Кино и сериалы
May 9, 2020

Семейная тирания: 10 интересных фильмов о домашнем насилии

В последнее время домашнее насилие вновь стало актуальной темой в обществе. В новостях постоянно обновляется статистика, а недавний скандал с Региной Тодоренко поднял на уши весь интернет. Наша редакция осознает, что на ситуацию в мире повлиять не так-то просто, но и оставаться в стороне невозможно. Поэтому, решили составить тематическую киноподборку о неравной схватке между обидчиком и жертвой.

От жестоких хорроров и напряженных триллеров до правдоподобных, леденящих душу историй — 10 фильмов, наглядно интерпретирующих проблему домашнего насилия в разных ипостасях.

Возьми мои глаза

Режиссер
Исияр Больяин
Страна
Испания
Год
2003

Беспочвенная агрессия и тотальный контроль со стороны Антонио заставляет его жену Пилар в одну ночь сбежать с маленьким сыном к сестре. В то время, как Пилар заново налаживает жизнь, Антонио, осознавший наконец свою проблему, записывается на курсы по управлению гневом. Он чувствует, что они помогают, и решает вернуть жену. Веря в то, что муж раскаялся, Пилар при первой возможности дает ему еще один шанс. Со временем их отношения возобновляются. Но как только жизнь приходит в привычное русло, мужчина снова срывается. Извечный вопрос, поднимаемый фильмом: способен ли человек переступить через себя и измениться?

Сокровище

Режиссер
Ли Дэниелс
Страна
США
Год
2009

Основанный на романе «Тужься» американской поэтессы Сапфиры, драматический фильм режиссера Ли Дэниелся повествует о жизни 16-летней чернокожей школьницы Клариссы Джонспо прозвищу «Сокровище» из гетто американского городка Гарлема. Страдающая от ожирения девушка не приспособлена к нормальной жизнью в обществе. Будучи отчисленной из школы из-за очередной беременности, девочка испытывает серьезные трудности в построении своего будущего. Однако, никто даже не представляет, что происходит с Сокровищем вне социальной социальной жизни.

Отец с раннего детства насиловал Сокровище, и именно от него она родила первого ребенка, больного синдромом Дауна, а теперь ждет и второго. Безработная мать, не имея ни капли сострадания и любви к дочери, бьет ее, посылает за государственными дотациями и всячески унижает. Единственный проблеск в жизни Клариссы — предложение директора ее школы идти учиться в альтернативную школу, так как, по его словам, несмотря на все трудности, девочка очень способная и смышленая. Получится ли у нее воспользоваться шансом стать хоть кем-то, когда почти никто вокруг не хочет этого? 

Человек-невидимка

Режиссер
Ли Уоннелл
Страна
Австралия, США
Год
2020

Поначалу кажется, что молодой женщине Сесилии жаловаться не на что. Современный загородный дом, завораживающий вид из окна и бойфренд Эдриан, который, к тому же, миллионер: он ученый и настоящий гений в области оптики.

Мало кому известно, что Сесилии приходится платить за такую роскошь и что Эдриан ― жестокий, токсичный мужчина и опасен для спутницы. Тщательно спланировав побег, Сесилия вырывается на волю. Не то, чтобы очень надолго: Эдриан прибегает к науке и создает костюм, в котором Сесилия его не увидит.

Никакой мистики. Исключительно наука, так что не приходится гадать, как же этот гад смог такое провернуть. Все объясняется парочкой незамысловатых технологий и нечеловеческим злом. Оно подберется еще до того, как вы это увидите.

Том на ферме

Режиссер
Ксавье Долан
Страна
Франция, Канада
Год
2013

Домашнее насилие в этом фильме — всего лишь отголосок, незаметно скрепляющий отношения между героями. По сюжету молодой копирайтер Том приезжает на похороны погибшего в автокатастрофе возлюбленного Гийома, которые должны пройти на родительской ферме второго. Там он знакомится с родственниками любовника: матерью Агатой и братом Франсисом. По приезду оказывается, Агата не знала об ориентации сына и его связи с Томом, а Франсис, не желая, чтобы мать узнала «страшную» правду, ставит своей целью внушить ей, что на самом деле Гийом состоял в отношениях с добропорядочной девушкой. Хуже того, на протяжении фильма силой удерживает на ферме Тома и заставляет его умалчивать правду, подыгрывая ему и подтверждая ложь о брате. По мере раскрытия сюжета главный герой осознает, по каким причинам возлюбленный когда-то решился покинуть родной дом, и во что Том на самом деле вляпался.

Девушка по соседству

Режиссер
Грегори Уилсон
Страна
США
Год
2007

Летом 1959-го года мальчик по имени Дэвид ловил раков в речке, когда к нему подошла познакомиться соседка Меган. Меган жила со своей сестрой Сьюзан у родственников, родители девочек умерли. Родственники ведь всяко лучше, чем приют. Или нет?

По воспоминаниям Дэвида, опекунша Меган и Сьюзан ー ее звали Рут ーбыла женщиной с приколом. Она разрешала своим далеко не взрослым сыновьям пить пиво и заводила с ними непристойные беседы. Тяжело было назвать ее меры воспитания приемлемыми. Однажды в парке аттракционов Мег попросила Дэвида купить ей поесть ー Рут заморила ее голодом. И это было самое невинное, что Рут могла сделать по отношению к ней.

Дэвид убедился в этом, однажды застав семейку в подвале за сомнительным развлечением: они наблюдали за Меган, подвешенную веревками к потолку, с кляпом во рту и завязанными глазами.

Похороните меня за плинтусом

Режиссер
Сергей Снежкин
Страна
Россия
Год
2009

Мальчик Саша живет со своей деспотичной полоумной бабкой и не менее противным дедом. Воспитание стариков работает по проверенной схеме: назови человека сто раз свиньей — и он захрюкает. Мальчика то не щадя поливают обвинениями, унижениями и проклятиями, то молятся о здоровье ребенка: у Саши слабый иммунитет, и он без запинки перечисляет недуги врачам под довольным взглядом бабушки. Единственные настоящие страдания, правда, доставляют ему только двое.

С меня хватит

Режиссер
Майкл Эптед
Страна
США
Год
2002

В ничего не предвещающий день к официантке по прозвищу Слим пытается подкатить симпатичный парень. Она уже готова согласиться встретиться с ним после работы, как ее останавливает другой посетитель ー Митч. Он слышал, как парень вчера поспорил с друзьями, что переспит с официанткой, поэтому выпроваживает его из кафе под восхищенным взглядом персонала. Коллега уговаривает девушку познакомиться с загадочным доброжелателем. Полюбив друг друга, Слим и Митч женятся, рожают дочку и живут припеваюче, пока Слим не ловит мужа на измене, за что мужчина отвешивает ей оплеуху.

Скоро дела становятся совсем плохи, Митч уже не врет об изменах, а просто ставит женщину перед фактом: он на несколько часов идет к другой. В одну ночь Слим решается и уходит, взяв в собой дочь. Митч их замечает и жестко дает понять, что просто так он это все не оставит. У Слим есть план. Она решает отомстить Митчу за всю боль, которую он ей причинил, и начинает тренироваться.

Тоня против всех

Режиссер
Крейг Гиллеспи
Страна
США
Год
2017

Насилие сопровождает фигуристку Тоню с самого детства. Ее мама ― требовательная, холодная и неспособная на материнскую любовь женщина ― не отказывает себе в телесным и психологических наказаниях дочери, поэтому девушка находит спасение в юношеском романе с «первым встречным» Джеффом. Спасение длится ровно до того момента, как Джефф сам не начинает применять насилие по отношению к Тоне. 

Жизнь к ней не милосердна, и Тоня не милосердна ни к кому. Насилие порождает насилие, поэтому ее карьера заканчивается в суде после страшной, но совершенно абсурдной ситуации на соревнованиях, корни которой кроются в жестокости как константе вокруг спортсменки. Тут и Тоня против всех, и все против Тони, и Тоня против себя самой.

В постели с врагом

Режиссер
Джозеф Рубен
Страна
США
Год
1991

Никто не знает, что за якобы идеальными отношениями Лоры и Мартина скрывается самый настоящий абьюз. Вне дома муж на виду у всех играет роль самого преданного и верного супруга. Однако, переступая порог, в Мартина вселяется будто бы сам дьявол. Целыми днями Лора вынуждена терпеть нескончаемую агрессию со стороны супруга и изображать счастливую и благодарную за все жену, но в один момент, не выдерживая этой атмосферы, решается на инсценировку собственной смерти. И все ради того, чтобы сбежать в другой город и начать все с чистого листа под именем Сары Уотерс. Со временем женщина встречает настоящую любовь, находит работу, и кажется, что жизнь постепенно налаживается. Однако, когда бывший муж узнает правду о «гибели» Лоры, он желает во что бы то ни стало вернуть сбежавшую пленницу.

Жизнь этого парня

Режиссер
Майкл Кейтон-Джонс
Страна
США
Год
1993

Несколько лет назад Кэролайн рассталась с мужем. Тоска и одиночество подтолкнули ее поехать со своим сыном Тоби в автопутешествие по Америке в поисках урана, чтобы разбогатеть. Уран она не находит, зато, остановившись в Сиэтле, знакомится с обаятельным автомехаником Дуайтом и скоро выходит за него замуж. Дуайт немедля проявляет свои лидерские качества, однако, не в самом лучшем свете: он унижает и обвиняет Тоби, оправдывая это целью сделать из него настоящего мужчину. Через пару лет дело доходит до регулярных побоев, и уж точно не из благих побуждений.

Тоби приходится тяжело. Сам того не желая, парень перенимает от отчима абьюзивное поведение, что затрудняет отношения со сверстниками. Кэролайн тоже несладко: она вынуждена терпеть унижения, а вступиться за сына не решается. Найдут ли герои смелость сбежать от тирана?