Неочевидный выбор, но речь идет о растении, едва ли догоняющем по росту замиокулькас. Комнатный апельсин не требует наблюдения 24 часа в сутки или удобрения магическими бобами. В уходе он скорее неприхотлив. Самый распространенный декоративный сорт: павловский. Растение достигает 1 метра в высоту, плоды созревают в среднем 8 месяцев.
Как ухаживать? Это довольно светолюбивое растение, которое лучше держать у восточных и южных окон. Во время пекла растение стоит притенять, чтобы избежать ожогов. Летом полезно держать растение на свежем воздухе. Оптимальная температура: 15-18°C (средняя комнатная температура — 20°C). Температура выше провоцирует интенсивный рост плода, но ниже 5°C апельсин не потянет. Весной и летом нужно обеспечить растению обильный полив, не меньше 2 раз в неделю, а осенью и зимой сократить до 2-4 раз в месяц. Весной, ближе к размножению, дерево можно удобрять готовыми удобрениями для цитрусовых.
Известный также как долларовое дерево, замиокулькас — распространенное растение с уходом легче не придумаешь. Листовая пластина достигает максимум 1 метра, так что слишком много места замиокулькас не занимает.
Как ухаживать? Просто поставьте его в солнечный угол комнаты и поливайте каждый раз, когда верхний слой почвы в горшке на ощупь уже сухой, но в холодное время года полив сокращают. Температурный режим гибкий: весной-летом до 25°C, зимой — 16°C. Пересаживать по необходимости, то есть 1 раз в 2 года, иногда реже. В удобрениях растение не нуждается.
Драцену, также называемая драконовым деревом — небольшое растение с длинными листьями, вырастающее до полтора метра в высоту. В зависимости от разновидности может достигать и трех метров.
Как ухаживать? Поливать драцену нужно в меру обильно, каждый раз, когда почва просыхает на 2-3 см в глубину. Тем не менее, к недолгой засухе драцена более устойчива, чем к застою влаги, так что с поливом лучше не перебарщивать. Зимой поливать реже и растить в прохладном месте температурой около 12°C. В теплое время года приемлемая температура поднимается до 25°C. Драцене необходимо много яркого света только зимой, в остальное время стоит обеспечить ей затемнение. Куст обязательно нужно регулярно опрыскивать водой и иногда устраивать ему теплый душ.
Небольшое яркое растение с пышными листьями. Цветок состоит из початка и листа-покрывала. Окраска варьируется: белый, красный, синий и тд. Антуриум является самым популярным культурным растением среди представителей своего семейства (ароидные).
Как ухаживать? Важно оберегать антуриум от прямых солнечных лучей. Ему нужно много рассеянного света, то есть, лучше держать его в светлой комнате, но не на окне. Лучше всего поддерживать температуру в районе 22-28°C, в зимнее время — 16°C. Полив должен быть умеренный, влажность в комнате с растением нужно повысить до 90 процентов. Рекомендуется также протирать листья влажной тряпкой и опрыскивать. В поддон стоит насыпать гальку и влить немного воды. Растение подкармливают небольшой дозой минерального комплекса раз в 15-20 дней.
Аккуратное растение с плотными листьями и маленькими цветками красного, желтого, фиолетового или белого цвета. Отлично приживается в домашних условиях и не требует особого ухода.
Как ухаживать? Любит рассеянный яркий свет. Температурный режим летом: 18°C–28°C, зимой не опускать ниже 14°C. Каланхоэ подходит обычная влажность жилой комнаты, хотя летом его не помешает опрыскивать. Поливать стоит каждый раз, когда просыхает верхний слой почвы, а зимой — когда почва просохнет на треть в глубину. Воду лучше заливать в поддон. Летом и осенью растение подкармливают 1 раз в неделю удобрением для суккулентов. Когда отцветает куст, у толстянки удаляют цветоносы.
Как только в народе его не называют: крассулой, толстянкой, обезьяньим деревом, живым и денежным. Толстянка — легкое в уходе суккулентное растение с крепким стволом и круглыми листьями, напоминающими монеты.
Как ухаживать? Толстянке нужно много света круглый год, прямых солнечных лучей она не боится, но ожоги получить может, так что оставлять ее на солнце слишком долго не стоит. Летом ее поливают один-два раза в неделю, когда почва высохнет. Переувлажнения растение не переносит. Листья обязательно протирать от пыли. Конкретной рекомендуемой температуры нет: толстянка выдержит от 6°C до 22°C. В период покоя, с сентября по февраль, растение почти не поливают и обеспечивают ему прохладу.
Многолетнее травянистое растение с коротким стеблем и длинными листьями. Во время цветения появляются маленькие белые цветки. Растение рекомендуется выращивать на кухне, так как оно имеет свойство очищать воздух от угарного газа.
Как ухаживать? Освещение зависит от разновидности: пестролистным нужен яркий свет, зеленолистным подойдет и полутень. Беспроигрышный вариант — рассеянный свет. Хлорофитуму подходит стандартная для жилой комнаты влажность и обычная комнатная температура, главное не опускать ее ниже 10°C. В межсезонье требуется обильный полив, зимой можно поливать и реже.
Атмосферная тилландсия — интересный элемент декора, ухаживать за которым одно удовольствие, ведь заморачиваться с почвой, пересадкой и прочим не придется, потому что виды тилландсии, о которых пойдет речь, не нуждаются в земле.
Как ухаживать? Почва атмосферным тилландсиям не нужна, Им нужно обеспечить свет (но только не прямой), а также высокий уровень влажности. Опрыскивать следует каждый день. Полив также можно производить путем погружения тилландсии под теплую воду. Желаемая температура колеблется от 12°C до 21°C в зависимости от вида, но в целом тилландсия — неприхотливое растение.