«Одна из самых известных магических формул — это "абракадабра". На армянском слово можно перевести как "я творю, когда говорю". Мышление — это волшебство. Каждый предмет, который нас окружает, возник в ходе мышления. Объекты вокруг нас либо функциональны, либо малопригодны для практического использования. Абстрактная краска, субстанция, начало — все это "абракадабра"», — говорит Эелма.
«Выставка американской кино- и фотохудожницы Алекс Прагер представляет собой экспозицию кинематографичных фотографий и короткометражного фильма "Игра на ветру". Все фотографии основываются на тщательно продуманных сценах, комбинируя отсылки к истории искусства, аспектам культуры и личным событиям из жизни автора. Автор использует конкретных действующих лиц, сценарии, события и явления, стиль причесок и одежды с 1940-х до 1990-х годов. Прагер рассматривает в своем творчестве темные стороны человеческой природы и реальности, выполняя работы с превосходной технической точностью и множеством деталей», — рассказывает ERR.
«35-летний фотохудожник Эрик Йоханссон в своем творчестве объединяет фотографию и сновидения. Автор предлагает задуматься, насколько связано изображенное на фотографиях с нашими желаниями и жаждой свободы. Йоханссон, как настоящий волшебник, умеет создавать, на первый взгляд, знакомые миры, но при более детальном рассмотрении открывается пространство для фантазии.
Детство Йоханссона прошло на ферме недалеко от шведского Гетена. Основу многих его работ составляют яркие природные пейзажи тех мест. Но Йоханссон, подражая Сальвадору Дали и Рене Магритту, переворачивает ожидания зрителя с ног на голову и ставит под сомнение реальность изображенного на картинах», — описывает выставку ERR.
«Фотографии выставки были сделаны в конце 1960-х годов в портовом районе Гамбурга, именно здесь 23-летний фотограф нашел "ту самую" атмосферу, о которой так давно грезил. Рядом с кафе "Лемитц" располагался открытый круглые сутки бордель, поэтому здесь никогда не спали. Этот район был перекрестком самых разных человеческих судеб, он брал под свое крыло людей, от которых отвернулось остальное общество: моряков, портовых рабочих, окрестных жителей, проституток, юных бродяг и стариков, пытающихся поддержать в себе хоть каплю огня. Здесь каждый мог найти свое место. 23-летний Петерсен был принят с распростертыми объятиями», — рассказывает ERR.
С 18 ноября по 6 декабря пройдет седьмая по счету биеннале Artishok, на этот раз под названием «Копия». Десять художников представят новые работы в сопровождении подробной истории их создания. С 18 по 27 ноября каждая работа будет экспонироваться в специально выбранном месте Таллинна. А 27 ноября, в Kai Kunstikeskus откроется групповая выставка, которая соберет воедино творчество художников.
Выставка «Будьте защищены и любимы» представит публике творчество деятелей искусств из Эстонии — Денеша Фаркаша, Тыниса Саадоя и Евгения Золотко — вместе с отобранными работами коллекции немецкого психиатра Ханса Принцхорна.
«История создания каждой выставки начинается с художников, которые вас привлекают. Если их окажется больше одного, то они должны быть очень-очень хорошими художниками, чтобы их одновременный поток речи не отбивался бы в вашей голове какофонией. Творчество Денеша Фаркаша, Тыниса Саадоя и Евгения Золотко мощнее речи, скорее это потоп, в котором для того, чтобы не уйти под воду, следует закрыть рот. Венгр Денес Фаркас, русский Евгений Золотко и эстонец Тынис Саадоя представят солидный обзор скромного потенциала разнообразия эстонского общества. Этим троим, идущим в одиночку, удается в беседе о самих себе рассказать о чем-то намного большем», — говорит куратор выставки Тамара Луук.
«Выставка сводит немецкого графика Бенджамина Бадока и эстонского живописца Кайдо Оле. В творчестве обоих встречаются стилизованные пейзажи и интерьеры, часто населенные более или менее абстрактными фигурами. Среди выполненных в технике рельефной печати работ Бенджамина Бадока есть безликие портреты, в которых можно найти лишь намек на идентичность, профессию или возраст. Кайдо Оле, известный больше своими серыми анонимными "головами-пузырями", на сей раз использует для заполнения изобразительного пространства собственную фигуру. В Доме искусства встречаются миры двух художников — перед зрителем разворачивается совершенно новая серия личных историй, амбиций, грез и провалов».
«В своей художественной практике Олеся Качановская-Мюнд обращает особое внимание на микро-сценки из повседневной жизни, посредством которых определяется и согласовывается конфигурация властных отношений. Нередко художница прибегает к феминистской оптике для анализа личных взаимоотношений, идентичностей и гендерной динамики внутри семьи и в ежедневных ритуалах, которым подчинена суверенность женщин и их тела. Художница деконструирует то, что Нэнси Фрейзер в своей хрестоматийной книге "Непокорные практики: власть, дискурс, и пол в современной социальной теории" (1989) назвала "политикой повседневности", чтобы еще большее число людей поняли механизм действия линий социального размежевания, кажущихся такими незыблемыми».
1 июля в 16:00 в Музее архитектуры Эстонии состоялась презентация комикса «Лихорадка в Урбиканде» (La Fiévre d’Urbicande, 1985). Этот графический роман — второй из знаменитой серии «Тайные города») — вышел впервые на эстонском языке специально по случаю выставки.
Выставка, представляющая работы мастеров франко-бельгийского архитектурного комикса, объединяет искусство комиксов и архитектурную графику. «Тайные города» (Les Cités obscures) находятся в параллельном мире — это мистическая планета, которая вращается вокруг Солнца по той же орбите, что и Земля, но нам не видна, поскольку скрыта от нас за Солнцем. Жители этой воображаемой цивилизации сталкиваются с хорошо знакомыми нам проблемами, такими как реорганизация городского пространства, противостояние наследия жажде новизны и так далее.
«На выставке впервые представлен обзор богатого советского наследия дач и баз отдыха Эстонии — зданий, которые сделали отдых доступным для большой части населения в 20-м веке. Экскурс в тему, которая до сих была мало изучена, познакомит посетителей выставки с архитектурным контекстом, а также с наиболее выдающимися строениями. Дача или база отдыха были важным аспектом советского образа жизни — местом встреч, в которых царила неформальная атмосфера».
«Выставка впервые представляет обзор творчества Ауло Падара, одного из самых известных дизайнеров помещений Эстонии, раскрывая его как личность, учителя и творца пространства. Выставка посвящена 80-летию Падара, и инициаторами идеи являются его ученики: Силле Пихлак, Грете Вескивяли, Кади Карманн, Маарья Варкки, Ахти Грюнберг, Ардо Хийувяйн, Мари Пылд и другие. Наряду с выставкой будет издан обширный каталог, составленный Карен Ягодин, и показан фильм-портрет Марис Керге».
На первой масштабной выставке древнеегипетского искусства в Эстонии экспонируются археологические находки, возраст которых достигает нескольких тысяч лет. Все они относятся к одной из крупнейших в мире коллекций древнеегипетского искусства из Египетских музеев Турина и Италии.
Среди представленных артефактов — саркофаги, мумии, магические амулеты, различные предметы быта и скульптуры. С одной стороны, все они рассказывают о мире древних египтян, а с другой — каждый из этих предметов является уникальным произведением искусства. Уникальный проект предоставляет уникальную возможность открыть для себя сокровища Древнего Египта, не совершая при этом далеких путешествий.
«Выставка показывает трактовку художниками сложного и увлекательнейшего мира физики элементарных частиц. Все демонстрируемые произведения создавались в арт-резиденциях Европейского центра ядерных исследований (CERN).
На выставке представлены 12 произведений искусства, авторами которых стали художники из 11 стран. Для понимания природы и материи они погрузились в сложный мир физики и следили за опытами, проводимыми в лаборатории физики элементарных частиц. Выставка дает представление о синергии, возникшей между художниками и учеными CERN, инженерами и персоналом лаборатории. Охватив целый ряд художественных практик, экспонаты выставки выражают нарративы, уходящие корнями в основы науки и отправные точки философии», — ERR.
Крупнейшая обзорная выставка произведений Адо Ваббе (1892–1961) знакомит с разнородными этапами творчества художника через темы, возникшие в тот или иной период. Ваббе известен, прежде всего, благодаря своим авангардным работам, созданным в молодые годы. В то время авангардное искусство пребывало в постоянном движении, беспрестанно менялось и приобрело известность в художественном мире Эстонии, находившемся на стадии формирования, благодаря литературному обществу «Сиуру», многие издания которого иллюстрировал Ваббе.
Экспозиция подразделяется на шесть тем, тон которой задает абстрактное творчество художника раннего периода — его озорные рисунки тушью, яркие персонажи комедии дель арте (комедия масок — прим. ред.), воспоминания о солнечных путешествиях на Юг, богатые нюансами этюды на будничные темы, а также женщина как источник страстей и мечтаний. Выставку сопровождает монография, снабженная множеством иллюстраций и ставшая последней исследовательской работой ушедшей из жизни куратора выставки Тийу Тальвисту.
«Экспозиция дает обзор современного состояния морских исследований в мире, знакомит с новейшими технологиями, удивительной морской природой и учеными, которые стоят за захватывающими открытиями. На выставке можно познакомиться с используемыми инновационными технологиями — например, устройствами для наблюдения за поведением синих китов или мягкими роботизированными руками для ловли глубоководных рыб», — передает ERR.
Выставка «100 гигагерц до полуночи» посвящена симуляции постапокалиптического мира с помощью современных компьютерных игр. В более классических онлайн-играх игрок сражается с другими командами в команде. За последнее десятилетие стали популярны игры-стрелялки, где каждый сам за себя стоит, а игровая площадка во много раз больше, чем в давние времена.
Battle Royale — термин, используемый для описания многопользовательской битвы, где побеждает тот, кто остается единственным живым. В начале у игрока ничего нет. Все необходимые вещи — оружие, припасы, броня — ищется уже непосредственно в процессе. Поиск хорошего обмундирования часто определяет исход матча. Хотя сокращающееся игровое поле вынуждает игроков продолжать движение вглубь карты, можно также попытаться избегать всяческих столкновений с противниками и переждать, пока все друг друга не поубивают.
Кадри Мялк (1958) — всемирно известная эстонская художница-ювелир. В качестве руководительницы отдела ювелирных украшений Эстонской академии художеств, она значительно изменила и расширила значение этой области в стране, направляя и формируя стиль и масштаб целого поколения эстонских дизайнеров ювелирных изделий. Эстетика произведений Мелк мрачна и поэтична, а темы, которыми она занимается, одновременно мистические, романтические и остроумные.
Выставка Кадри Мялк «Бульдог» главным образом состоит из произведений, созданных за последние пять лет. В ее основе — работа, посвященная ее наставнице Лейли Кульдкепп. Метафора бульдога, которого художница описывает как уравновешенное и умное существо, плавно связывает все части вместе. Несмотря на то, что это животное выглядит одомашненным, оно все же обладает определенной степенью врожденной жестокости, невидимой невооруженным глазом, качествами, которые украшения Кадри также порой излучают. Отобранные для выставки произведения помогают зрителю установить связь между концепциями автора и ее внутренним ландшафтом.
«Вспоминая истории из прошлого, выставка рассказывает о предках и их изменениях. Идея создания выставки зародилась у ее куратора Раэля Артера уже некоторое время назад, знакомство с картинами Яана Тоомика уже многие годы заставляет его задуматься. В результате Артер собрал в галерее работы художников, каждый из которых в своей манере работает с темой корней и рождения», — рассказывает ERR.
Экспозиция убедительно и проникновенно открывает зрителю древний мифологический мир предков, легенды, поверья и взаимоотношения с природой. Кальо Пыллу (1934–2010) — выдающийся эстонский художник, который с помощью визуального языка показал суть картины мира финно-угорских и народов Севера, а также их древних мифов. Используя выразительность техники меццотинто, художник создал объемные графические серии «Домочадцы», «Сухорослые», «Небо и земля», «Пейзажи Эстонии» и «Озарение». Художник как бы рассказывает нам истории о том, как представляли мир предки, о легендах и взаимоотношениях людей с богами, создании мира, мифических тотемных животных и необузданности природы.
«Значение образования в условиях гуманитарного кризиса — эту тему в своих работах поднимает фотограф из Франции. Фотограф Винсент Тремо изобразил детские мечты: искренние и настоящие. В течение шести лет он снимал документальные фильмы о странах, подвергнутых гуманитарным кризисам, войнам или эпидемиям, и решил рассказать миру истории детей из этих регионов через фотографии», — цитирует портал ERR передачу «Актуальной камеры».
Зародившись в начале XVIII века в Англии и Шотландии, масонство быстро распространилось по всему миру. 250 лет назад масоны появились и в Эстонии, но в 1820 году их деятельность была прекращена по указу российского императора Александра I. Именно благодаря запретам принадлежащие масонам вещи теперь можно увидеть на выставке в Историческом музее.
«Эстонский исторический музей на самом деле является преемником бывшего Музея прибалтийских немцев. Когда царь запретил масонские ложи, то масоны не захотели хранить эти вещи дома и решили, что будет надежнее передать их в музей. По этой причине у нас есть такая уникальная коллекция вещей. Подобного нет в странах, где масонам было разрешено действовать, так как вещами продолжали пользоваться», — рассказала куратор порталу ERR.
«Уважением к народным мелодиям и их глубоким знанием пронизано не только музыкальное творчество Тормиса, но и его публикации, публичные лекции на крупных конференциях и менее формальные выступления как для меньших групп, так и на репетициях профессиональных или любительских хоров. Выставка представляет собой экскурс в историю пути Тормиса к народной песне и того, как он использовал ее в своем творчестве, каким было его осмысление народной песни и способы донести ее до публики. Особое внимание уделено звездным работам композитора, принесшим ему славу как на родине, так и за рубежом», — рассказывается на сайте Исторического музея.