От школьных проектов до PÖFF: как трое друзей увлеклись кино и сняли короткометражку Alterland

Alterland.ee
November 20, 2021
Этот материал входит в наш тематический цикл
Сегодня, 20 ноября в 13:00, в рамках #noorfilmitegija — молодежной программы кинофестиваля PÖFF — состоится премьера короткометражного фильма Alterland, повествующего о чрезмерно амбициозном художнике Лэндоре, в поисках успеха поглощаемом собственным эго под именем Альтер. Интересно не только то, о чем сам фильм, но и кто его снял. Создатели Alterland — Никита Фатеев, Александр Носов и Константин Соколов — буквально чуть ли не вчера окончили гимназию. Мы пообщались с ребятами о том, как им удалось попасть в программу PÖFF, почему их потянуло в кинематограф, и можно ли во время съемок остаться в живых морально и физически.
Постер фильма Alterland

Выпускники Таллиннского Линнамяэского русского лицея, Никита, Саша и Костя, увлекаются съемками со школьной скамьи. Пробовать снимать что-то самостоятельно они начали еще в гимназии, на курсе режиссуры и кино — предмете по выбору, который вел Олег Беседин, директор телеканала TVN. «Когда перед нами встал выбор темы исследовательской работы, мы решили, что будем снимать кино. Обычная исследовательская — это слишком скучно. — вспоминает Костя. — Для первого фильма всю технику нам предоставил Олег Беседин, потому что мы у него на курсе учились, да и сами были broke boys (без денег — прим. ред.)».  

Дебютной работой парней стала короткометражка «Реальность такова» (The Reality Is), а вслед за ней вышел одноминутный фильм о дне на Марсе. Он, кстати, почти так и называется: «Мой день на Марсе» (Minu päev Marsil). «Если сравнить первый и последний фильмы, то первый был учебным: мы набрались опыта и узнали, как вообще все это делается. — говорит Никита. — Вторую работу мы изначально делали для себя, но потом мы отправили ее на конкурс от TalTech и выиграли третье место». Так и начался их путь к Alterland — третьему фильму, который парни называют истинно-первым короткометражным фильмом в своей карьере. Об этом пути нам и рассказали создатели Alterland — режиссер Никита Фатеев, сценарист Александр Носов и продюсер Константин Соколов. А билеты на PÖFF-программу #noorfilmitegija можно приобрести в Piletilevi.

Слева направо: Никита Фатеев, Константин Соколов, Александр Носов

История работы над Alterland

Вкратце о фильме
Alterland — это короткометражный фильм о чрезмерно амбициозном человеке, живущем с постоянным чувством неудовлетворенности собой и отказывающем себе в простых удовольствиях жизни; о человеке, который, растворяясь в своем эго, создает в себе фальшивый студийный мир творчества не ради искусства, а показательного успеха. Что важнее — счастье или карьерный рост? И может ли между ними быть равновесие?

Саша: Изначально идея концепции Alterland появилась у Никиты и Кости в виде набросков сюжета и названия. В 2020 году я присоединился к их команде и начал привносить свое. После минутного фильма про Марс мы решили заняться Alterland уже основательно, и я взял на себя роль сценариста. Вдохновлялись мы искусством — художниками, поэтами, музыкантами. Мне очень близок процесс, когда из ничего создается что-то крутое — полное отражение своей души в форме музыкального произведения, книги, картин. Фильм про Марс не является произведением искусства по каким-то признакам. А вот Alterland отвечает стандартам создания кино. Поэтому мы считаем, что это наш первый, настоящий, короткометражный фильм.

Никита: Подготовка к съемкам шла с марта по август 2021 года, но идея возникла еще раньше. Мы хотели показать человека и его темную сущность, которая вырывается наружу и берет над ним вверх. Главный герой Лэндор является  художником потому, что люди этой профессии чувствуют мир по-другому. В фильме его темная сущность приобретает облик, и мы назвали ее Альтер, что в итоге и легло в название Alterland.

Слева направо: Эдуард Теэ в роли менеджера, Иван Алексеев в роли художника Лэндора

Конкурс на стипендию

Никита: После подготовительных работ мы все же не победили в конкурсе на стипендию, куда отправляли эстоноязычную версию сценария. В рамках конкурса распределяли 500 евро между тремя участниками. Победителей в итоге было даже четверо — организаторы ввели дополнительное место. Все работы выигравших представлены в программе Noorfilmitegija, и две из них вроде даже из нашей категории. То есть, по сути, мы соревнуемся с теми, кто выиграл стипендию.

Во многих фильмах, представленных на конкурсе, участвовали продакшн-компании, а мы, в свою очередь, сделали все сами, еще и без образования. Поясняя, почему мы не выиграли стипендию, организаторы сказали, что наша версия сценария была немного перегружена в некоторых местах. Они не знали, кто мы такие и что мы снимали до этого, и они не были уверены, получится ли у нас реализовать свою задумку, поскольку разработка фильма казалась достаточно тяжелой. Возможно, им хотелось увидеть нечто другое, потому что все сценарии, которые выиграли, затрагивали молодежную тему. И это понятно, у каждого кинофестиваля есть свой вектор, и поэтому организаторы отбирают фильмы по какому-то принципу. Мы не расстроились, а наоборот, было интересно посмотреть те фильмы, которые выиграли. А еще мы услышали от жюри, что наш сценарий похож на старый американский фильм «Доктор Джекилл и мистер Хайд».

Но мы все равно решили работать дальше и воплотить в жизнь задуманное. И хоть у нас уже был написан сценарий, потом мы его переписали еще четыре раза — с мыслью, что раз не выиграли, можно еще переписать. Сидели с Сашей и смеялись, что так, наверное, даже в Голливуде никто не пишет: когда он писал пятую страницу, я редактировал десятую.

Непредвиденные ситуации

Никита: С режиссерской точки зрения, главное — совладать с ситуацией. Когда мы спрашивали у владельцев Линдакиви, можно ли бесплатно провести там съемку, сначала они говорили, что можно. Мы предупредили, в какое время придем, подписали все, а в итоге они внезапно сообщили, что все-таки надо заплатить за аренду.

В другой раз мы снимали в галерее Solaris, и Костя как продюсер договорился с куратором галереи Меэлисом Таммемяги о разрешении на съемку. Он сказал, что можно, а потом не отвечал на звонки. Оказывается, он поменял телефон и карту. В итоге мы пришли за день съемок, чтобы уточнить, точно ли мы сможем у него снимать, но он опять дал добро. То есть он за день только подтвердил, что съемки состоятся. А мы уже нашли другую галерею и договорились, что в крайнем случае будем снимать там. Нам очень повезло, что выставка, которая была в Solaris на тот момент, очень хорошо подходила фильму. Продакшн-дизайн за нас уже сделан был, можно сказать. Картины для героя-художника, кстати, нам предоставила Юлия Гулевич.

Также во время съемок мы чуть не разбили камеру. Все произошло быстро — Саша взял камеру за ножки, секунда — и я уже вижу, как камера летит с грохотом на пол. Мы тогда перепугались и уже мысленно прощались с деньгами. К счастью, самой большой потерей оказался разбившийся фильтр, а не камера.

Марика Отса в роли жены художника

Цена съемочного дня (спойлер: дорого)

Никита: У нас бюджет составляется, скажем так, кинооператором, то есть мной. Например, я говорю, что необходима вот эта камера, или, допустим, я знаю, что нам нужно вот это место для съемок. Тогда мы думаем, как расположить актеров, где поставить свет; прикидываем, во что нам все выйдет по деньгам.

Всю технику мы арендуем. В кинопроизводстве техника почти всегда арендуется. У нас в Эстонии есть много разных мест, где можно найти все необходимое: объективы, камеры, зарядки и тому подобное. Нам повезло, что у последней взятой нами камеры была очень хорошая батарея — мы могли снимать весь день и не менять аккумулятор. Из своей техники мы использовали только штативы и освещение.

Костя: Если считать все — вместе с арендой техники и помещения, перерывами на обед, транспортировкой и бензином — 300 евро минимум. А всего таких дней шесть. Это был тот минимум, который мы сами наскребли. Учитывая, что все работали за идею.

Подбор актеров и саундтрек

Костя: Сначала ты смотришь на человека и представляешь, кого бы он мог сыграть. Когда мы расписывали роль менеджера, мы уже писали ее под Эдуарда Теэ (актера Русского драматического театра Эстонии — прим. ред.). Мы понимали, что именно он должен сыграть эту роль. Людей мы находили через сайт Русского драматического театра и связывались с ними в фейсбуке. Актеры подошли к делу с энтузиазмом и даже согласились на работу без оплаты, потому что им понравилась идея и сценарий. А мы решили, что если что-то и получим с этого, то отправим все на благотворительность.

Никита: Продумывая саундтрек, мы с Сашей опирались на классические произведения, которые сочетались бы со внутренним миром художника-абстракциониста. Потом, в процессе монтажа, я начал более тонкий подбор, так как разбираюсь и сам связан с классической музыкой. Я подобрал около семи произведений, большая часть из которых — струнные квартеты. В фильме Альтер разговаривает через классическую музыку со зрителем. Это добавляет мистики.

Смысл фильма

Саша: Зритель свободен в своих интерпретациях. Он должен либо что-то понять для себя, либо понять то, что мы имели в виду. Это его задача — найти свою или нашу истину.

Никита: Мы не можем заранее сказать, что и как поймет зритель. У нас, создателей Alterland, есть свое представление, у зрителя будет свое, и необязательно у всех все совпадет. Прежде чем смотреть фильм, определенно стоит о нем почитать и постараться принять это как абстрактное произведение искусства, а не принимать все в повествовательной форме. Так будет проще.

Костя: Каждый человек поймет Alterland по-своему. Даже при просмотре фильма с актерами случалось некоторые моменты все мы поняли по-разному. И это хорошо. От тех, кто фильм уже увидел, мы услышали только позитивные отзывы, что не может не радовать. Приглашаем всех на премьеру фильма Alterland уже сегодня, 20 ноября в 13:00, в кинотеатре Solaris.

Иван Алексеев в роли художника Альтера
Анна-Мария Оуэртани