ГИД ÄKKI | Растения, мастер-классы, хендмейд: что подарить близкому (или не очень) человеку?
Тренды
June 7, 2020

Глаз не оторвать: 8 передовых эстонских студий графического дизайна

В Эстонии на первый взгляд не так уж много студий, задающих направление дизайна в стране, но все они крайне сильны в своей области. Игорь Смолкин составил для нас подборку лучших отечественных студий, работы которых многие видели, но, возможно, не догадываются, кто их создатель.
Редактор
Сергей Светлов
Фотографии
Иллюстрации

Fraktal

Сайт

«Мы находим скрытый потенциал и раскрываем его с помощью дизайна мирового уровня». Так на своем сайте описывает деятельность студия Fraktal, офисы которой располагаются в Таллинне и в Тарту. Fraktal разрабатывают визуальную идентичность больших эстонских брендов и прорабатывает стратегию их ведения — например, в соцсетях или в печатной продукции.

Клиенты: RMK, Lux Express, Õhtuleht, Тартуский университет

Hmmm

Сайт

Мультидисциплинарный коллектив Hmmm состоит из трех человек и во всех своих работах сохраняет свои отличительные черты — яркость, доступность и по-хорошему детскую любознательность. Hmmm видит лето всегда и везде, даже если за окном серая эстонская действительность!

Клиенты: Sveta Bar & Vintage, Eesti Laul, KUMU, город Вильянди

Haiku

Сайт

Небольшая digital-first студия Haiku (фокусируется на дигитальном дизайне) может похвастаться внушительным списком клиентов и наград. Ребята разрабатывают понятные и доступные решения для порой сложных и многофункциональных сайтов и приложений.

Клиенты: TransferWise, e-Estonia, Tallinn Music Week, центр Арво Пярта

WWW

Сайт

В сравнении с другими студиями, дизайнеры из WWW явно тяготеют к декоративной составляющей веб-дизайна. Цветовые решения, которые режут глаз, странные шрифты и необычные способы перехода по сайту — все это с особым старанием оттачивается студией WWW до идеала.

Клиенты: Эстонский центр современного искусства, Simple Session, арт-центр Kai, радио IDA

Velvet

Сайт

«Empathy first» — таким лозунгом встречает посетителей сайта одно из старейших и крупнейших дизайн-агентство Velvet. Появился Velvet в далеком 2004-ом, а трудятся в нем около 40 человек. Не удивительно, что с таким опытом и штабом агентство занимается солидными проектами и смело решает задачи для больших клиентов — будь то дизайн навигации отеля или выставки в крупнейших музеях страны.

Клиенты: Открытая школа Каламая, Эстонский национальный музей, Tallinna Sadam, отель Hilton

414

Сайт

«Мы создаем красивый и функциональный дизайн, который выдерживает испытание временем». Небольшая столичная студия 414 тяготит к утонченному дизайну — они чутко понимают суть бренда и дают ему раскрыться во всей красе.

Клиенты: Эстонский центр дизайна, Тартуский художественный колледж, год детской и молодежной культуры «mina ka!», Tallinn Bicycle Week

Putka

Сайт

Небольшая студия putka знает толк в дизайне мероприятий — музыкальные фестивали, архитектурные биеннале, фестиваль кофе, а также ребрендинг торгового центра, верстка журнала и дизайн этикетки для сока. Ребята пробуют себя в разных областях так, что не знаешь, где они появятся в следующий момент — но у них явно хорошо получается!

Клиенты: Jazzkaar, Visit Saaremaa, Tallinn Coffee Festival, Tallinn Architecture Biennale

AKU

Сайт

Пожалуй, одна из самых известных студий в Эстонии — AKU стреляет редко, но метко, попадая в самые значимые проекты. AKU умеют находить тонкую грань между современным дизайном и вневременным решением. Впрочем, список клиентов этой студии говорит сам за себя.

Клиенты: парламент Эстонии, город Таллинн, Tallinn Music Week, Nortal