира моды в Эстонии. Началось все в 1982 году, когда студенты Эстонской государственной художественной академии (Eesti Riiklik Kunstiinstituut или ERKI, а ныне EKA — прим. ред.) решили организовать торжественный праздник в актовом зале, на котором все желающие студенты могли бы показать свои работы. Подиум стал местом для самовыражения, который можно было сравнить с театральной сценой. С каждым годом интерес публики рос, и мероприятие ради разнообразия концепции стали проводить в совершенно разных новых местах. Так, мероприятие проводилось в Калевском спортзале, кинотеатре Kosmos, креативном пространстве Kultuurikatel, бывшем здании ERKI, литейном цехе Noblessner, депо Elektriraudtee, новом здании EKA. Список бесконечен.

Позже в шоу стали участвовать не только студенты академии, но и заинтересованные местные и даже зарубежные дизайнеры. По сей день ERKI остается одним из самых значимых мероприятий в сфере моды в Эстонии, давая возможность проявить себя не только эстонским, но и зарубежным модным дизайнерам. По традиции мероприятие организуется студентами художественной академии с совершенно разных факультетов.

Коллекция Ану Хинди «Черно-белый», 1984. Фото: Частный архив

Кастинг моделей

Моделями на ERKI Moeshow мог стать каждый: при их отборе дизайнеры руководствовались разными критериями, из которых размеры или рост не всегда играют главную роль. Директор агентства Living Models Эвелин Микомяги, присутствовавшая в этом году на крупнейшем кастинге в торговом центре Solaris, отметила, что в последнее время в показах пользуются спросом и плюс-сайз моделей.

Так как подобного рода показы затрагивают работы множества художников, в ERKI Moeshow обычно принимает участие от 150 до 200 моделей. Кастинг всегда открытый, а вы и ваш знакомый имеете все шансы пройти, если кто-то из модельеров найдет в вашей внешности нечто особенное именно под его коллекцию. Хотя не все руководствуются лишь внешностью. Известный в определенных кругах Карл-Кристоф Ребане искал на кастинге девушек с интересным характером. «Все зависит от конкретной личности. Никогда не знаешь, кто может вызвать вдохновение или выставить какой-нибудь комплект одежды в совершенно новом свете», — утверждал Ребане в интервью ERR.

Как отбирают модельеров

С модельерами разговор более неоднозначный: если в первые годы участвовать могли все желающие, то в дальнейших шоу из-за большого количества заинтересованных начали проводить кастинг, в рамках которого команда жюри выбирает дизайнеров по эскизам работ.

В этом году в финал со своими коллекциями прошло 17 авторов, двое из которых в силу ограничений на въезд не смогут приехать на показ. Полный список участников найдете здесь, а подробнее о каждом дизайнере можно узнать в серии видеоинтервью в инстаграме или фейсбуке ERKI Moeshow. Победителя шоу таким же образом выбирает жюри, а наградой за выигрыш является денежная премия. В прошлом году победительницей стала дизайнерка Катрин Аасмаа, в позапрошлом — Анника Киидрон.

Эскиз модельера Карла-Кристофа Ребане

Трудности проведения в этом году

Изначально ERKI Moeshow должен был проводиться в мае в классическом формате одного большого показа, однако все изменилось из-за коронавирусного кризиса. Команде пришлось искать новые способы проведения, поскольку было неизвестно, когда снова дадут разрешение на проведение масштабных мероприятий. Организаторы остановились на идее о передаче на телевидении, однако вскоре после этого летом государство все-таки разрешило проводить крупные мероприятия, хоть и с ограниченным количество зрителей. Как и планировалось ранее, ERKI Moeshow решили проводить оффлайн и все на том же заводе Põhjala. Для того, чтобы сократить число людей в одном месте, придумали идеальную схему: у каждого дизайнера будет своя сцена. В таком случае люди смогут ориентироваться по программе и смотреть показы в разных местах, не создавая столпотворений.